毛利率超农夫山泉!「北大猪肉佬」卖醋,要来主板IPO了!

天地壹号的上市进程正式启动,距离陈生真正实现上市梦也越来越近。
2022-07-20 09:14 · 格隆汇新股  作者 | 昀朵   
   

*近,饮料市场上又一家品牌准备冲击A股资本市场。

近期,天地壹号发布公告称,公司*公开发行股票并在深圳证券交易所主板上市的申请已获得中国证监会正式受理。本次IPO拟募资15亿元,保荐人为中信证券。

这意味着,这家醋饮料头部企业,终于正式开启上市之旅,有望成为“苹果醋*股”。

01

下海创业迎风口

谈起天地壹号,大家可能并不陌生,逢年过节在饭桌上时不时看到这家苹果醋的身影,它的发迹史也是值得一探。

事实上,这个品牌的背后,站着一个具有传奇底色的男人——陈生。这位寒窗苦读的北大学子下海经商的经历还是得好好说道一番。

上个世纪60年代,陈生出生在广东湛江的一户农家,按部就班的上学时光转瞬而过,他迎来了高考,可惜落了榜,无奈之下,他只能下地帮工,但这并不是陈生的心之所向,于是萌生了想要复读的想法,知识改变命运,从来不是虚言。

好在功夫不负有心人,陈生通过*年高考成功考入了北京大学,但是他又开始头疼了,俗话说一分钱难倒英雄汉,家境并不优越的他除了勉强维持生计之外,根本无法负担学费。

正所谓,一方有难八方支援,乡亲们知晓了陈生家里的难处,纷纷倾囊相助,于是陈生开启了“北漂之旅”。

时光走得飞快,一转眼,陈生从北京大学经济学院毕业,在当时,作为难得一见的高材生,被分配到了“铁饭碗”工作,一切看起来是那么的安稳。

然后,改革开放春风拂过,陈生不甘于平稳,不顾父母、老师、亲友的劝阻,他毅然绝然辞职,投身于下海经商的浪潮,身为高材生,陈生本就有着敏锐的商业头脑,干过很多活,甚至还进入房地产行业做得风生水起,短短三年就做到了湛江房地产界的老大。

不过他又不安于现状,一个偶然机会,当时的陈生听说南粤正在流行一种醋饮料,陈生一听觉得有戏, 顺着风口便推出了相关醋饮料产品,谁料一炮而红。

1997年7月天地壹号陈醋饮料研发成功上市,受到好评;2007年11月,天地壹号苹果醋饮料正式上市;2015年8月,天地壹号饮料股份有限公司在新三板正式挂牌。随后,它不断通过餐饮渠道等刷存在感,在市场上颇受青睐,人们爱上了这口苹果醋。根据 Euromonitor 数据库统计,天地壹号品牌在果醋饮料细分市场占有率多年位列*。

截至招股说明书签署日,陈生直接持有发行人 72.53%股份,为公司的控股股东、实际控制人。同时,天地壹号背后的股东阵容也挺有含金量,包括深创投、央企产业基金等。

事实上,除了成功打造醋饮料,陈生在创业这条路上越闯越勇,还搞了农业,2004年开始养殖销售土鸡,随后又看到了养猪的利润空间,想要打造品牌,也就是后来的“壹号土猪”,聚焦高品质猪肉,甚至与去卖猪肉的北大校友陆步轩一拍即合,开始了合作,开办“屠夫学校”。陈生还在后来创建了“肉联帮”品牌,切入社区生鲜零售赛道。

而创业成功的陈生也一直不忘曾经乡里乡亲给予他的善意,2011年开始,陈生在家乡官湖新村投资2亿元建造258套别墅,来支持家乡新农村建设。另外,前阵子还因为520员工带薪休假一天等福利冲上热搜,为天地壹号带来不少关注热度。

02

毛利率近60%

天地壹号所处的细分饮料赛道是有利可图的,毕竟目前人们健康意识显著提高,其中,果醋饮料逐步加大渗透率,尤其是苹果醋的营养、保健作用不断受到重视,有望迎来快速发展期。

近年来不少饮料巨头也纷纷跨界,可口可乐推出了美汁源苹果醋饮料,百事推出了“醋之语”果醋气泡饮料,对此,陈生曾表示:从没怕过!我终于不孤独了!

不过,比起咖啡、奶茶等热门选手,果醋饮料这一品类还是不够主流,目前市场总量较小,消费者认知相对有限,入局者较为分散,发展整体不够成熟。虽然天地壹号等代表性果醋企业率先抢占了一定的市场份额,但其面临的挑战不少。

从基本面来看,可以发现,近三年天地壹号的营收不断下滑,分别为25.85亿元、18.99亿元、18.17亿元;归属于母公司所有者的净利润存在波动,分别为3.82亿元、2.51亿元、2.55亿元,有放缓之势。

同时,报告期内,天地壹号的毛利率也存在波动,分别为66.53%、58.23%、59.67%,但值得注意的是,这一水平整体高于农夫山泉、东鹏饮料等。

不得不说,疫情对零售及餐饮终端消费的冲击很大,随着消费预期的转弱,公司也受到了一定的影响。

具体来看,过于依赖单一产品也是这类老牌饮料常见的特点。目前公司的主要产品为苹果醋饮料,主营业务销售渠道以经销为主,报告期内,苹果醋产品的收入占公司总收入的比例均超90%。

事实上,如今,只有丰富产品矩阵、加强技术研发才能巩固并提升产品竞争力,天地壹号也需要孵化新产品,不然无法抵挡拥有繁多SKU的饮料品牌的攻势。逆水行舟,不进则退,连茅台都开卖冰激凌了,天地壹号也需要突破和创新。

目前,天地壹号也显出了“重销售轻研发”的特点,报告期内,销售人员有3152人,研发人员仅有120人;销售费用虽然逐年下降,但仍较高,销售费用率高于同行的均值,相比之下,研发投入并不多。

03

走不出广东?

另外,按销售地区来看,可以发现,目前广东市场是天地壹号的重心,对其存在一定的依赖。报告期内,广东省内销售收入占公司主营业务收入比例分别为 65.71%、81.47%和 68.34%。

事实上,对于老牌饮料来说,地域性集中是无法避免的话题,而为了进一步打开市场需求,入局者往往会想要走出舒适圈,向全国扩展,但发展过程中时常会出现水土不服的问题。

回顾过往,早在2016年,天地壹号就想要走向全国,正式开启了北拓计划”,不过实施过程中也遇过不少坎,2016年上半年因销售政策调整和北拓计划抽调人员等因素造成了业绩下滑,好在公司在销售政策上适时调整,稳定销售,下半年业绩降幅比例收窄,逐渐消除了对业绩造成的影响。目前天地壹号依旧在努力进行市场开拓,但全国化之旅任重而道远。

04

结语

人生就是要折腾,成功也是折腾出来的。如今,天地壹号的上市进程正式启动,距离陈生真正实现上市梦也越来越近。

软饮料市场空间还是广阔的,喝这门生意可以撑起一个品类的一片天。对于天地壹号来说,它在醋饮料这一细分赛道上已有市场地位,具备一定的壁垒,竞争者短期内难以打破。但俗话说,人不能只和别人比,更要和自己比,天地壹号想要一直出现在餐桌之上,仍需要突破革新,跟上消费者那千变万化的需求。

【本文由投资界合作伙伴格隆汇新股授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。