猪八戒网,英雄迟暮

彼时,互联网正值风口,猪八戒也处于全盛时期。现如今,行业监管趋严,公司业务尽显疲态。现在,还有机会吗?
2022-10-18 13:45 · 微信公众号:斑马消费  任建新   
   

在此次冲击港股上市前,市场上已经很久没有猪八戒网的消息了。

10月14日,猪八戒股份有限公司(简称“猪八戒”)递交IPO招股书,拟登陆港交所主板上市。

本世纪初,腾讯、阿里巴巴、百度等公司的崛起,引发了中国市场的互联网创业潮。那个时候,对任何一个传统行业进行互联网改造,以“互联网+”的概念来加以包装,几乎都能到市场上融资。

在这种背景下,众包平台猪八戒网在2006年应运而生。

之前,一些中小型企业,有品牌设计和IT制作的业务,或者有工商财税和知识产权方面的需求,都需要自己聘用专业的人员,成本偏高;有了猪八戒网等众包平台之后,需求方下单,供给方接单完成,大幅提升了上下游之间的协作效率,降低了整体成本。

围绕企业经营方方面面的需求,在这里几乎都能得到匹配,所以猪八戒网也被称为“企服界的淘宝”,公司打出的广告语正是“开公司就找猪八戒”。

这种互联网+企业服务的模式,让公司乘着“大众创业、万众创新”的东风,先后拿到博恩、IDG、重庆文投、赛伯乐投资、两江产业集团合计接近30亿元的融资。2014年的B轮融资和2015年高达26亿元的C轮融资,让猪八戒网达到自己的名气*。

中国市场主体数量从2016年的8710万户快速增长至2021年的1.538亿户,年均复合增长率达到12%,预计到2025年将进一步增长至2.2247亿户。去年,中小企业在市场主体中的占比超过97%,这些都是众包平台的目标用户。

所以,在十几年的经营过程中,猪八戒网积累了海量的企业用户。截至2022年6月30日,公司累计注册用户数量达到3240万,其中企业雇主2550万名,服务商690万名。

2019年-2021年,猪八戒网的成交客户数分别为23.21万、25.99万、33.07万,平均客单价从10492元增长至25416元,GMV分别为24.35亿元、54.82亿元、84.05亿元。

但是,运营指标的增长,并未带动公司业绩的提升。同期,公司营业收入分别为7.17亿元、7.57亿元、7.68亿元,净利润分别为-2.72亿元、-2.68亿元、-3.66亿元。

原来,猪八戒旗下传统意义上的平台业务,在这几年遭遇了瓶颈。最近3年,公司匹配服务板块收入分别为7114.3万元、5822.1万元、4173.5万元,连续下滑。

到网上找供应商,可不像手机下单买菜或叫车那么容易。上下游之间的信任难以建立,也难以保持。网络上关于猪八戒网最常见的吐槽是,花了钱请人设计,结果发现设计稿是对方直接百度的……

众包业务,看起来很美,实际上很难形成持续稳定的需求。如今各种互联网平台一地鸡毛的囧境,也更说明了那个真理,不是所有行业都适合被互联网改造。

于是,近些年,猪八戒在众包平台的基础上,围绕“企业服务”这个核心,拼命向外围进行业务扩张,最终形成企业服务平台、智慧企业服务、产业服务三大业务板块,旗下服务项目包括上下游需求匹配、工商财税、知识产权、科技咨询等多个方面。

但是,这些业务布局广而不精,公司战略大而不强,不仅影响了猪八戒核心竞争力的形成,还让公司陷入在各大细分行业多线作战的汪洋大海之中。

你很难想象,目前猪八戒旗下占比*的服务,居然是代理记账和商标代理——即便是这两项*的业务,去年的收入也都只有1个多亿,且呈现出下行趋势。

更加值得关注的是,进入2022年之后,公司业务表现疲软,业绩急转直下。

今年上半年,猪八戒网的成交客户数、客单价、GMV等关键运营指标均出现下滑,旗下绝大部分服务项目的收入下滑。

2022年1-6月,公司收入2.18亿元,缩水四分之一,净利润-1.33亿元,比上年同期多亏了9400万元。

早在2011年,猪八戒网便谋划海外上市,当时公司股东还联手搭建了可变权益实体架构。不过,2015年,公司终止境外上市计划,准备冲击A股IPO,还在2019年7月提交了上市辅导备案。直到近日公司向港交所递交招股书,最终的上市目的地才正式确定下来。

这一番踌躇,让公司错过了互联网平台资产证券化的*时间窗口。

彼时,互联网正值风口,猪八戒也处于全盛时期。现如今,行业监管趋严,公司业务尽显疲态。现在,还有机会吗?

《西游记》中,猪八戒顶住了诱惑,没有留在高老庄,选择西天取经,成就了大道。而现实中,猪八戒网已然困在了自己的高老庄,只剩英雄迟暮。

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:斑马消费授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。