储能火了,瀚为科技连获两轮千万天使系列融资

瀚为科技作为一家水系电池研发生产商,旨在研发低成本、高功率、*安全的新型水系储能电池,为工商业领域提供能量密度更高、安全性能更强的固定式储能解决方案。
2022-09-21 14:58 · 融资大事件     
   

投资界(ID:pedaily2012)9月21日消息,「瀚为科技」于近日连续完成两轮千万级融资,天使轮由真格基金领投,零以资本跟投,天使+轮由兆易创新*投资,远识资本担任长期*财务顾问。下一步,公司将着眼于水系锌电产线拓展及示范项目快速落地,实现产品规模化稳定输出。

瀚为科技作为一家水系电池研发生产商,旨在研发低成本、高功率、*安全的新型水系储能电池,为工商业领域提供能量密度更高、安全性能更强的固定式储能解决方案。

据了解,瀚为科技使用高密度、高比能锌金属阳极,其电池电芯能量密度可达到200-300Wh/L,*化体积能量密度能够更适配于快充、电网功率补偿等应用;负极材料采用全球最高性能的锌阳极涂覆技术,除此之外团队开创性采用微液流电池构型,彻底解决锌枝晶、析氢等影响,大幅延长器件寿命,无需隔膜、大储罐,成本更低,使用场景更广泛,尤其适用于固定式储能领域。对于原材料成本,依托我国锌矿储量的*优势,水系锌离子电池电芯成本可控制在350-400元/kWh,原材料成本较锂电可降低约50%,在降低成本的同时,也保障了我国能源安全。

在电池电解质方面,由于采用了安全系数极高的水系电解液,瀚为科技CEO刘奕杨表示:“水系电解液的本征不可燃属性,能够大大降低电池燃烧、爆炸等事故风险。同时,水系电解液具备极高的环保无污染属性,无需额外的溶剂回收环节,更契合当下政府、企业客户对产品环保性能的高要求。“

当前,瀚为科技已具备从实验室到产业化的完整科研生产能力,完成水系锌电产线建设。团队开拓性采用部分锂电设备+铅酸设备改型,破除锂电为代表的电芯行业的规模化效应制约,可达成体系化降本增效。产线无需建设溶剂回收系统,环保设备投入也相应降低。总体来看,相比传统锂电池产线,瀚为科技在产线层面将降低固定成本约38%,降低运营成本约41%。

目前,公司中试产线已全部就位,全套半自动化设备搭建完成。图片来自瀚为科技

据悉,目前公司的一期产线预计达到年均30-60 MWh产能,二期产线正在建设中,建成后的产线产能合计达到约年均80-150 MWh。

在市场应用中,瀚为科技着眼于工商业储能三大细分市场,即光伏配套储能、企业峰谷套利和新能源车充换电场景。相对于锂电储能方案,瀚为科技提供的水系锌离子电池储能方案凭借其成本优势,可将缩短企业的回本周期至两年半~三年左右,每年可为企业节省约1/4-1/3的电费。

当前,瀚为科技在各应用场景下的示范项目正在快速启动,光伏配储与工商业峰谷套利已拥有MW级储能示范项目订单意向,年内将完成首批交付;在电动车充换电这一场景,已与某头部新能源电动车品牌达成意向合作,将落地MW级充换电站示范项目,充分发挥水系锌电解决方案等能量、等功率占地面积更小,高充电倍率适用于快充场景的特点。

团队方面,瀚为科技核心团队来自伦敦大学学院等海外名校博士,依托海外*院校为实验室平台,攻克水系锌电领域技术难题,团队其中一篇Joule为全水系锌电领域*一篇影响因子40以上的顶刊封面文章;同时在国内以科研单位人才为工程应用及成果转化枢纽,建设先进制造产线,并快速落地。

本文根据公开消息发布,如有异议,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。