宁德时代「干儿子」金禄电子今天IPO了

值得一提的是,宁德时代不仅撑起了金禄电子营收的半壁江山,更是悄悄重注后者。
2022-08-26 12:07 · 投资界  刘博 高欢欢   
   

宁德时代又撑起了一个IPO。投资界-天天IPO消息,今日(8月26日),金禄电子科技股份有限公司(简称“金禄电子”)正式登陆深交所创业板。此次IPO,金禄电子发行价30.38元/股,开盘大涨38.58%,最新市值64亿元。

这是宁德时代第一大PCB(印制电路板)供应商。金禄电子掌舵人李继林是湖北人,早年毕业于同济大学,深耕PCB(行业多年,随着新能源汽车产业爆发,公司产品被应用于特斯拉、宝马、奥迪、奔驰、蔚来、小鹏等一众汽车巨头,一年营收13亿元。至此,李继林在广东略显偏远的清远市做出了一家上市公司,这也是清远市至今第六个IPO。这并非个例。正如华为哈勃把一家家半导体供应商送上市,万亿“宁王”也在新能源赛道所向披靡。靠着宁德时代的订单,还有一个个供应商IPO赶来。

从湖北到广东

同济大学校友干出一个IPO

这是一个湖北70后在广东的创业故事。

1972 年,李继林出生于湖北荆州监利,本科毕业于同济大学(彼时还是“上海铁道大学”)汽车工程热能机械专业。1996年毕业,李继林并没有急于创业,而是南下广东,先后在多家线路板公司完成职业进阶。

金禄电子成立于2006年10月,前身为金禄(清远)精密科研投资有限公司。根据招股书,李继林在金禄电子的职业生涯始于2012年——2012 年 5 月至 2019 年 8 月先后任金禄有限执行董事、董事长兼总经理;2019 年 8 月至今任发行人董事长兼总经理。

这是一家什么样的公司?招股书显示,金禄电子专业从事印制电路板(PCB)的研发、生产和销售。其中,汽车PCB市场为重中之重。尤其在新能源汽车PCB应用领域,金禄电子的产品涵盖电池管理系统(BMS)、电动机控制器、DC/DC转换器、车载充电机、ADAS、充电桩等核心部件及配套设施。

简单地说,宁德时代想要生产新能源电池就离不开这一种重要的生产原料——PCB,后者对可靠性要求极高,因此PCB也被誉为“生命之板”。

目前公司总部位于广东清远高新区,“我们企业是用电大户,清远不限电,对我们具有很大吸引力,这里的营商环境也很好”。说起当初选择在清远投资的初衷,李继林两年前曾在《南方日报》采访中回忆道。2020年,李继林还被推荐为2020年广东省清远市劳动模范,同时兼任中国电动汽车百人会理事。

李继林身为湖北人,回湖北投资建厂是他多年以来的夙愿。目前公司拥有广东清远及湖北安陆两大生产基地,占地总面积约450亩,规划PCB年产能为520万㎡,目前已具备年产220万㎡的生产能力。

时至今日,金禄电子生产的新能源汽车的电路板,尤其是动力电池的控制板方面,已经排名国内第一。今年刚好也是金禄电子投产十周年,随着IPO敲钟,金禄电子开盘大涨,最新市值65亿元,李继林终于收获了人生第一个IPO。

一年进账13亿

宁德时代、深创投、广州基金浮现

宁德时代,无疑是金禄电子身上的一个深刻烙印。

具体来看,金禄电子是宁德时代第一大PCB供应商。招股书披露,2018年-2021年上半年数据,宁德时代直接或通过精华电子、伟创力、海能达、长城开发等供货商,给金禄电子贡献了10.82%、11.25%、9.41%及9.65%的营收。而直接或间接采购金禄电子刚性 PCB 的金额,更是占据宁德时代刚性 PCB采购总额超60%。

值得一提的是,宁德时代不仅撑起了金禄电子营收的半壁江山,更是悄悄重注后者。2019年1月,金禄电子增资扩股引进深创投、晨道投资等多家投资机构。其中,晨道投资的第一大LP——问鼎投资,正是宁德时代的全资子公司。

有了宁德时代的加持,金禄电子的营收水涨船高。招股书显示,金禄电子2019年至2021年的营收分别为6.09亿元、7.92亿元和13.28亿元;净利润则分别为4914.82万元、6739.51万元、1.00亿元。

其中,汽车电子和通信电子给金禄电子贡献了最大营收。具体来看,汽车电子板块的贡献占比分别为40.94%、40.59%和46.11%。而受益于2021年新能源热潮,在2021年上半年,汽车电子领域的营收更是快速增长至2.56亿元,一举超过2018、2019年营收额,营收占比提升至45.85%。

