1.7亿人围观他「抓粉丝」坐牢,这个B站UP主太绝了

只有坚守内容价值,发挥个人风格,顺应互联网,不断做难而正确的内容,这样才能在长期的内容耕耘中,找准自己的一席之地。
2022-11-07 13:38 · 微信公众号:运营研究社  张知白   
   

在知乎上看到了一个提问:B站有哪些人设崩塌的 UP主?

其中有个高赞回答是这样的:大漠叔叔。这个 UP主表面上是连粉丝都抓的人民警察,是正义的化身。背地里却是人到哪白吃到哪,热衷于海鲜煲汤的木瓜贼!

这样的反差人设引起了运营社的好奇,于是我们仔细研究了一下,发现这个 UP主并不简单:

@大漠叔叔 可以说是一个实打实“红遍全球”大博主,B站、抖音、YouTube 加起来有超过 2500 万粉丝。

作为公安技术侦查大队长,漠叔拍一个抓捕行动视频, 82 个在逃犯主动自首,审讯现场变成了粉丝训导会,正能量满满。

可另一面,大漠叔叔却又名列 B站四大恶人,海南三灾,被网友们戏称“木瓜大盗,琼系军阀”。每次去村子里都是吃光、“抢”光,连三岁小孩的棒棒糖都不放过。

但偏偏就是这样的反差感,让粉丝们又气又爱。

为什么粉丝这么喜欢大漠叔叔?他有什么特别之处?他又是怎么走红的?今天,运营社就带你一探究竟。

01、这个人见人爱的海南“军阀”究竟是谁?

漠叔的真实身份是海南儋州一名一线民警, 2018 年 11 月开始在 B站发布了*条视频《*“鬼村”封门村的悲伤》。

视频是揭露一些网红灵异 UP主,炒作“鬼村”的套路,和拍摄灵异视频的手法。视频语言搞笑无厘头,注重摄影画面,强调剧情内容,这些个人风格后来也被漠叔带到了之后的作品里。

视频因为制作精良,题材有趣,刚“出道”便获得了 237 万的播放。要知道现如今 B站的顶流 UP 们的*只视频也达不到这个水平,例如何同学早期视频 100 万播放,侯翠翠是 150 万播放,其他的 UP主们出道视频更是远远低于这些。

然而,发布*支视频后不久,漠叔就消失了,直到半年后才更新了第二支视频。

或许是从这一天开始,漠叔才正式将视频内容作为了工作重心,从此之后,他开始了自己的高产 UP主生涯,每周甚至能两三更。

这段时间,账号进入了一个较长时间的内容“试错期”,漠叔没有固定内容方向,反诈的、法医的、赶海的、旅游的,他做了很多方向的内容,数据忽高忽低。

1)两次出圈爆火,让漠叔走红

漠叔的*次出圈爆火,是拍了一条蓝天行动(反诈抓捕行动)的短视频,内容*反差感。一面是犯罪分子表面兄弟,被抓时秒怂指认同伙;一方面是民警深夜奋战,负重前行,正能量满满。

视频一晚上全网收获了 5000 万播放, 82 名在逃犯人看到视频后主动自首。其中好几个犯罪份子甚至还是漠叔的粉丝,自首现场俨然变成了粉丝见面会。

而共青团中央转载视频、央视采访漠叔,给视频和漠叔都添了热度。据官方数据统计,漠叔的视频在全平台共计获得了 1.7 亿播放。

之后,漠叔逐渐找到了方向,将无厘头和搞笑作为自己的内容主基调,在继续警政科普宣传的同时,也增加了一些乡村生活,美食旅游的视频。正是这段时间,漠叔诞生了*个名梗“木瓜大盗”。

第二次出圈,是 2021 年漠叔拍了一条《丢人!百万 UP主应聘 BBC 记者》的视频,反讽 BBC 的双标内容和阴间滤镜,内容一经发出就迅速在全平台蹿红,B站 1231 万播放,抖音 54 万赞。漠叔自称掌握了 BBC 制造新闻的“核心科技”,无厘头和搞笑的风格给他带来了 30 万的粉丝增量。

2)打造村霸人设,营造无厘头搞笑内容

漠叔的视频中出现最多的还是剧情类美食视频,比如《海南农村果实烂在树上没人管,漠叔赶来帮忙,不求报答》、《漠叔无偿帮助村民解决问题,消灭泛滥食物,不求报答》、《漠叔去邻村解决公鸡打架问题,村民奔走相告依依不舍》……

