昂拓生物完成近亿元种子轮融资,杏泽资本领投

本轮募集资金将主要用于建设独有的反义核酸双向调控技术平台,推进多个创新药物管线的早期研发和布局。
2022-09-19 08:41 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)9月19日消息,上海昂拓生物医药有限公司(以下简称“昂拓生物”)近日宣布完成由杏泽资本独家领投近亿元种子轮投资。 本轮募集资金将主要用于建设独有的反义核酸双向调控技术平台,推进多个创新药物管线的早期研发和布局。

昂拓生物成立于2022年,是一家基于反义核酸技术(Antisense Technology)的药物开发企业。创始团队包括在反义核酸药物领域知名的资深专家,前Ionis 核心技术部领头人Xuehai Liang博士,和前Merck,Novartis和Ionis 深耕多年的DMPK和临床药理部门领头人,药物开发资深专家Yanfeng Wang博士,以及在RNA  Biology、药物靶点和小核酸合成领域具有多年实战经验的团队。基于团队过往在业界的前沿研究,昂拓生物搭建了国际领先的独特高效siRNA技术平台和双向调控蛋白表达的ASO技术平台,从而极大扩展了可治疗的疾病范围。昂拓生物致力于创新药物的研发,布局全球市场,利用独有的技术平台,根据疾病发生的机理,通过下调或上调基因的表达,开发治疗肝靶向以及肝外靶向的代谢类常见病以及严重罕见病的核酸药物。

昂拓生物创始人兼首席执行官Xuehai Liang博士表示:“非常感谢杏泽资本对我们的认可和支持!过去短短数月,公司快速成长,此次融资使得公司能够高效地推进自有技术平台的优化和定型,推动药物管线的研发,以及在动物模型上完成不同药物靶点的POC验证, 并助力我们推进多个创新药物管线的早期研发和布局。我们的目标是基于小核酸药物平台的高效快速特点,以及灵活多样的作用机理,通过研发创新型药物来对抗并治疗不同的功能获得(gain-of-function) 或功能丧失( loss-of-function)性疾病。昂拓生物将继续建设独有的反义核酸双向调控技术平台,并将核心技术和知识转化为病人急需的药物,致力于成为全球小核酸药物研发领域的领先者。”

昂拓生物创始人兼首席运营官的Yanfeng Wang博士表示:“昂拓生物(Arnatar Therapeutics) 其名字包含了两层含义:高效RNA靶向 (Advanced RNA Targeting),指我们的技术核心;也有创新,自信,和活力的意思,这也是昂拓从成立之初确立的公司文化。基于我们对RNA Biology和疾病机理的深入分析,和昂拓生物在反义核酸技术平台的优势,我们在心血管、脂肪肝、肾囊肿、癌症以及阿拉吉尔综合症等领域进行了多管线的布局,并致力于创新药物的研发。目前,多项动物实验数据已经表明我们自有技术平台的高效性,多个管线药物的研发都进展顺利,包括创新药物的MOA。我们有信心并希望能尽快推动IND enabling的研究,尽快为病人带来具有高效治疗价值的创新药物。”

杏泽资本强静博士表示:“杏泽资本很荣幸能与自带光芒的创业者相伴,推动社会生命科学产业的进步与发展。小核酸药物是杏泽非常看好的一个方向。超过10个基于反义核酸技术的RNA靶向药物在最近几年先后批准上市,说明了这一新型药物研发平台技术的成熟。昂拓生物创始人Xuehai Liang 博士和 Yanfeng Wang 博士是在小核酸领域深耕多年的资深知名专家,在ASO和siRNA领域拥有多项技术专利及多年管理和药物研发的经验。我们看到昂拓生物仅仅经过数月的发展,在资金有限的情况下,完成了公司初创期最重要的几件事:建设了一支初具规模的高效团队、完成了自有技术平台的搭建和多种疾病小核酸药物的MOA验证、搭建了功能齐备的早期研发实验室和化学合成实验室,展现了创始团队具备极高的运营效率。昂拓生物基于独有技术平台,在肝脏、肾脏、胰脏及肿瘤等适应症领域进行了以创新药为主的差异化布局,有走向国际化的潜力。我们非常期待昂拓团队在未来能够做出更大的成绩!”

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202209/500759.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】