马斯克去年吹的牛,实现了

在AI Day的光环下,加之特斯拉在能源服务、电池制造等方面的布局,特斯拉已经初步向世人证实了这一点。
2022-10-02 11:17 · 微信公众号:亿欧网  梅旭康   
   

马斯克在去年AI Day吹的牛,今年已经实现了。

10月1日,在特斯拉2022AI Day上,马斯克带来了特斯拉人形机器人擎天柱(Optimus)原型机。在活动现场,擎天柱*次在无人操作的情况下完成了自主行走。

人们对未来机器人的畅想从未停止。

这种想象,不是工厂里一个孤零零的“机械手臂”做着重复无聊的工作,尽管这样已经为人类带来巨大的收益。

更多的是如《机器管家》中安德鲁般的温情与对生命的探索,也有如《终结者》中T-1000的狡诈、强大和令人担忧的邪恶。

我们最应该担心的是人类如何使用机器人,而不是机器人如何取代、迫害人类。

人形机器人的出现,不管是现实中,还是电影里,都是人们想象力的一种具象体现。人类对这种未来科技的狂热从未停止,在反复矛盾中,不断期待着它的早日到来。

正如马斯克在活动上所述:“今天是我们*次将Tesla Bot展现给世人,准备好了吗?”

“经济的根本要素是劳动力”

相较于来自赛博坦的人气选手“*擎天柱”来说,特斯拉的擎天柱,如今只是如同呱呱坠地的婴儿,但已显露出一定的魅力。

在活动现场展示的擎天柱,特斯拉没有为它安装外壳,直接将内部构造呈现出来,关节、骨骼、电缆等设备清晰可见,展示每个动作细节。

特斯拉在现场还播放了一段视频。在办公室内,擎天柱灵活地提起水壶浇花、双手搬运物料至目标位置、准确定位周围人员并主动避让。

擎天柱身体共有28个自由度,采用了灵活的弹簧负载设计与6种类型执行器。关节采用仿生学关节设计,模拟人类关节与肌腱形态,手部则采用人体工程学设计,拥有11个自由度。其躯干处搭载了2.3kWh、52V电池包度集成了充电管理、传感器和冷却系统。

得益于合理的结构设计,擎天柱已经可以完成行走、上楼梯、下蹲、拿取物体等动作,也可以完成轻薄物体抓取、操作机械装置、复杂手势等高精度动作。其执行器能够承受约半吨重的钢琴之类的重物。

“机器人需要有‘大脑’,也就是人工智能。”马斯克说。在设计、训练与制造擎天柱的过程中,特斯拉大量应用了人工智能技术。

特斯拉工作人员通过穿戴式设备输入动作,机器人通过神经网络学习,从在同一地点完成相同的动作,到进化推演出在其他场景下的方案,学会在不同环境中搬运不同的物品。

马斯克表示:“我们的产量应该可以达到数百万台,预计它的价格比汽车便宜得多,预估机器人最终价格将达到2万美元以下。”

按马斯克预测,3-5年间擎天柱即可量产上市。

马斯克对擎天柱抱有很高的期望,他认为将来擎天柱在不断进化后,既能非常“有效”地完成任务,也可以成为我们的伙伴。

“我相信在每个人的创意下,将创造出缤彩纷呈的Optimus。”马斯克说道。

特斯拉的机器人战略能否如愿进行,还有待观望。

不过需要考虑的是,如果人形机器人真正普及,那么一些劳动密集型的产业和岗位或将会逐渐被机器人替代。

“经济的根本要素是劳动力,如果我们可以使用机器人来实现更低的劳动力成本,终将带来更快速的经济发展。”马斯克说道。

他认为,未来重复性工作可交由机器人完成,这类工作对于人类而言将成为一种选择,而不是必须。

距离这一天或许还比较远,但届时人们可以更多地去选择具备创造力的工作,更多地进行脑力劳动。

正如自动驾驶也会将驾驶员从重复无聊的驾驶行为中解放出来。

“四个轮子或两条腿,都是机器人”

去年留作彩蛋的机器人,在今年成为特斯拉AI Day的“开场嘉宾”。

但特斯拉也没有忽略智能汽车老本行,自动驾驶等技术仍是大众对特斯拉科技实力印象的最直观载体。

在活动现场,特斯拉公布了其FSD和Dojo超级计算机的最新进展。

目前,特斯拉已在超过16万辆车上进行了FSD Beta版系统测试,一年中,特斯拉FSD Beta测试版本的参与人数实现了80倍的增长,训练了7.5万个神经网络模型。

据特斯拉工程师介绍,现在FSD Beta版本软件已经可以一定程度上实现完全自动驾驶,如从一个停车场导航到另一个停车场、制动等待交通灯、在十字路口和其他目标进行协调等。

马斯克透露,目前FSD软件已经可以适用于全球各个地区的路况,如果地方监管政策允许,特斯拉可以在今年年底面向全球推出FSD Beta版本软件。

特斯拉FSD的进展离不开其Dojo超级计算机的帮助。

在2021年的特斯拉AI Day上,特斯拉展示了其*AI训练芯片Dojo D1,以及基于该芯片构建的完整Dojo集群ExaPOD,用于执行AI训练任务,为其上路车辆庞大的视频处理需求提供支撑。

