「比博斯特」再获近亿元Pre-A轮投资,红杉种子连续领投两轮

比博成立于2021年5月,是目前国内*的线控底盘领域自主可控创新企业。
2022-08-25 09:00 · 融资大事件     
   

投资界(ID:pedaily2012)8月25日消息,近日,国内*的线控底盘解决方案供应商“比博斯特(上海)汽车电子有限公司”(以下简称“比博”)宣布完成近亿元Pre-A及加轮融资,本轮融资由红杉中国种子基金领投,上海弘晖、原子智慧交通产业基金跟投,资金将主要用于产品研发、团队扩充和市场交付。据悉,这已经是红杉中国种子基金在半年内连续两轮领投,此前,比博于成立之初即获原子创投和原子智慧交通产业基金数千万元人民币*天使轮投资。

比博成立于2021年5月,是目前国内*的线控底盘领域自主可控创新企业,产品覆盖线控制动、线控转向、域控制器等线控底盘核心产品。比博核心团队来自清华大学等国内外知名高校,以及上汽、比亚迪、博世等国内外一线主机厂与零部件厂,拥有平均10+年产业经验和行业资源,致力于为全球汽车市场提供智能底盘核心零部件、底盘域控制器和自动驾驶技术服务。

「比博斯特」再获近亿元Pre-A轮投资,红杉种子连续领投两轮

比博产品矩阵

清华大学汽车安全与节能国家重点实验室宋健、于良耀教授团队一直致力于我国汽车零部件技术的自主研发和应用,支持或者培育了多家创业公司和上市企业,如武汉元丰、浙江亚太、苏州绿控、宁波赛福、北摩高科等。1996年依托国家重点科技项目(攻关)计划,开始进行ABS的技术研发,1999年启动ABS的产业化工作;于2000年开始进行ESC系统的控制算法研究,2002年开始进行ESC的相关产品研制工作;2014年开始进行线控制动系统(eBooster、One-Box、EMB等)的研发。团队同浙江亚太、武汉元丰合作,首次实现了完全自主知识产权的ABS/ESC大批量应用(由此获得了2005年中国汽车工业科技进步一等奖),多项技术及产品填补了国内各个相关领域的技术空白。比博承载了清华大学汽车安全与节能国家重点实验室长达20余年底盘电子产品的研发经验和技术积累,从原理层深刻掌握线控底盘及核心零部件技术,真正实现相关产品的技术创新和国产替代。

比博当下聚焦发力于智能制动系列产品:Two-Box 和 One-Box。其中Two-Box为eBooster +ESC(集成EPB)产品,而One-Box则为BIBC,即集成eBooster、ESC、EPB和部分ADAS功能的产品。据悉,比博研发的eBooster、ABS、ESC等产品在去年12月份就达到了量产状态,BIBC产品将于今年12月量产,现已在江苏南通完成eBooster+ESC和BIBC产品各50万套/年的产线建设。产品研发进展迅速,加之极强的商业化能力,使得比博eBooster、ESC、BIBC等产品目前已获国内多家车企,十余款车型定点,同时比博已成为国内初创公司中首家实现One-Box产品产线建设和头部企业合作定点的厂商,先发优势明显。除现有产品外,比博团队已实现电子机械式线控制动(EMB)、线控转向(SBW)、底盘域控制器(DCU)等产品的前瞻性技术研发和小规模应用。

比博创始人刘晓辉博士表示:比博的目标定位为线控底盘解决方案全球提供商。我们希望通过跟主机厂的深度合作,打造智能汽车产业链互利共生的全新生态体系。在确保目前产品线量产能力稳步提升的基础上,比博将不断拓展面向高等级自动驾驶方案的技术布局,实现线控底盘全栈产品自研供应的同时,与主机厂一起联合研发高阶自动驾驶线控底盘解决方案,定义新一代智能出行工具。

红杉中国合伙人张涵表示:线控系统作为汽车电动化和智能化的双重“地基”,是我们重点关注的方向。比博既承载清华汽车系在底盘的前沿原理级研发积累,又具备和大厂多年打磨量产级产品的经验,是国内少见的研发与量产并举的团队,我们长期看好公司前景。红杉中国长期致力于培育和赋能新能源汽车产业链中具有*科技创新能力的公司,期待与比博一起成长。

原子创投投资总监向晓晗表示:随着汽车电动化和智能化的加速变革,核心零部件亟待技术突破和迭代创新,在产品的不断迭代中尤其注重自主可控。线控底盘作为关乎整车安全的核心部件,目前国内以Two-Box(ebooster+ESC)为主的方案大多被博世等外资企业强势垄断,且国产化率不足5%,而量产在即的下一代One-Box方案是软硬件技术共同发展的大势所趋,也将成为国产竞争的关键产品。

基于清华大学汽车安全与节能国家重点实验室的深厚积累,原子创投在早期阶段就深度参与比博的孵化,见证公司的飞速发展。比博是支底蕴深厚、富有激情且战斗力极强的创业队伍。在CEO刘晓辉博士的带领下,公司在全行业中率先完成了One-Box产品与多家主车厂的合作定点。其主打的One-Box(BIBC)产品、Two-Box(eBooster+ESC)、高冗余转向系统、底盘域控制器等,均已进入商业化阶段,获得多家车厂的技术认可。

与此同时,原子创投和原子智慧交通产业基金将持续关注新能源汽车产业链上下游和智慧交通产业的早期创业项目,助力国产新能源汽车的产业崛起,探索未来智慧交通出行的全新方式。

上海弘晖投资总监薛颢表示:随着新能源汽车销量的快速增长与智能汽车自动驾驶产品的商业化落地加速,线控底盘供应商将迎来黄金窗口期。基于清华背景的比博创业团队,不仅有深厚的研发积累和工程经验、更有多年磨合、深耕产业的落地资源,公司One-Box的量产和定点签单都*其他初创公司。期待比博通过扎实的努力,在不久的将来能够实现汽车线控底盘领域产品的迭代创新和快速渗透,全方位引领线控底盘创新与国产化。

本文根据公开消息发布,如有异议,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。