天眼查精准描绘新经济行业全景画像 助力招商引资打好“组合拳”

天眼查不仅将城市里复杂的商业关系可视化呈现,实现了对风险从预警到洞察的全方位把控,还协助地方相关部门实现发掘优质企业,吸引更多优质企业入驻辖区,壮大产业园区、科技园区规模,形成区域经济规模化良性发展。
2022-09-21 18:06 · 投资界综合     
   

近年来,5G、人工智能、物联网、大数据等新技术广泛应用,信息技术、高端装备、新材料、生物医药、新能源等新产业崛起,新业态和新商业模式如雨后春笋层出不穷。

“十二五”期间,发展以战略性新兴产业为主体的新经济已成为我国现代化建设的重大战略。2016年“新经济”一词首次被写入政府工作报告。在之后的几年里,国家及相关部门相继出台一系列的政策文件,为新经济行业发展提供良好的发展环境。

然而,随着传统经济增速放缓,各地招商引资,吸引优质企业入驻,促活经济成为主要发展目标。智库型企业长期从事对策性、前瞻性、战略性决策咨询和研究,与政府、机构合作密切,此次运用“高潜力企业深度挖掘解决方案”,通过天眼查大数据优势,对区域行业发展前景、上下游产业链关系、行业龙头企业发展特征等进行分析,补全研究历史数据库信息,撰写新经济行业发展报告,助力地方把准招商方向,深挖高潜力企业,不断扩大龙头企业带动效应。

企业数据图谱支撑 精准描绘行业全景画像

智库型企业深耕行业专业沉淀,通过产业前沿洞察力,撰写行研报告,为地方相关部门决策献计出力。天眼查数据显示,截至目前,我国有12000余家智库相关企业。

智库型企业撰写行研报告时,需要拥有覆盖整个行业的真实数据,包括行业基本情况,行业上下游关系,行业发展前景,行业龙头企业等信息,通过专业的整合、分析及研判,最终形成行业洞察,为决策部门提供客观、科学的发展参考。

天眼查以国家公示数据为基础,收录3.1亿社会实体300多种维度信息,拥有多维度企业关系图谱数据和舆情数据,精准描绘行业全景画像,一站式展现目标区域、行业的企业相关信息,为行研深度报告的撰写提供精准数据支撑和可信宏观分析佐证。

补齐历史数据“短板” 夯实数据库信息底座

数据库更新不及时,准确度低,数据质量差,这些历史数据“短板”问题时常困扰着智库型企业的研究工作。

天眼查高潜力企业深度挖掘解决方案在原有300多种维度信息的基础上,定制增加了当地企业特征所需维度,根据业务需求导出对应的数据库,提升数据质量,充分挖掘数据价值,夯实数据库信息底座。

深度挖掘高潜力企业 “组合拳”形成“强磁场”

通过智库型企业的研报分析,地方相关部门可以参考各地发展趋势,积极开展招商引资。但要在数以万计的的企业中,筛选出高潜力企业,如同大海捞针。

利用天眼查大数据优势,打好招商引资“组合拳”,四步实现高潜力企业精准挖掘:

*步,根据天眼查数据查询能力,多重组合搜索筛选,多种高级筛选关键词,支持一键导出目标企业核心信息、企业基本信息、商标专利、上下游关系等信息分类搜索,实现各种分类搜索体验,完成同地区同行业公司匹配,粗筛出高潜力企业库。

第二步,通过高新技术企业、瞪羚企业、牛羚企业、隐形冠军企业、独角兽企业、科改示范企业等30多个数据标签,形成数据标签库,用于进一步精选出核心企业库。

第三步,利用天眼查深度发现企业关联,企业族谱一键展示所有关联关系穿透、股权结构、股权穿透等信息,对核心企业库进行深度分析。

第四步,精准定位高潜力企业,把准招商方向,为地方相关部门决策献计出力。

天眼查不仅将城市里复杂的商业关系可视化呈现,实现了对风险从预警到洞察的全方位把控,还协助地方相关部门实现发掘优质企业,吸引更多优质企业入驻辖区,壮大产业园区、科技园区规模,形成区域经济规模化良性发展。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。