可瑞生物完成亿元级Pre-A+轮融资,阳光融汇、馨瑞医疗领投

可瑞生物由多位北大校友和留学归国人员共同创立,致力于开发基于T细胞受体(TCR)的创新药物。可瑞生物通过技术革新,建立了体系化的TCR研发平台
2022-10-31 15:31 · 融资大事件     
   

投资界(ID:pedaily2012)10月31日消息,北京可瑞生物科技有限公司近日完成亿元级Pre-A+轮融资,本轮融资由阳光融汇、馨瑞医疗共同领投,隆门资本跟投。本轮融资将用于多个创新的TCR-T细胞治疗产品与可溶性TCR蛋白药研发管线的推进,包括靶向KRAS-G12突变的细胞治疗产品和全球创新靶向KRAS-G12突变的TCR蛋白药物。

可瑞生物由多位北大校友和留学归国人员共同创立,致力于开发基于T细胞受体(TCR)的创新药物。可瑞生物通过技术革新,建立了体系化的TCR研发平台,解决了TCR克隆和优化中的一系列技术难点,可以高效率地进行通量化TCR创新药开发;SMART-TCR亲和力优化平台,极大地提升了TCR亲和力优化的成功率和效率,并搭建了完善的可溶性TCR蛋白药研发技术平台;基于极富创新的研发技术平台以及成熟的工艺开发及分析质控产业化平台,开发针对多靶点多种实体肿瘤及病毒性感染疾病的丰富产品管线。公司近期在产品开发、研发管线推进、人才建设、场地拓展等方面不断取得进展,向具有全球竞争力的TCR免疫治疗领域领军企业迈进。

可瑞生物创始人谢兴旺表示:可瑞生物已经基于完善的TCR创新药研发平台开发出了多个TCR-T管线,*TCR-T细胞治疗产品已进入IIT临床研究阶段。同时,着眼于TCR蛋白药在成本、可及性、可控的PK特性等方面也具有独特的优势和广阔的应用前景,可瑞生物也开始在TCR蛋白药开发中发力。基于SMART-TCR亲和力优化技术平台和AI辅助设计TCR蛋白药开发平台的优势,目前可瑞生物已在TCR蛋白药方向上迅速突破,并已经布局大量TCR蛋白药结构和高亲和力TCR专利。特别感谢新老投资人的认可和信任,可瑞生物将不断提升与完善技术平台,保持技术*优势,通过研发更优质的产品满足患者的临床需求。

阳光融汇基金管理合伙人石晟昊表示:可瑞生物是国内少有的同时布局TCR-T 细胞药物和 TCR 蛋白药物两大技术平台的公司,在谢兴旺博士的带领下,公司打造了*创新性的管线、*执行力的团队、高效的筛选平台、稳定的工艺和完备的质控体系,我们有幸继续加磅,助力公司发展,期待公司的产品早日上市,造福全球患者,成为TCR治疗领域的代表性企业。

馨瑞医疗基金创始人张明芳表示:我们2022年投资可瑞生物基于三点核心判断:行业层面看,TCR-T细胞治疗,是疗效确切且安全可靠的治疗技术,相比其它繁杂的创新药具备确定的疗效,相比CAR-T具备更好的安全性,TCR-T细胞治疗药物研发的风险远低于其它创新药,成功率大大提高;公司层面看,可瑞生物已经建立了特色的 TCR 筛选和优化平台,已取得了丰硕成果。在以谢兴旺博士为核心的创始团队的带领下,公司整个的研发、临床试验和注册申报、产品质量控制等关键环节凝聚了业内*专家能手,我们相信这样具备极高凝聚力的创始团队将发挥出远超竞争对手的高效率和成功率;可瑞生物不仅拥有将进入临床试验阶段的TCR-T细胞治疗管线,还拥有在研的TCR蛋白药平台,这也是我们看好并期待的方向。让我们共同期待和见证可瑞生物的发展和成功,早日以创新产品造福患者。

隆门资本创始合伙人王海宁表示:肿瘤是我们重点关注的方向,我们布局了十多个不同类型的技术平台,包括抗体、细胞、核酸和基因药物等。对于恶性实体瘤,我们认为不同的技术平台有各自的价值,联合用药是趋势。TCR-T也是我们一直想布局的领域,有望在临床上带来新的突破。可瑞生物的TCR筛选和优化平台,在方法学上有系统性的创新。谢博和团队对于科学的探索精神、以及对细胞药物工业化的理解,都给我留下了深刻印象。

本文根据公开消息发布,如有异议,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。