盈利不增收,高途难有好前途?

“双减”前教培行业的野蛮生长致使教培机构的经营成本和费用水涨船高,特别是曾经如火如荼的“广告大战”,导致在线教育公司在销售费用方面的开支居高不下。
2022-09-09 10:09 · 鲸媒体  尔柒柒   
   

01

大幅削减成本、费用

连续三个季度内实现盈利

9月8日,高途发布截至2022年6月30日止的第二季度未经审计财务报告。报告期内,高途在非美国通用会计准则下达成净利润65万元,自转型以来,高途连续三个季度内实现盈利。

高途在财报中透露,非学科类培训业务在本季度实现了OP盈利,还贡献了正向的经营现金流。财报显示,第二季度经营净现金流入为9379万元,现金流增长的主要原因是课程预收款的大幅增加。编程业务第二季度的续班率将近80%,其收款环比增长约4倍。

尽管高途转型业务在发展态势上呈现出良好的走向,但就目前而言,其重点加码的学生和成人教育、非学科类辅导、智能学习内容和产品还不足以支撑起盈利性增长的战略目标。高途去年第四季度财报数据显示,非学科类培训的现金收入为2.3亿元,占总营收比重不到两成。于是,为了继续在报告内实现盈利这一目标,高途进一步大刀阔斧地降本增效。

高途于去年第三季度开始*程度上控制成本和费用支出,且力度逐渐变大。迈入转型期的的*个财报季度,高途将营业费用从23.63亿元一下子削减至14.81亿元。在2022年Q2最新一季度中,这一项费用已降至4.38亿元,较23.63亿元已减少了81.4%。同时,其营业成本也从2021年Q2的7.24亿元,减少77.9%至1.6亿元。与高途一样,如此压缩成本和费用空间的还有好未来,其2023财年Q1运营成本与开支同比下降82.8%。两者的共同点在于,由于学科业务占比过重,短时间内转型业务所能贡献的营收杯水车薪,继而只能先在“节流”方面寻求努力。

从上表不难看出,压减营业费用的成效最显著。从三费上来看,销售费用成为其压减的重点。报告期内,高途销售费用从去年同期的16.41亿元下降至2.69亿元;研发费用从去年同期的4.27亿元下降至1.04亿元;管理费用从去年同期的2.42亿元下降至6544万元。

得益于高途在费用和成本方面的有效控制,其经营亏损从去年同期8.55亿元大幅减少至6049万元。净亏损从去年同期的9.19亿元,减少至4981万元;非美国通用会计准则下净利润为65万元,而去年同期为净亏损7.64亿元。其毛利率从去年同期的67.6%上升至70.2%。

截至2022年6月30日,公司持有的现金及现金等价物、受限资金及短期投资总计33.532亿元。

02

盈利不增收,营收断崖式下跌

新业务创收成为难题

“双减”前教培行业的野蛮生长致使教培机构的经营成本和费用水涨船高,特别是曾经如火如荼的“广告大战”,导致在线教育公司在销售费用方面的开支居高不下。

正是因为教培行业存在过多的泡沫,才令转型中的教育公司降本增效卓有成效,但随着时间的推移,成本压缩的空间将会越来越有限。靠节衣缩食换取的盈利不利于长期发展,未来,如何创收才是重中之重。高途同样也面临着这方面的困扰,盈利不增收,营收反而下滑严重,甚至超过同行其他公司。

从上表中可看出,高途的营收和毛利在“双减”后出现断崖式下跌,但在去年的Q4迎来了小幅上涨,上涨原因或许与当时学科教育营收增加有关。但随着学科教育剥离的程度越来越深,新业务创收仍需时间,高途的营收、毛利继续呈现出下滑趋势。

2022年Q2实现营收5.38亿元,较去年同期的22.32亿元下降75.9%,收入下降主要是由于满足相关法规要求,公司停止向学生提供学科类培训服务。毛利为3.78亿元,而去年同期为15.08亿元。根据高途对下一季度营收的预测,净收入减少将进一步延续,高途预测2022年Q3净收入将介于5.76亿元至5.96亿元人之间,同比降幅介于46.5%至48.3%之间。

对比同时期发布财报的教育公司,新东方2022财年Q4实现营收5.24亿美元,同比下降56.8%;网易有道2022年Q2实现营收9.56亿元,同比下降2.4%,高途收入下滑的幅度有些高。不过,像之前提到的那样,好未来营收减少幅度也不小,其2023财年Q1营收同比下降83.8%,毛利同比下降82.4%。

在当前的大环境下,几乎所有的教育公司都在开源节流,高途通过一系列的节流工作已经实现了盈利,这将有助于其减轻转型的压力。

但高途也认识到开源的重要性,在本季度内,高途App实现了从课程交付工具到综合性学习服务平台的全面升级,该App涵盖了考研、财经、公考、素养、家庭教育、英语提升、职场能力、IT技能、教师招考、留学考试、银行、医考、兴趣技能等,全品类在线学习产品。

在教育智能硬件业务上,高途有了新突破,其电商平台店铺开设“电子教具”一品类,并上架了电子单词机、伴学机、扫描翻译笔硬件产品。

为新业务招纳人才的2023年校园招聘也已启动。据悉,此次高途秋招公开放了49个招聘岗位,毕业生们可以选择在北京、郑州、武汉、成都、太原、上海等不同城市工作与发展。

招聘岗位显示,高途人才需求量*的岗位是学习顾问与二讲老师。除去管培生岗位,粗略估算,高途在BOSS直聘招聘平台所开放的应届生岗位平均薪资价格在8200元-1.4万元,年薪百万虽成历史,但在一些城市,该薪资待遇仍旧具有一定的吸引力。

【本文由投资界合作伙伴鲸媒体授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。