碳阻迹完成亿元B轮融资,红杉中国领投

此次融资将主要用于核心碳管理软件产品的研发以及咨询、市场、商务等团队的扩充。
2022-08-01 16:19 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)8月1日消息,碳排放管理软件和咨询解决方案提供商「碳阻迹」完成B轮亿元融资,由红杉中国领投,老股东高瓴创投和经纬创投持续加码。此次融资将主要用于核心碳管理软件产品的研发以及咨询、市场、商务等团队的扩充。

这是2021年以来,该公司完成的又一轮融资。2021年5月,碳阻迹曾宣布获得由高瓴领投、经纬中国跟投的5000万元A轮融资。

碳阻迹成立于2011年,推动各行业开展碳排放计算、管理、减排并最终实现碳中和,公司的核心产品包括碳管理SaaS平台“碳云”、碳核算咨询等。

清华大学和中金公司此前预测,未来30年,中国投资到碳中和领域的资金量将达到140万亿左右。其中,碳排放计算和管理作为碳中和目标下的基础设施。在产品方面,碳阻迹最早推出碳管理软件-CAMP,开启碳管理数字化的最新尝试,此后又推出碳管理SaaS平台“碳云”。

据介绍,“碳云”平台上,涵盖了企业碳核算、产品碳足迹、供应链碳管理、碳资产管理、碳账户平台、在线认证、碳中和服务等功能模块。使用“碳云”的企业,可以形成“数据采集-核算-分析-目标制定与路径规划-碳减排实施-碳中和”的碳管理闭环,碳管理更高效。


碳阻迹完成亿元B轮融资,红杉中国领投

碳云企业碳核算


碳阻迹创始人兼CEO晏路辉表示,过去五年,碳阻迹业务呈现高速增长,年复合增长率超过100%。到2022年上半年,在资本寒冬与后疫情时代的双重挑战下,碳阻迹业务同比增长近3倍。

过去十一年,碳阻迹已服务的客户包括百度、阿里、腾讯、字节、美团、京东、星巴克、肯德基、SKP、陶氏、中海油、中国机场建设集团、迪拜世博会、高瓴、大钲资本、建设银行、万事达、华龙航空、保时捷在内的1200多家客户。

碳阻迹历经十年积累了含有全球200多个国家的超过15万条数据的碳排放因子数据库,并且逐步将向全社会所有用户开放。例如搜索“笔记本电脑”,系统内就会显示生产一台笔记本电脑的碳排放,当中包括了上下游相关零部件会产生的排放量。

晏路辉表示,碳阻迹的使命是让每个产品都有碳足迹。未来,当消费者进行商场、超市和网上购物时,通过了解产品碳足迹信息,可以自主选择更为低碳的产品,由此倒逼更多的企业自主自发地生产更为低碳的产品,以及提供更加低碳的服务,这样全社会实现碳中和才指日可待

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202208/497292.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】