平安银行数字财资举办发布会,依托星云开放联盟服务企业数字化转型

2022-09-27 17:31 · 互联网     

9月27日,平安银行与合思·易快报联合举办的“星云开放联盟之PAi享易计划发布会”在深圳成功举办。

活动现场,来自财资管理、企业服务领域的商业银行、咨询机构、服务商代表等多方共聚,分析了数字经济时代,财资管理数字化升级面临的机遇和挑战,重点就星云开放联盟在财资管理领域的生态共建展开探讨,并共同提出了一站式费控及资金管理解决方案。

提升财资管理服务,服务企业数字化转型

今年3月,国资委发布《关于中央企业加快建设世界一流财务管理体系的指导意见》,要求突出财务管理“支撑战略、支持决策、服务业务、创造价值、防控风险”功能作用,与数字技术深度融合,加快构建世界一流财务管理体系。财资管理数字化升级的重要性多次被强调。

对大多数中小微企业而言,财务信息系统还不够完善,在做账、报税等方面效率有待提升,数字化产品使用成本高,一系列问题制约了企业数字化升级的步伐。针对此行业痛点,平安银行交易银行事业部副总裁刘振威在开场便提出,金融机构、核心企业、软件服务商等多方应共同构建开放互联的财资管理服务生态,引领中小微企业的财资数字化转型。

刘振威认为,企业财资数字化转型,需要构建以财务数据整合为驱动,形成业务和财务一体化,达到业务数字化、数字服务化、流程自动化以及系统智能化的效果,实现以数据驱动经营决策的层面。

数字经济时代,企业价值不断趋于生态化,为了满足企业客户的数字化转型需求,平安银行依托星云开放联盟拓展生态场景,推动数字经济与实体经济的融合发展,并在财资管理领域,实现了客群、技术、产品的交流与共享。

星云开放联盟以连接为核心,合作伙伴相互赋能,基于企业实际经营场景,服务合作伙伴和客户的金融相关需求,与财务、费控、ERP、OA、业财一体、电子档案等多系统服务商实现数据互联互通,延伸企业财资边界服务,实现业财一体化、提升生态数字化经营能力。

作为咨询机构方代表,BCG波士顿咨询合伙人钱俊彦现场作《企业数字化转型共赢生态》主题演讲。他指出,不同行业在数字化转型的过程中,存在投入、人才、能力等维度的差异。因此,为满足企业的个性化需求,银行与软件服务商等合作伙伴基于自身能力,携手为客户提供更精细化、场景化、灵活化的企业服务。

钱俊彦讲解到,大量的企业价值链及通用数字化转型场景与金融业务高度相关。在这些核心场景及领域,商业银行便可通过标准的开放式API接口,打通各家服务商之间的技术壁垒,与合作伙伴构建共赢生态,赋能企业的数字化转型。

他也提醒,在共建生态的过程中,多方仍需要细化考虑客群定位、三方或多方盈利模式、场景拓展路径、信息安全、风控合规、技术架构六大关键问题,保障开放生态的健康可持续发展。

共建开放服务生态,促进人才、能力、产品交流

“以互联互通为核心,与合作伙伴相互赋能,通过金融+场景的方式服务于客户的金融管理需求,助力企业提升业财一体化建设水平。”平安银行交易银行事业部产品总监姚磊对平安银行数字财资平台作了详细的讲解,他认为,经营环境复杂多变,加大了企业的流动性风险,各企业对集中管控、远程交互、在线办公的需求大大增加,这正是数字财资发挥价值的时候。

据姚磊介绍,数字财资为中小企业推出数字化财资综合解决方案,提供包括跨行支付结算、多账户资金管理、跨行票据管理、经营分析及预测、跨境资金管理在内的一系列服务,通过开放银行接入企业多个系统,覆盖客户多方面需求。

平安星云开放联盟为生态合作伙伴与海量用户提供了以财资管理、支付结算、新型供应链为代表的多项金融产品和服务,通过标准化接口开放给第三方合作伙伴,为合作伙伴赋能,创建更具竞争力的应用场景。

针对不同场景,数字财资可链接前后端系统,实现业财一体化管理;并通过与星云开放联盟内财资管理软件服务商、数据运营商的合作,丰富产品和服务,更好满足客户需求和应用体验,形成面向客户价值*化的一体化解决方案,夯实客户基础,实现多方共赢。

以在费控+数字财资的场景应用为例,数字财资与星云开放联盟合作伙伴合思·易快报进行数据、客户的全面打通,提升了企业员工提交报销及财务人员报销款支付的便利性。员工在易快报平台进行差旅、采购、报销等操作,财务人员登录数字财资平台即可对相关行为进行财务处理,实现了费控信息和数字财资的直接对接,进而达成了企业费控报销与账户支付的全流程系统化管理。

“在新科技与财务业务不断融合的财务数字化变革中,无需报销作为企业财务数字化的*站,将为企业带来数字化费控全新体验。”作为合作伙伴代表,合思·易快报华南区域总经理马林森对其推出的全链路L4级无需报销解决方案进行了分享。

他分析到,企业数字化转型过程中,普遍面临空间分散、系统分散等费控难题,同时也面临着银行流水与日记账数量巨大、业务与银行数据彼此孤立、业务与资金单据分离、付款流程长等资金管理难题,打破瓶颈的关键在于财务数字化工具。

“合思·易快报与平安银行基于双方推动企业数字化转型方面的共识,联手构建一站式费控及资金管理解决方案,双方将以数字化工具为用户提供创新价值,全面、高效解决企业资金、费控方面的痛点。” 马林森介绍,基于一站式费控及资金管理解决方案,企业客户可在平台上享受在线支付、账户余额查询、一键代发、自动生成凭证、付款回单自动匹配等多维功能,并实现企业资金、费控管理的一体化。

通过平安银行与合思·易快报的合作案例,我们可以看到星云开放联盟对助力企业财资数字化转型、经营数字化升级的价值。

随着生态规模的扩大、合作成员的增多,星云开放联盟将继续探讨如何在数字化转型的浪潮中,破局企业数字化经营困境,促进数字财资管理的服务能力迈入新层级。未来,星云开放联盟的生态体系还将不断完善,为包括财资管理领域在内的各类合作伙伴,提供更标准、更深入、更开放服务,打造全方位互联、多方位共赢的新格局。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)