Dojo在日语中意为道场,也可以理解为“练习场所”。于特斯拉而言,Dojo无疑是其为全自动驾驶算法训练而打造的*工具。

高效率的芯片是自动驾驶落地的有效支撑,特斯拉工程师表示,算力是自动驾驶的根本。

Dojo D1芯片是组成Dojo超级计算机的关键单元,“我们要让Dojo超级计算机成为在AI训练方面全球最强的超算系统。” 他说道。

智能汽车时代,随着数据的指数级增长,整个市场都在追求算力的提升,特斯拉也在提高训练神经网络的算力,这便是特斯拉Dojo超级计算机开发的目的之一。

据特斯拉数据,Dojo超级计算机投入使用后,特斯拉在代码、设计方面实现了30%的训练速度提升,如通过自动标注技术,特斯拉将训练场景的标注速度提升了1000倍。

只需要4个Dojo超级计算机机柜的算力,就能实现72个GPU机柜的自动标注性能。

从理论上来讲,Dojo的性能没有天花板,因为训练模块具备独立运行的能力,并且支持无线连接。

特斯拉表示,将在2023年*季度布置*批10个Dojo超级计算机机柜,即算力超过1.1EFLOPS的ExaPOD,将自动标注能力提升2.5倍。

将来,特斯拉将在帕罗奥图布置7个这样的算力集群。

事实上,特斯拉FSD和Dojo超级计算机,不仅服务特斯拉智能汽车,同样服务于此次亮相的擎天柱。

马斯克表示,无论是四个轮子还是两条腿,都是机器人。

在马斯克眼中,特斯拉的汽车就像踩在轮子上的智能机器人,并且能像智能手机一样实现不断进化。

“跳出电动汽车的范围”

特斯拉的机器人技术与其智能汽车技术有很强的关联性。

在运动、规划和控制性上,特斯拉在汽车领域积累的充分经验,在机器人上得以活用。

擎天柱采用了与特斯拉智能汽车相同的芯片,支持Wi-Fi、LTE链接和音频交流,系统软硬件的安全性保障也有所提升。

特斯拉基于汽车安全模拟分析能力打造机器人安全性。在交通事故模拟中,特斯拉通过软件优化和电池保护等提升安全表现,而在机器人设计上,特斯拉萧规曹随,以保障擎天柱保护自身和周围人安全的能力。

如在跌倒、碰撞等外部状况下,机器人将*程度优先保障“大脑”安全,其次是躯干电池组的安全,这两部分的重要性不言而喻。

就机械结构设计而言,从传感到融合、再到充电管理,擎天柱都将其汇集到同一系统内。“这也是借鉴了我们在汽车设计方面的经验。”特斯拉工程师说道。

擎天柱还搭载了与特斯拉车辆相同的FSD电脑以及Autopilot相关神经网络技术,自动驾驶技术上的研究成果帮助特斯拉在人形机器人领域打下基础。

“其实特斯拉车辆已经安装了FSD电脑,我们希望可以将自动驾驶经验与人形平台相结合,”特斯拉工程师透露。

当然,特斯拉方面也坦言,机器人的实际需求和形式都与汽车存在差异,所以他们还需要适当调整。

智能汽车带来的技术变革,将在更多领域发光发热。不只有特斯拉,将会有更多的智能车企,以智能汽车为跳板,创造出远超汽车“移动工具”属性的价值。

“(我)希望大家对特斯拉的认识跳出电动汽车的范围。”马斯克坦言。

每年的AI DAY是特斯拉的秀场,活动中涉及大量的特斯拉软硬件等方面的技术细节,特斯拉向外界秀了一下自己肌肉。

“我们在AI方面已经成为先行者,在软硬件层面都进行了大量探索。”马斯克直言。

特斯拉不仅是一家车企的属性,此刻显露的更加明显。

长期以来,马斯克一直在强调特斯拉是一个高科技公司。其在智能科技上的投入,将汽车改造成了一个智能终端,刷新了车企的固有形象。

在AI Day的光环下,加之特斯拉在能源服务、电池制造等方面的布局,特斯拉已经初步向世人证实了这一点。

这场发布会显露了特斯拉招揽世界AI、机器人领域*人才的野心,马斯克称:“我们希望通过展示新技术吸引全球人才加入,共同努力把人工智能做得更好,为全人类做出贡献。”

这场大型招聘会,特斯拉吊足了观众胃口,画了几张大饼,也展示了足够的科技能力,接下来就需要特斯拉,一步一步将企望变成现实。

结语

“我们希望不仅仅有好的想法,还要有好的结果,”马斯克坦言。

创立于2003年的特斯拉,从成为全球新能源汽车领跑者和市值最高的车企,到机器人和能源厂商,特斯拉是充满想象力的,似乎也收获了一个个令人眼红的“好结果”。

此次AI Day可以视作特斯拉的一个重要节点,又到一个智能变革的分岔路口,特斯拉还需砥砺前行。

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:亿欧网授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。