新迪数字累计完成近7亿元融资,VC/PE阵容豪华

新迪数字推出的以新迪3D设计软件、3D云盘、企业资源云库等软件构成的企业级研发设计协同解决方案,可帮助制造业快速构建完整的数字化产品研发设计体系。
2022-10-27 10:14 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)10月27日消息,国产三维CAD和工业云软件提供商新迪数字宣布近期完成累计近7亿元融资,本次融资由国投创业领投,成都富恩德股权、祥峰投资、渤海产投、惠友投资、软银中国、立丰投资等知名机构参与,老股东比亚迪、凯风创投、英诺天使、深圳高新投跟投,一苇资本担任独家财务顾问。

杭州新迪数字工程系统有限公司成立于2003年,二十年来深耕三维CAD技术和工业软件研发,不断打磨核心技术和软件产品。

公司创始人叶修梓博士在国际三维CAD学术界和工业软件产业界享有盛誉,是达索SolidWorks早期创始团队成员和首席科学家。归国后叶修梓博士创立了新迪数字,在国内继续推动三维CAD技术研发。从2004年开始,新迪数字先后成为达索SolidWorks、ANSYS Spaceclaim、MSC.Software等三维CAD/CAE软件厂商的中国研发中心,深度参与这些国际一流工业软件的研发过程,承担了从架构设计、功能模块、到核心算法的研发工作,积累了大型工业软件架构设计、软件开发、算法研发的丰富经验,也锻炼出一支具有实战能力的技术团队。

2015年新迪数字进入重要转折点,开启了自主工业软件产品的研发和探索,逐步形成了以3D技术为核心、面向企业产品设计与协同交流、融合云和SaaS模式的产品矩阵。

新迪数字推出的以新迪3D设计软件、3D云盘、企业资源云库等软件构成的企业级研发设计协同解决方案,可帮助制造业快速构建完整的数字化产品研发设计体系,现已广泛应用于新能源、汽车及零部件、通用机械、专用设备、轨道交通、非标自动化、高科技电子等多个行业,服务于比亚迪、欧菲光、中车、杭汽轮、今创、东力等先进制造企业。

此外,新迪数字从2015年开始在国内布局工业云领域,是工信部认定的第一批工业云试点示范企业,陆续推出以零件库、图纸通、产品通为代表的SaaS工业云软件,采用云原生和微服务架构开发,跨多种设备终端使用,为个人用户和中小企业提供云化、SaaS化的协同共享服务,目前已拥有几百万注册用户,成功服务十几万家中小企业。

通过本次融资,新迪数字拥有了国际一流三维CAD技术,进入跨越发展的新阶段未来,新迪数字将加快打造具有自主知识产权、满足行业市场需求、成熟好用的国产三维CAD软件和产品数字化解决方案。服务于中国制造业数字化转型和高质量发展,为中国工业软件产业,特别是产品研发设计软件的发展,做出独特贡献。

对此,新迪数字联合创始人、首席战略官彭维博士表示:“新迪数字将近20年的国际级三维CAD核心技术积累得到了国投创业等机构的广泛认可,公司规划的自主可控三维CAD软件发展路径也得到了各方的高度认同和支持,在过去的三个月时间内,我们连续完成近7亿元融资,这应该是目前中国基础工业软件行业最大的股权融资之一,整个过程殊为不易,我相信将对中国工业软件产业带来重要的推动作用。

新迪数字承载着国产工业软件自强自立的使命和责任,为了打破国外软件在中国市场的垄断地位,实现国产三维CAD软件的突破,我们学习和借鉴‘高铁模式’的成功经验,引进国外先进技术、消化吸收、再自主创新。未来几年,我们将抓住机遇、加快布局、乘势而起,将新迪数字打造成为中国研发设计软件头部品牌,为制造业高质量发展提供成熟好用的数字化设计软件和产品数字化解决方案。”

国投创业副总经理刘立群表示:“工业软件是制造业发展升级的基础,研发设计软件是工业软件中技术壁垒最高的品类之一。我国制造业企业的研发投入逐年提高,这也使得我国研发设计软件需求增长快于全球平均水平。CAD是覆盖企业最广泛的研发设计软件,其中三维CAD占据了客户采购CAD软件的大部分预算,但我国在CAD软件方面、尤其是三维CAD技术依然落后于欧美。

新迪是国内少数具有国际先进工业软件协同研发经验的技术企业,我们希望通过支持新迪引进、消化国际领先的技术,实现我国三维CAD技术的跨越式发展,补齐国产工业软件在这一领域的短板。希望新迪未来可以在现有先进技术的基础上做好本土创新,充分满足中国企业的需求,大幅提升本土三维CAD软件技术和产品的能力水平。”

成都富恩德股权董事长熊军表示:“国产替代一直是富恩德股权的重要投资方向,三维CAD软件作为基础工业软件最核心的一个部分,是众多产业发展的起点,但国产化率不足5%,作为制造业大国,基础工业软件国产替代的迫切性和广阔的空间,是我们看好国产CAD软件的底层逻辑。

但我们也需要客观看待国产CAD软件与国际主流CAD软件之间的差距,国际主流厂商诸如西门子、达索等皆历经几十年反复迭代,在软件成熟度、功能、性能方面与我们有着至少10-20年的代差。此次,新迪数字的融资,是国内CAD软件行业实现跨越式发展、赶上国际主流水平千载难逢的机遇。我们看好新迪数字的团队能力与技术水平,也相信新迪数字可以一举解决国产CAD软件的‘卡脖子’问题。”

比亚迪投资处总经理、董事会秘书李黔表示:“三维CAD是工业软件的基础,也是制造业升级的关键一环,但该领域长期被欧美工业软件巨头垄断。新迪数字作为国内三维CAD的领军企业,肩负打破海外垄断的历史使命,公司运用自身丰富的技术经验,积极发展自主三维CAD产品。

与此同时我们也应看到,工业软件的发展需要长期的积累和迭代,仅凭一腔热情难以实现快速突破。此次合作为新迪吸收借鉴先进技术经验,大幅加快发展进程提供了绝佳的机遇。我们对公司团队充满信心,期待新迪能乘风而上,加速国产工业软件的发展。”

惠友资本董事长杨龙忠表示:“三维CAD是工业软件的核心,是各行业正向设计的基础,新迪数字在该领域已形成突破之势,对于中国制造业实现自主可控具有重大意义。

新迪数字创始人叶修梓博士作为全球CAD领域的领军人物,在过往二十多年为行业发展做出了突出贡献,我相信在叶博士的带领下新迪有能力把中国三维CAD水平提升到一个全新的高度。”

from clipboard

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202210/502764.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】