首发 | 数字人底层技术基础设施服务商「数字栩生」获数千万元天使轮融资,联想创投领投

数字栩生成立于2021年,团队来自北理工、中科院自动化所、北京电影学院高精尖中心等科研机构。
2022-10-14 08:30 · 融资大事件  quinn   
   

投资界(ID:pedaily2012)10月14日消息,数字人底层技术基础设施服务商「数字栩生」宣布完成数千万人民币天使轮融资。本轮融资由联想创投领投、蓝色光标发起设立的蓝图海兴基金和蔚领时代跟投。「数字栩生」在此天使轮之前也获得了中科汇联的种子轮融资。

本轮融资将继续深耕光场重建技术,扩大数字人采集规模,逐渐形成数据资产壁垒;逐步探索AIGC表情生成、口型生成、动作生成等相关技术和应用场景,为XR虚拟拍摄、直播、智能对话等领域中提供最*技术解决方案。

20220928-181910

数字栩生成立于2021年,团队来自北理工、中科院自动化所、北京电影学院高精尖中心等科研机构,集合了光学、图形学与计算机科学等各领域人才。公司成立之前,团队已经在高校探索高逼真数字人的采集与AI驱动近5年时间,形成了完整自主知识产权的数字人解决方案技术体系,沉淀了丰富的技术实力。

联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强表示,随着算力逐步突破增长,数字人商业化会面临几个维度的挑战:拟真程度、使用成本、效率和交互,这些因素作为数字人经济从UGC到AIGC过渡的基础,需要技术范式与算力相结合。数字栩生联合创始人兼CEO宋震和联合创始人兼CTO翁冬冬除了在光学、图形计算等基础技术领域具备5年的丰厚技术积累外,还对商业化进行了前瞻性布局,以技术落地数字人场景为前提打磨产品,充分实现数字人经济体系中“人、货、场”多个要素的同步提升,这也使他们能更好赋能各行各业。联想创投持续关注数字人经济的产业突破,在2020年就曾投资用柔性仿真引擎赋能传统服装产业的凌迪Style3D等多家优秀企业;接下来,联想创投将依托CVC2.0生态,携手数字栩生继续助力数字人经济赋能产业。

数字栩生一直致力于打造为客户提供*质的数字人创建服务,并针对行业提供配套的数字人应用解决方案。通过核心数字光场重建技术,实现业内质量最高、周期最短的工业化超写实数字人生产流水线,提供完整的数字人资产制作和数字人解决方案服务。

数字栩生三大核心技术:

一、超写实面部。采用三维引擎支撑的实时化渲染技术,可实现超逼真的外貌表现,并可无缝的与现有智能系统相连接,通过自研光场重建结合智能解耦解决了数字人逼真程度低的行业问题;

首发 | 数字人底层技术基础设施服务商「数字栩生」获数千万元天使轮融资,联想创投领投

二、制作效率高,动态丰富表情。通过四维采集结合自动解算,利用自研的高逼真面部绑定和驱动插件进行实时驱动进行快速内容生产,相比传统手工制作方式,面部动态效果能够明显提高,同时也积累了大量的人物面部数据,为AIGC的数据积累打做好了数据准备。

首发 | 数字人底层技术基础设施服务商「数字栩生」获数千万元天使轮融资,联想创投领投

三、智能交互。探索AIGC技术场景,构建数字智人的基础云平台Genesis OS,数字栩生提出了“数字小脑”概念,用来在AI大脑和数字人表现之间搭起一座桥梁;每一个数字智人或数字员工都是部署在Genesis OS 之上的独立服务。结合AI合成、实时动作捕捉等技术,可以更加智能、实时地与我们进行语言、表情、动作的互动交流,真正实现了数字人的个性化定制和千人千面。数字人创建后,基于HaaS收取软件订阅服务费,B端用户自主有效使用数字人。

首发 | 数字人底层技术基础设施服务商「数字栩生」获数千万元天使轮融资,联想创投领投

目前数字栩生已与微软、英伟达、虚幻引擎、央视、新华社、奔驰、腾讯、字节跳动、爱奇艺、芒果卫视等头部客户达成合作,创建专属的数字人IP。除此之外,数字栩生基于实体雕像扫描数据,构建高精度三维数字模型,以真实立裁为基础构建高保真服饰,成功“复活”中国京剧艺术大师——梅兰芳,进行跨越时空的对话,领悟戏曲的魅力。

截屏2022-09-27 16.14.50

此前,蔚领时代的中国*电影级云原生游戏《春草传》正式对外发布,数字栩生为蔚领时代开发的数字人演员“春草”提供了*技术支持,在今年8月成功出道,在数字面部实时驱动上,蔚领时代与数字栩生共同研发了春草定制的面部技术解决方案,完成了表演级的面部实时捕捉和输出,让导演可以直接看到数字演员真实细腻的表演效果。

首发 | 数字人底层技术基础设施服务商「数字栩生」获数千万元天使轮融资,联想创投领投

数字栩生也与字节跳动游戏厂牌——朝夕光年深度合作,为其手游《代号:降临》提供高精度游戏内容数字人服务,打造了专属的游戏IP形象----李星澜,此次数字人合作不仅提升了朝夕光年厂牌的品牌形象,还增强了我们对数字人在文娱领域的多元化发展的信心。同时,2022年4月李星澜作为虚拟主持人身份参加了“域见中国·ONE:2022巨量引擎文旅生态大会”,携手众多文旅行业大咖带来了一场“虚拟X现实”的科技文旅盛宴。

截屏2022-09-29 12.45.23

数字栩生表示接下来将重点布局AIGC领域,打造新的数字内容生成与交互形态,数字栩生认为AIGC将被视为PGC之后的新型内容创作方式,2030年AIGC市场规模将超过万亿人民币。我们将AIGC与超写实数字人深度结合,利用AI创造更多内容,实现文字转语音播报,语音转表情动画,最终生成虚拟数字人语音和口型数据,让B端用户自主有效的使用数字人。

本文根据公开消息发布,如有异议,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。