深蓝保6周年:不忘初心,让亿万家庭认识保险的温度

2022-08-05 17:29 · 互联网     


“一年有一年的惊喜,一篇有一篇的味道,祝深蓝保6岁生日快乐,愿每一岁都能奔走在传递保险温度的热爱里。”

“深蓝保是我在买保险路上的一盏指路明灯,希望这盏灯可以更高更亮,照亮更多不知道怎样买保险的人。”

8月2日,在深蓝保成立6周年的日子里,读者们纷纷送来祝福。

6年的时间,深蓝保发生了很多变化,公司规模从3人扩大到900人,粉丝数量从零增长到800万,搭建起了覆盖投保前、中、后的完整服务体系,不仅获得了小米集团近亿元战略投资,还于去年在东莞设立了分公司。

但深蓝保有一点却始终没变,那便是对用户好。深蓝保创始人许春波坚信:“只有坚定地对用户好,才能收获我们自己的价值。”


初心不变,做保险行业科学翻译官

6年前,在深圳一个没有窗的四人间办公室,深蓝保还只是一个3人的小团队。当时,保险行业有一个很大的痛点,是信息不对称,很多人都觉得保险是骗人的。

那个时候,也没有一家专注在这个行业,做内容比较专业的企业。所以,创始人许春波便下定决心,要成为保险行业的科学翻译官,通过对保险的专业解读,把晦涩难懂的保险条款知识,翻译给亿万个家庭,帮助大家更好理解,感受到保险的温度。

科学翻译官意味着,所创作的内容要保证专业靠谱。许春波表示:“公司很多小伙伴每天的工作,就是不断地看条款,跟保险公司打无数电话确认细节,可能你看到的只是简单的200字,背后却凝结了一位同事几天的工作量。”不过,也正是因为这份用心和严谨,深蓝保的文章被越来越多人看到并认可,其中不乏很多业内人士。

有读者这样形容自己和深蓝保之间的关系:始于巧合,忠于实力。这句话或许也适用于大多数深蓝保的粉丝,很多人当初可能是无意间发现,或是被亲戚朋友推荐的深蓝保这个公众号,结果一关注就是好几年。

渐渐地,深蓝保在全网的粉丝数从零变成了800万,内容创作团队也从3人扩大*近200人,深蓝保正在保险行业科学翻译官这条路上不断深耕。

深耕保险内容,持续迭代与精进

随着用户体量不断扩大,内容创作能力不断提升,深蓝保的目光也不再局限于微信公众号,开始在各个互联网平台做保险科普和测评。

并且针对不同平台,深蓝保采取了不同的内容策略,比如微信公众号是围绕保险领域打造精品栏目,使其更加系统化、专业化;在知乎会更加注重内容的干货与详实,万字长文是常态;B站则是有趣有料的长视频,符合平台调性和年轻用户的喜好。当然,抖音、快手、小红书、视频号等,深蓝保也均有覆盖,且各有特色。

虽然涉及的内容板块多,但要说核心的,那一定是保险测评。这是深蓝保6年来花很大精力在做的一件事,不仅做,还做到了*。

光是产品测评类的栏目,深蓝保就打造了7个,包括但不限于“每月榜单”“方案优选”“产品测评”“保单诊断”“新品速递”等。不同的栏目是为了满足不同需求、不同身体情况的用户群体,尽量让大家都能买到合适的保险产品。

为了提升测评的专业性,深蓝保建立了“FPM疾病定义库”,这是行业*分析和评价重疾险条款宽松与严格程度的标准。今年5月份,深蓝保还开发了专业重疾险测评模型“深蓝Model”,通过科学的测评逻辑和计算公式,可以得出产品的保障得分和性价比得分,极大提高了测评结论准确度,降低了用户决策难度。

从成立之初在微信公众号的单平台作战,到如今图文、短视频的多平台布局;从基础的保险科普、产品测评等内容,到建立起涉及方案、理赔、疾病核保等全方位的保险内容体系,深蓝保始终在不断地突破和创新。

用心服务,传递保险温度

很多用户在了解了保险之后,又开始咨询怎么买,深蓝保逐渐意识到,仅仅帮助大家认识保险还不够,消费者更需要的是买对保险,这涉及到更个性化的定制服务。

于是,深蓝保顺势做出了适应用户和市场需求的业务调整,组建了自己的规划师团队,能很好地承接住前端内容带来的流量和客户,给予用户专业的指导和帮助,充分发挥保险中介的价值:将合适的保险产品与合适的人相匹配。

此外,深蓝保又建立了核保、医学、理赔专家团队。一旦客户出险,深蓝保理赔专家将*时间,协助客户申请理赔,如果遇到理赔争议,也会尽全力帮客户争取更大权益。数据显示,仅2022年上半年,深蓝保协助理赔的金额就超过了3400万。

随着公司的规模越来越大,深蓝保对这些服务体系的投入也越来越多,仅科技方面的投入就高达6000万。“这些投入是产业互联网中不可或缺的一部分,一方面,是为了实现我们的产业理想,另一方面,也是为了让大家获得更快、更好、更专业的服务。”许春波说道。

在这个人人都急功近利的时代,深蓝保选择做一个长期主义者。一步一步稳扎稳打,在保险行业深耕了6年,为用户创造价值的同时,也收获了属于自己的价值。很多时候,一味地求快没有任何意义,积少成多才能厚积薄发,只要是在正确的道路上不断前进,“慢”其实就是另一种“快”。

深蓝保的*个6年已落下帷幕,对于下个6年,许春波表示:“保险行业很大,变革的路程才刚开始。未来,深蓝保仍会All in 保险,持续深耕产业链,做好保险行业的科学翻译官。”

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)