视频里,针对村子里的食物“过剩”的问题,漠叔总能机智地解决,与此同时,还想尽各种方法“白嫖蹭吃”,比如甚至会以“公鸡打篮球影响治安”的奇葩理由把村民养的鸡下锅炖了,村民只能眼巴巴地看着,敢怒不敢言。

久而久之,通过视频内容,漠叔渐渐树立起了一个“村霸”的形象:漠叔下乡——鸡犬不宁,万人空巷(指村民全部跑光,养的鸡都被抓走吃掉,小狗也会被莫名其妙弹脑壳)

于是网友们自发开始玩梗,说海南有三“灾”:狂风、暴雨和大漠,且这个口号逐渐深入人心。

围绕这一形象,大漠叔叔也制作了很多戏剧性的剧本。比如村民报警举报“村霸”,接到报警电话的竟然是“村霸”本人;搞工程的经理拦住村霸“送”钱,漠叔不收,经理说:“不收人民币是犯法的。”漠叔无奈,含泪收下。

3)分享硬核知识,挖掘稀缺题材

除了村霸形象外,漠叔还特别爱分享奇妙的知识。

有硬核的,比如开飞机、枪支测评、警犬训练、诈骗套路、南海深潜,这些非警察职业的用户很难了解到的内容。

尤其是大漠叔叔和 B站合作的《守护解放西》分集内容枪支测评,在 B站上收获了 715 万播放。

漠叔还特别会和用户互动,强调说“做这个视频(枪支测评)的初心是为准备下单的小伙伴提供一个参考”。

弹幕“哈哈哈哈哈”的同时,也有网友发言:“我倒是敢买,你倒是给我上链接呀”。

还有些猎奇冷知识,比如朋友之间传播淫秽信息一般不按犯罪处理;如何顺着网线抓到假冒警察的粉丝;《人在海南,嫖到失联》揭露社交平台交友诈骗。

今年 10 月份,大漠叔叔正式官宣离开警队,将更投入地做内容。网友们在祝福漠叔的同时,也将“漠叔终于离职啦,海南来的电话可以接了”的梗刷上了热搜。

漠叔发文解释离职:背靠大树好成长,没有身份好干活。关于账号内容,漠叔说账号的内容定位还是不变,未来还会去拍一部纪录片。

02、脱掉警服后,

这个懂内容的 UP主仍吃香?

漠叔是继@反诈老陈之后,第二位离职的网红公职 UP主。

@反诈老陈离开公职之后,似乎迷失了方向,在直播间里眼眶通红、经常怒吼,各种负面新闻和被网暴的传言也不断出现在热搜上,粉丝怀疑是不是全职做 UP主后,没找到方向,压力大,精神有些失常。

很多粉丝担心漠叔脱去警服后,会像@反诈老陈一样,慢慢褪去原来的光芒。但运营社反而觉得,漠叔离开警队后,在 UP主这条路上还能继续发展。

不同于@反诈老陈 千篇一律的内容,漠叔从做账号开始,就努力深耕内容,不断试错,开拓内容的深度和广度。他的内容既有质量,也有自己的风格,很难被替代。

1)热点做“增量”,风格做“留量”

回顾漠叔的内容,你会发现,他是一个蹭热点的高手。

BBC 抹黑中国火的时候,他拍了应聘 BBC 的反讽视频;新疆棉被国外抹黑的时候,他在拍《用碰瓷新疆棉花的方法,报道英国种族灭绝》;杀猪盘火的时候,他拍了《杀猪盘骗局被端现场》;华强买瓜火的时候,他拍了《漠叔买瓜极速版》;吴亦凡入狱的时候,他在拍《鱼有点大,大家忍一下》。

相比于常规视频,这些蹭热点视频带来的流量更大,涨粉更加明显。

在蹭热点的视频之外,主要就是风格化的常规视频。以漠叔的「村霸人设」为主干,辅以美食、科普、旅游、反诈等等不同的内容素材。

这种无厘头、搞笑的风格,突出了漠叔的个人风格特征,让常规内容也能留得住粉丝,视频慢慢成为下饭视频。而稳定的风格,也让粉丝不至于因为风格变化而脱粉。

2)不同平台,采取不同运营策略

在 B站,漠叔经常活跃在留言区,跟粉丝们玩成一片,互相玩梗搞怪,非常具有亲和力,这也很符合 B站粉丝和 UP主强互动的社区氛围。

很多人说,即使漠叔不发视频,也能在他的留言区笑上一天。

百万粉丝的时候,漠叔出了一期《半年粉丝破百万,一开始我以为 B站是“开车”网站...于是...》,获得了 680 万播放。“开车网站”这四个关键词,让粉丝忍不住点开,笑到岔气了还要去点个赞。

