GPU赛道持续火热:天数智芯完成超10亿规模融资

本轮融资将助力公司量产AI推理芯片智铠100,开发第二三代AI训练芯片天垓200及300,扩展天数智芯软件平台,加速AI与图形融合,为算力基建及数字化社会提供强大基础算力。
2022-07-13 15:34 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)7月13日消息,中国第一家通用GPU高端芯片及高性能算力系统提供商——上海天数智芯半导体有限公司(以下简称“天数智芯”)宣布完成超10亿元人民币C+轮C++轮融资

C+轮金融街资本领投,C++轮由厚朴投资和旗下的厚安创新基金(即厚朴投资和全球知名半导体技术IP公司ARM的合资基金管理公司)领投。中关村科学城科技成长基金上海国盛熙诚致远新兴资产鼎祥资本鼎礼资本粤港澳产融上海自贸区股权基金等知名企业及机构参与投资。

本轮融资将助力公司量产AI推理芯片智铠100,开发第二三代AI训练芯片天垓200及300,扩展天数智芯软件平台,加速AI与图形融合,为算力基建及数字化社会提供强大基础算力。

天数智芯于2020年12月成功点亮国内第一款7nm云端训练通用GPU产品--天垓100,并于2021年3月正式对外发布,截止至2022年3月底,天垓100产品已实现销售订单近2亿元,协助客户落地达两百多应用场景。2022年5月第二款产品-7nm云边推理芯片“智铠100”成功点亮。

“突如其来的疫情使得很多企业面临重大考验,集成电路企业也不意外。在此情况下,天数智芯逆势成功获得融资,无疑是资本对天数智芯的极大信任。”天数智芯董事长兼首席执行官刁石京表示:“本轮融资将进一步促进公司发展,未来天数智芯将牢记发展使命,立足中国广大市场,强化自主创新,探索通用GPU赶超发展道路。”

天数智芯首席技术官吕坚平指出:“资本的信赖是天数智芯能够不断成长的巨大动力。天数智芯将坚持走自主发展道路,以DSA通用化、图形计算化、计算图形化、硬件微分化为要求,基于天垓100量产成功的基础,不断提升产品效能,开发超赶国际,对接国情的天垓系列后续产品,天垓200及天垓300。”

谈及本次投资,金融街资本董事长程瑞琦指出:“GPGPU是未来我国新一代信息技术算力底座的基础设施,也是建设数智化城市的基本通途。金融街资本持续看好中国半导体行业的前景和天数智芯的技术实力,我们看到了天数智芯在攻关通用GPU核心技术的创新实力和公司管理层的前瞻性产能布局能力,希望此轮融资能帮助天数智芯加速量产进程并在通用GPU市场拓展上更进一步,持续领跑自主通用GPU赛道。”

厚朴投资创始人兼董事长方风雷称:“随着5G、人工智能、云计算、大数据、IoT等技术的推动,算力需求将越来越大,未来谁掌握先进的算力,谁就掌握发展的主动权。”厚安创新基金负责人兼董事总经理林思汉表示:“GPU是推动算力发展的关键要素,天数智芯在该领域有着非常深厚的技术积累,并成功实现了商业化推进。我们期待天数智芯能够以算力赋能产业发展,促进各行各业智能化转型。”

中关村科学城科技成长基金管理人中关村科学城创新发展有限公司总经理朱平谈道:“天数智芯拥有一支顶尖的具备丰富行业经验的通用GPU研发团队,其研发云端训练产品-天垓100已得到市场验证。我们看好这样一家踏实做事的公司,希望与这家公司共同发展并共建生态。”随着智能时代的到来,自主通用GPU芯片正加速崛起,带来无限可能。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202207/495884.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】