抖音微博账号显示所属MCN机构后,博主们的「马甲」掉了

短视频和直播世界里,不少人只知达人,不知其所属机构。达人恰饭可以,但观众不喜欢被操纵与欺骗。
2022-07-29 09:38 · 天下网商  杨洁   
   

达人恰饭可以,但观众不喜欢被操纵与欺骗。

短视频和直播世界里,不少人只知达人,不知其所属机构。

作为达人背后的推手,机构往往是替前者接广告,或提供账号运营服务的角色。尽管每家机构与达人的关系并不完全一致,但在很多人心里,签了机构的达人,意味着流水线批量生产的工艺品,而一个单打独斗的素人,则是自己偶得的“宝藏”。

签约与否,没有高下之分,但如果观众发现一个披着宝藏外衣的账号,里头是工业化产物,多少会产生被欺骗的感觉。

当农村生活成为短视频平台中的一大“流量密码”,不管是哭惨的“云南苦瓜队”还是展现田园牧歌的“张同学”,观众看重的正是这类视频的草根与自然。一旦知道他们出自机构之手,“真实”滤镜也就消失了。

近日,抖音达人主页显示所属 MCN 机构的功能上线,众多抖音达人的主页里,除了IP所属地,下方还会出现其所属的MCN机构。例如前段时间爆火的刘畊宏,所属机构为无忧传媒;因变装火爆全网的垫底辣孩,背后的机构是看看世界。

截至发稿前,还有一些达人的信息没有更新。据知情人士透露,目前抖音只显示了部分账号,正逐渐同步,且目前只有更新至安卓App最新版本可以看到,iOS用户暂无法查看。

该功能上线后,不少用户表示:“我倒要看看云南苦瓜队有没有机构”、“以后哪个卖惨演戏的博主还声称自己没团队”、“赶去看垫底辣孩的机构是哪家”……

7月25日,继抖音之后,微博也宣布将在用户主页显示该账号所绑定的MCN机构名称。

显示MCN机构名称,是出于怎样的考量?会对机构以及博主们产生怎样的影响?《天下网商》采访了多名机构以及博主。

让机构被看见,是管理达人乱象的方式

关于抖音显示MCN机构的消息,一个月前就有了风声。

“上个月,MCN机构就收到了抖音发布的通知,要求MCN机构自查,及时在后台删除没有合作关系的达人。”七月文化MCN机构创始人告诉《天下网商》。

图源 受访者供图

推出这一政策的根本原因之一,是平台顺应互联网“清朗”行动做出的调整。

早在今年3月,国务院就曾在“清朗”行动的新闻发布会中要求平台公布账号的MCN机构。继公布个人IP地址之后,各个平台也相继做出让平台达人信息更加透明化的举动。

另一方面,平台也可以借此整顿短视频生态,治理博主欺骗误导粉丝、宣扬低级趣味、演戏卖惨等乱象。

本着流量为王的理念,不少网红博主为了博眼球吸流量,会进行联动炒作,联合演戏、借用农村人设卖惨等。

例如某带货主播在直播中向“未婚妻”前后求了三次婚,每一次都称,卖货营业额达标后就现场进行求婚,用充满情绪的浮夸语言刺激消费者冲动消费;又比如抖音账号“牛爱芳的小春花”,前期打造朴素人设,转眼卖起高于市场价的商品。

据一名MCN机构人士表示,不少炒作、八卦背后都是机构运营策划的剧本。

公布MCN机构之后,博主的“马甲”就藏不住了。用户可以直接看到日常互撕、连麦演戏的网红究竟是不是属于同一机构。

此外,因利益分配不均、内容创作理念不同、解约另立门户等因素,网红与MCN机构的矛盾也逐渐推到台前。李子柒、浪胃仙、张凯毅等知名度较高的网红,均与曾签约的MCN机构有纠纷。

平台加强信息披露,也让博主和机构同时接受网民监督。

是广告,也可能是加速淘汰的催化剂

如今靴子落地,《天下网商》发现,这个新功能,对不同层级、类型的主播达人和MCN机构,会带来不同影响。

八爪鱼文化创始人安东肥,曾运营出高龄网红“穿高跟鞋的汪奶奶”“北海大叔”,全网粉丝超千万。在他看来,现在很多达人都不避讳提到背后的团队以及机构,目前这个政策对八爪鱼及旗下达人并无影响。

在抖音拥有56.8万粉丝的“参哥带你走天下”表示,对非标榜“野生”的大V几乎不受影响。毕竟用户互联网冲浪那么久,博主有MCN公司帮忙运作的现象,属实是见怪不怪了。

但对于标榜“无团队无公司”的博主来说,在账号下标注MCN机构的名称无异于打脸,极有可能会降低粉丝对账号的信任度。

“粉丝看视频一般是出于娱乐需求,不会主动关注博主背后的机构,但一旦主动让他们看见,发现人设和实际不符,感受可能就不一样了。”七月文化MCN机构创始人表示。

以抖音博主“阿秀啊”为例,其主页显示她是1998年的宝妈,丈夫异地打工。视频内容大多是她独自带着两个孩子,以10元一顿饭的低成本在浙江农村生活的记录。因为运镜和剪辑的高专业度,其短视频下方及直播中,不少网友质疑其身份真实性。目前,阿秀啊主页尚无机构相关内容,如若在新规则下显示真有机构签约,则可能会引发脱粉。

图 抖音博主“阿秀啊”短视频评论区

对于机构来说,电播会创始人姚宝宝认为,这项政策是双刃剑,整体利大于弊。

一方面,大部分中小型机构的盈利模型是通过培训和接商单挣钱。如果达人影响力够大,且没有出现负面舆论,对于机构来说,是正面的曝光和宣传,未来也可以签下更多达人。

“无论是大机构还是小机构,核心壁垒就是签约的网红够大,够多。可能很多人不知道机构的存在,但知道主播的存在。这样的曝光,对机构是有利的。”姚宝宝表示。

达人与机构一荣俱荣、一损俱损。一旦旗下某个大网红出事,机构可能也会受到牵连。

另一方面,当同MCN机构下的达人无法互相炒作、掐架带热度,可以专注在内容的提升上。劣质内容被市场与观众淘汰,也能因此走向更健康有序的发展。

“总体看来,这样的监管对于平台的生态,肯定是比较有利的。”安东肥表示。

【本文由投资界合作伙伴天下网商授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。