新能源车保持高景气,车用热泵空调市场如何?

车用热泵空调是汽车热管理的细分领域,也即空调系统的发展方向之一,主要作用于冬季乘员舱的制热,被认为是未来车用空调系统的主流。那么,车用热泵空调究竟有哪些发展潜力,这一市场又面临着哪些机遇和挑战呢?
2022-09-19 17:16 · 微信公众号:满股经纶  满股经纶   
   

近日,国务院决定延续新能源汽车免征车辆购置税政策至2023年底,这一决定的提出又进一步刺激了新能源车的消费,对全产业链来说都是重大利好。作为汽车产业链上游的车用热泵空调,在这阵东风里自然也乘风而起。

据了解,车用热泵空调是汽车热管理的细分领域,也即空调系统的发展方向之一,主要作用于冬季乘员舱的制热,被认为是未来车用空调系统的主流。那么,车用热泵空调究竟有哪些发展潜力,这一市场又面临着哪些机遇和挑战呢?

01、提效空间大,热泵空调渗透率提升

目前,新能源车的空调系统主要分为PTC空调和热泵空调两种。前者就是在原有空调系统中加入热敏电阻,利用电的热效应直接加热空气,由于原理简单成本相对较低,成为当前新能源车应用的主流。后者则是把制冷环节倒转,通过改变冷却液在管道内的流向使车外热量被搬运到车内,达到制热效果。

尽管尚未成为市场*,但从制热原理来看,热泵空调有着PTC空调永远无法匹敌的优势——能耗低。前文提到,PTC空调是通过电能流经电阻直接加热空气,在不考虑损耗的情况下,能效比也无法超过1,这就意味着靠电能驱动的新能源车在冬季续航里程数将直线减少。而热泵空调则是通过少量电能驱动制冷液回流,将外部热量带入车内,在非极低温天气下能效比可远超1,有效延长冬季续航里程。

从制热效率的提升空间来看,PTC空调可在提高PTC加热器效率和降低导热损耗上有所提高,但其能效比的上限也无法超过1,因此未来发展空间不大;而热泵空调则能在提高作为冷媒动力源的电动压缩机的功率和提高冷媒导热效率上发展,在降低损耗的同时提高制热效率,未来续航提升的空间也更大。

而对于新能源汽车来说,续航始终是最为关键的核心要素,零部件和系统的配置都需要以续航为前提。根据巨量算数《2021中国新能源汽车用户调研》统计,续航是用户购买新能源车*的关注因素,在没有购买新能源车的主要原因上,“续航里程不足”也在首位。这就意味着,为提高产品吸引力扩大消费,在未来汽车热管理上,能够有效降低损耗提高续航里程的热泵空调系统将会成为更多车企的选择。

截至2021年底,雷诺的ZOE、日产的leaf、特斯拉(TSLA.US)的Model3和Model Y等车型均已配备热泵空调系统,而蔚来(NIO.US)、小鹏汽车(09868.HK)等造车新势力也相继有车型搭载热泵。根据中信证券数据,按年度销量计算,热泵车型的渗透率已从2018年的11.1%升至2021年的23.5%,渗透率不断提升。

02、外资主导,国产替代率有待提高

随着热泵车型渗透率的加大和新能源车需求量的扩大,车用热泵空调市场空间也进而扩大。据中信证券预测,2022年全球新能源车热泵空调市场将达到164.93亿元,而到2025年则将高达442.09亿元,复合增长率为168.05%,是新能源汽车产业链上增长空间*的细分产业之一。

目前,车用热泵空调市场为外资企业主导,尤其是在热泵空调系统集成方面。尽管车用热泵空调是新能源车带来的新市场,对中外企业来说进入这一市场的起跑线都在同一水平,但受益于在传统燃油车热管理上积累的系统集成优势和客户资源优势,电装、法雷奥、翰昂等国际巨头还是占据了市场高地,国产化程度有待提高。

不过,在零部件方面,像电子膨胀阀、四通阀等新部件的国产化程度就明显更高了。以三花智控(002050.SZ)为例,凭借着在传统燃油车膨胀阀领域积累的技术经验,三花智控在电子膨胀阀上的研发进展非常顺利,其产品的全球市占率已超过50%,而在特斯拉的份额也高达70%,是电子膨胀阀行业毋庸置疑的龙头。

但也需要注意到,尽管部分零部件国产供应占优,但其中价值量和技术壁垒最高的电动压缩机却还是被外资品牌垄断。目前,新能源车电动压缩机市场格局与传统燃油车机械压缩机大体一致,电装、三电和翰昂合计市占率超过80%,牢牢把控整个车用电动空气压缩机市场。而具备量产能力的国产电动压缩机供应商则仅有奥特佳(002239.SZ)一个,在这个热泵空调细分产业里市场规模*的领域,国产替代依然前路漫漫。

总体来看,车用热泵空调市场目前还是以外资品牌为主导,集成方面更是被垄断,而国产品牌在零部件方面小有优势,但价值量最高的关键部件却还是被外国品牌挤占市场。随着国内支持政策的出台和本土优势的提升,预计部件方面的国产替代率将会有所提高,而在零部件供应商丰富产品矩阵积累集成经验后,热泵系统集成方面的国产替代率也有望提升。

03、家电企业入场,竞争加剧

而如若是单看国内市场,那么将能发现一个明显的事实,也即当前国产车用热泵空调零部件供应商多为家电企业。例如前文提到的三花智控便是之一,其主要产品是制冷空调控制元器件。而另一阀类部件供应商盾安环境(002011.SZ)此前也是家用、商用空调零部件和设备制造商。家电企业布局车用热泵空调市场已成趋势。

其实,热泵空调这一概念并非新能源车独有,早在之前就已经在家用空调上得以应用,也就是所谓的“空气源热泵空调”。相对于车用热泵空调,家用空气源热泵空调已经非常成熟,而因为原理一致,车用和家用热泵空调在压缩机、阀类零部件上的技术需求也大体相当,因此家电企业无论是在技术上还是在成本控制上都有明显优势。

然而,由于跨行业布局,家电企业入场车用热泵空调也存在较大的竞争劣势。传统汽车零部件供应商通过多年积累,早已与各大车企达成深度合作关系,具有明显的先发优势,而家电企业虽在部分产品上优于传统供应商,但受制于客户积累不足,难以切入汽车供应链。不过,家电企业也在积极通过兼并、收购等手段补足客户劣势,打入市场,例如海信(00921.HK)就于2021年收购日本三电,成为全球车用空调压缩机*企业。

总而言之,作为新能源汽车产业链的重要一环,空调系统未来的发展将会往热泵空调靠拢,车用热泵空调市场空间十分广阔。当前这一市场的国产替代率还比较低,提升空间较大,但要提高国产渗透率,降本提效始终是关键。因此,拥有技术优势的家电企业有望成为未来车用热泵市场的领头羊,但客户资源的劣势对家电企业来说也是不可避免的,能否抓住机遇还有待考验。

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:满股经纶授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。