一天内,两家消费上市公司做LP

资本遵循 “产业——资本——产业”的循环,国民消费品牌迈上反哺路,聚焦上下游产业链,这是消费投资寒冬下的一股活水。
2022-07-14 15:36 · 投资界  于丽丽   
   

消费产业资本大爆发。

投资界-解码LP获悉,7月12日,“零食第一股” 来伊份发布公告,公司参设私募基金合伙企业——上海来伊份私募投资基金合伙企业(有限合伙),基金规模1亿元,公司作为有限合伙人认缴出资6000万元,聚焦消费品和食品行业企业进行股权投资。

同一天,“速冻供应链第一股”千味央厨也发布公告,公司出资7500万元参与认购河南上德合味股权投资基金合伙企业(有限合伙)(有限合伙)基金份额,首次募集金额2.5亿元,重点投向食品、餐饮、餐饮供应链等行业。

至此,我们看到国民品牌正组团杀入创投圈。

两家消费上市公司做LP

一天内出资1.3亿元

7月12日,来伊份发布公告,为投资布局于消费品与食品行业相关领域的境内外优质或高成长的企业,拓宽投融资渠道,公司与其他合伙人合作设立上海来伊份私募投资基金合伙企业(有限合伙)。公告显示,基金总规模为人民币1亿元,其中来伊份拟作为有限合伙人认缴出资总额为6000万元,占基金60.00%份额。松江创投拟作为有限合伙人认缴出资总额为1950万元,茸丞企管拟作为有限合伙人认缴出资总额为1950万元,永鸿基管拟作为普通合伙人认缴出资总额为100万元。

基金主要针对消费品和食品行业范围内的企业进行股权投资。

来伊份的故事要从上个世纪说起。1999年,施永雷、郁瑞芬夫妇在上海四川北路开起了一家名为“雷芬”的炒货店,当时休闲零食大多是进大商场租借铺位,施永雷夫妻率先开启了“直营连锁专卖店”模式。2001年,品牌更名为 “来伊份”。2016年10月12日,来伊份挂牌上交所,主板“零食第一股”诞生。

来伊份发布公告的同一天,千味央厨也发布公告称,拟出资7500万联合河南中原金控投资有限公司、诸暨上德合利投资合伙企业(有限合伙)等发起设立产业投资基金。基金首次募集金额人民币2.5亿元,可增加募集金额至不超过4亿元。

据悉,基金主要布局连锁餐饮、餐饮供应链、预制菜等相关行业。

千味央厨于2012年在河南郑州成立,公司的主营业务为面向餐饮企业的速冻米面制品的研发、生产和销售,主要客户为海底捞、肯德基、必胜客、华莱士等连锁餐饮企业。2021年,千味央厨登陆深交所,成为“速冻供应链”第一股。

在河南发展预制菜产业具有突出优势,作为食品工业大省、农业大省、消费大省,发展预制菜产业水到渠成。7月7日,河南南阳宣布筹划设立规模为100亿的“南阳市兴宛产业发展投资基金”,产业母基金将下设专业子基金,促进当地预制菜产业发展。

消费产业资本大爆发

正如我们所见,越来越多的消费品牌杀入创投圈。

早在2014年,绝味食品就创立了投资平台网聚资本,参投过和府捞面、幸福西饼、千味央厨等多个新消费品牌。不仅如此,绝味食品还先后做了番茄资本、伍壹柒资本、绝了资本的LP。

绝味食品的“老对手”周黑鸭也不甘落后,2018年3月,周黑鸭出资5亿元,与天图投资合作创立了管理规模约30亿元的新零售基金,此外,周黑鸭还持有新鼎资本10%的股份。

还有亲亲食品。从2019年开始,亲亲食品投资了:果酒品牌“冰青”、“复兴老国货”汽水品牌“汉口二厂”、黑马品牌永璞咖啡、主打全酶解燕麦粉的食品科技公司“华稼食品”、原创纯茶空间品牌“一茶一舍”……

作为乳企老大哥,伊利投资步伐迈得更加频繁有力。2020年1月,伊利股份发布公告,将斥资3亿元投资私募基金“北京晨壹并购基金(有限合伙)”(简称“晨壹并购基金”);2020年8月,伊利股份与其控股子公司健瓴资本共同出资设立了一支规模20亿元的母基金。2022年5月,伊利股份发布公告,公司及全资子公司健瓴资本拟以自有资金共同出资设立健瓴种子基金,设立规模为3.5亿元,聚焦健康食品、健康相关领域。

资本遵循 “产业——资本——产业”的循环,国民消费品牌迈上反哺路,聚焦上下游产业链,这是消费投资寒冬下的一股活水。

本文来源投资界,作者:于丽丽,原文:https://news.pedaily.cn/202207/495966.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】