除了宁德时代外,金禄电子还拿下了国轩高科、孚能科技、宇通汽车、吉利汽车等知名客户,以及包括英博尔、欣锐科技、特锐德等。产品则最终被应用于特斯拉、宝马、奥迪、奔驰、蔚来、小鹏、大众、丰田、克莱斯勒、日产、现代、宇通、吉利等一众汽车巨头。 

依托在汽车PCB领域积累的优势,金禄电子还打开了其他市场——比如在通信领域,公司拥有华为、中兴通讯等直接或终端客户;在工业控制及消费电子等领域,金禄电子同样领有Honeywell、ABB、鼎信通讯、诺瓦星云、海信家电等合作方。

在金禄电子的背后,也云集了多家VC/PE机构。据不完全统计,金禄电子自成立至今,至少获得了6轮融资,投资方阵容中不乏晨道投资、深创投、广州基金、元睿资本、睿兴投资、粤科股份、高诚澴锋、超兴投资等知名机构。其中,晨道投资持股9.59%为第一大机构股东,深创投则通过桂深红土等四家公司间接持有6.17%的股份。

如今随着金禄电子成功IPO,创始人李继林、周敏夫妇的身家也势必水涨船高。IPO发行后,二者共同持有金禄电子29.51%的股份。以最新市值计算,意味着二者身家将大增19亿。

宁王给钱给订单

一个个供应商IPO排队赶来

通过金禄电子,我们看到宁德时代俨然成为新能源产业链最凶猛的捕手。

2020年7月,宁德时代新能源产业投资有限公司成立;8月,宁德时代发布公告称将对境内外产业链上下游优质上市企业进行投资,投资总额将不超过190.67亿元。这意味着,被资本追捧的宁德时代,将豪掷190亿,以投资的力量去延伸新能源产业的上下游。

以动力电池为起点,宁德时代在产业链上精准落子。据不完全统计,宁德时代目前公开投资事件共有84起,分布在动力电池、储能、锂电池材料、锂电池智能装备制造、充换电、自动驾驶、新能源汽车、乃至芯片等多个领域。

与此同时,宁王正凭一己之力撑起一个个IPO。

其中,去年9月登陆科创板的振华新材,当属一笔经典案例。数据显示,振华新材2021年国内三元正极材料出货量位列第五,市场占有率8%;其中单晶三元市占率为26%,排名居首。早在2015年起,振华新材就和宁德时代开始合作。

招股书显示,仅2019年到2022年一季度,振华新材对宁德时代销售收入占比就分别为74.44%、31.22%、80.27%、72.60%。当然,振华新材冲刺IPO之路也少不了宁德时代的助力,后者还出资7749万元参与了振华新材新股配售。

湖南湘潭即将诞生一个IPO,同样与宁德时代渊源颇深。今年6月,湖南裕能创业板IPO首发获通过,成为今年第2家IPO过会的湘企。作为一家锂离子电池正极材料供应商,湖南裕能的背后聚齐了宁德时代、比亚迪两大新能源巨头。招股书显示,2019-2021年,湖南裕能对宁德时代及其相关公司实现的销售收入占比分别为58.79%、59.98%、53.9%。与此同时,宁德时代在2020年12月低调出手湖南裕能,成为公司第三大股东。

而就在昨晚(25日),石家庄尚太科技也刚刚首发获通过,这又是一家宁德时代撑起的负极材料企业。招股书披露,尚太科技从2017年9月开始向宁德时代送样,经过小试、大试、实地审查等环节,于2018年7月实现批量供货,当年宁德时代就跃升为前者第一大客户。此外,宁德时代还通过长江晨道间接入股尚太科技,后者目前是尚太科技第二大股东,持股比例为14.4%。

这样的一幕远未结束:中一科技、腾远钴业、日联科技、首航新能源、凯金能源……他们或是宁德时代被投企业,或是宁德时代供应链伙伴,如今都无一例外地正在奔赴IPO。

这跟华为哈勃有着诸多相似之处。正如一位华南母基金大佬所言:“未来几年,我们可能会在投资机构IPO榜上看到,排在前面的可能是比亚迪、宁德时代、华为等,你会发现他们被投企业上市的数量很多,因为他们所处产业的高速发展,带出产业链很多投资机会。”

如今,华为哈勃已经成为半导体江湖最活跃的投资人,而宁德时代,也在新能源赛道上复制。这是中国创投圈罕见的一幕:产业龙头不但出钱,还给订单,一个崭新的产业投资时代来了。

本文来源投资界,作者:刘博 高欢欢,原文:https://news.pedaily.cn/202208/499256.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】