在抖音,因为视频长度的限制。漠叔对视频进行了合理的切片,分多集的形势呈现,注重让每个视频的前三秒都有亮点,能够吸引到观众。

而在内容展示页,也通过将封面图切割的方式,呈现出“合体”的奇妙效果。

3)和UP主们梦幻联动,带来粉丝增长

漠叔在警队的时候就是“交际花”,每个部门都能混个脸熟,每个部门的*秘密都能“薅”出来做视频内容。做了 UP主之后,这项能力更是被不断放大,联动 UP主做内容,成了漠叔的拿手好戏。

做 UP主半年后,漠叔就和@朱一旦拍了*部联动视频。

之后@手工耿、@华农兄弟、@谭谈交通、@甲15号研究所、@边检小花、@四平吴尔渥等等 UP主纷纷和漠叔进行了联动。

作为海南村霸,漠叔那“蔫坏”的风格贯穿了所有联动视频中,看自己心爱的 UP主跟着漠叔学坏,也成了粉丝们喜闻乐见的趣事。

比如,生活区三位 UP主@东尼,@蛋黄派,@贤宝宝,和漠叔一起荒岛求生,漠叔教他们的*件事,就是怎么轻手轻脚,摸进村民的院子偷走村民家的“余粮”。粉丝们看完捧腹大笑,忍不住一键三连。

对于内容 UP主来说,当账号增长陷入瓶颈的时候,可以通过联动,激发账号的活跃度,引来粉丝扩圈。这不乏是一个非常好的、能突破瓶颈的方式。

漠叔通过不断联动,在输出有趣内容的同时,使得粉丝呈现持续增长,到如今已经拥有 551 万的粉丝了。

03、身份只是起点,内容才是终点

很多人都认为,公职人员做内容能火,是因为其平台好,身份有利,离开平台后,UP主褪下光环后就谁也不是。所以有人担心,漠叔离开警队后,也会变成平常人。

但漠叔其实在视频内容里已经暗暗回应了:本来就是平常人,做内容更要有一颗平常心。身份不过是其做内容的起点,想做得长远还是得靠自身的内容。

目前看来,漠叔的内容是非常经典的,其他 UP主通过剪辑他的爆笑场面,都能轻松收获 681 万播放。

而在 10 月 15 号,官宣离开警队后不久的漠叔,发布了一支自己拍的网剧《非常警事》的主题曲视频,在 B站收获了 668 万的播放。

这个播放量在宣示:离开警队的漠叔,似乎还能绽放第二春。

运营社认为,漠叔做内容的经历,对于每个做内容的创作者都具有很强的参考意义:

身份和你能拿到的稀有素材,固然可以让你的内容具有差异性,而起飞得很快。但是内容创作者,不能止步于成熟的路径,一定要不断试错,找到合适自己的内容方向。

我们可以看到,漠叔 4 年来内容的迭代发展,很突出的一点,便是内容质量越来越精良,标题也越来越“鬼才”,从最初还有一些警政宣传「正经且呆板」,现在已经变成了更适合互联网的「轻松有收获」。

这些都显示了,大漠叔叔在做内容的过程中,不断通过用户反馈、升级调整内容。这个才是他能够有源源不断“鬼马”的新点子逗乐观众的秘诀。

另外,漠叔虽然给自己打造了“村霸”的人设,其所输出的价值观却一直是正能量满满的,其 B站主页的展示页里,挂着的一直是《海南最后的慰安妇》视频,他还经常会将警察、边检等等为百姓无私付出的事迹拍成短视频。

一个拥有能有一大堆鬼点子,蔫坏蔫坏的“村霸”,却时刻不忘受过苦难的人们,这样的前公职人员,谁又会不爱呢?

04、结语

在内容视频化的风潮下,越来越多人投入内容竞争的赛道。

有人突然爆火,有人默默无闻。

但是,对于将内容作为长期发展方向的创作者来说:

只有坚守内容价值,发挥个人风格,顺应互联网,不断做难而正确的内容,这样才能在长期的内容耕耘中,找准自己的一席之地。

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:运营研究社授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。