一个属于互联网的时代正在远去

这次互联网企业在资本市场上的股价变化很不寻常,其不再只是一次正常的资本市场轮动,而是一个时代的过去,一个冠上互联网概念就会被另眼看待的时代已经过去。
2022-08-09 10:19 · 砺石商业评论  平凡   
   

时代的切换总会突如其来。

在最火热的时间,类似快手、拼多多等级别的互联网企业都达到了万亿人民币的市值,上千亿市值的企业也比比皆是,百亿市值的更是稀松平常。

但今天,即使像阿里、腾讯、美团与京东等少数最坚挺的互联网企业,市值也都至少跌去6成。例如,截至最近一个交易日,腾讯股价为293港元,较之前775港元的股价跌去62%;阿里巴巴美股股价为90.34美元,较之前319.32美元的高点跌去72%;美团股价为175.5港元,较之前的460港元跌去62%;拼多多股价47.69美元,较之前的212.6美元跌去78%。

而大多数上市互联网企业的市值跌去8成。例如,截至最近一个交易日,快手股价为76.2港元,较之前的417.8港元跌去82%;爱奇艺美股股价为3.55美元,较之前的46.23美元跌去92%;微博美股股价为18.28美元,较之前的142.12美元跌去87%。

更有甚者,像每日优鲜、趣店、云集、途牛、房天下、乐居、趣头条、宝宝树与猎豹移动等很多互联网企业的市值都跌到所剩无几,濒临退市。

这次互联网企业在资本市场上的股价变化很不寻常,其不再只是一次正常的资本市场轮动,而是一个时代的过去,一个冠上互联网概念就会被另眼看待的时代已经过去。

在互联网中早期,人们对互联网产业的远景都是活在想象中,尽管这种想象会很不靠谱,但投机心理还是让投资者在这些企业上押下巨大的赌注。而随着近些年互联网在用户中的渗透率到达*,互联网产业的终局面貌开始呈现。

一方面,大多数互联网企业的商业模式,都无法支撑其实现规模化盈利。另外一方面,少数实现规模化盈利的企业也并不是无所不能,当主业失去高增长后,在新领域也很难开辟新的增长点。

随着互联网产业终局面貌的逐渐揭开,投资者也逐渐开始变得清醒,对互联网企业不再抱有高期待。当互联网企业变得不再神秘时,这些企业也都将沦为平庸,很难再回到昔日资本市场上的虚假繁荣,而少数实现规模化盈利,但失去高增长的主流互联网企业们,也将逐渐回归到传统产业的估值水平。

未来,互联网将像之前的蒸汽、电力技术一样,不再是一个单独产业,而是成为所有产业都会融合应用的技术与工具。这些企业不再会因为互联网概念而被投资者另眼看待,而只会因为创造利润与现金的能力被投资者们追捧或者抛弃。

【本文由投资界合作伙伴砺石商业评论授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。