「鲸绽科技Tokowhale ERP」完成数千万元天使轮融资,白兔控股投资

「鲸绽」认为,帮助本土社媒卖家提高订单履约率和准确率,是软件产品未来的发展机会和方向。
2022-11-07 17:30 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)消息,「鲸绽科技Tokowhale ERP」于近期完成数千万元天使轮融资,本轮投资方为白兔控股

「鲸绽」原本是给国内跨境电商提供ERP系统,于去年年底时上线,产品打通Shopify、店匠、Woocommerce等独立站平台,功能包括订单管理、数据报表、仓库管理、智能补货等。

在实际落地过程中,「鲸绽」发现,国内跨境电商ERP快速增长的时代已经过去了。为了寻求增长,2022年3月,「鲸绽」决定出海,服务离中国较近、未来增速更快、技术基础较弱的东南亚市场。

「鲸绽」服务国内卖家时,多服务有独立站的DTC品牌,其逻辑和服务亚马逊等的渠道卖家逻辑不同。因此在决定出海后,「鲸绽」认为,如果继续服务社媒卖家,其产品结构和在国内服务品牌跨境卖家的逻辑类似,这样一来,一是不会浪费已搭建好的产品能力,二是已经成熟的产品更容易走出国门。

不仅如此,东南亚社媒卖家的ERP市场较为空白,比如泰国市场,每天的订单量是600万单/天,其中社媒是200万单/天,而Facebook占了社媒的50%,而只服务Facebook的ERP厂商Vrich承担了30万单/天,2022年上半年Vrich营收1.75亿泰铢。市场大、竞争不激烈,但在「鲸绽」出海时,目前国内厂商在社媒ERP赛道并没有发力。

「鲸绽」CEO&创始人王纪Stella表示,在确定了社媒后,下一步就是确定做哪个社媒平台。只有卖家正在快速增长、转移的平台,才有机会,所以只有Facebook和TikTok两个选项;而Facebook平台上已经有Vrich这家公司,所以「鲸绽」选择了TikTok。

在敲定平台后,「鲸绽」进行地区选择。目前来看,TikTok印尼的GMV最高,日活也达到了5万人,卖家也最多,已经突破了10万家,在印尼过年期间,其单月GMV突破了2亿美元。同时,印尼现在KOL和商家增长迅速,MCN进入2.0阶段,这和国内抖音前期类似。

各项数据表明,未来,印尼电商市场还会有更大的增长。印尼目前人口2.7亿,以年轻人为主,消费力逐渐增强。TikTok与波士顿咨询(BCG)的研究显示,预计到2025年,购物娱乐(Shoppertainment )是亚太地区1万亿美元的市场机会,其中印尼的增长率最高;届时,印尼将占亚太地区购物娱乐GMV大盘的26%,排名第一。

因此,「鲸绽」认为,帮助本土社媒卖家提高订单履约率和准确率,是软件产品未来的发展机会和方向。

印尼之外,当前「鲸绽」已经开始拓展泰国市场,计划在2023年,将印尼和泰国的成功实践复制到其他东南亚国家。

目前,「鲸绽」研发团队在中国深圳,中国有丰富优质的工程师资源,能够快速搭建、迭代出各种功能;同时,「鲸绽」也搭建了印尼本土化的团队,帮助理解产品的本地化需求,并且更有利于本地化推广。「鲸绽」CEO Stella曾供职于环球资源、小满科技、店匠科技等知名互联网企业,有8年企业软件产品经验,曾带50+人团队;CPO 张宇波,有10年以上SaaS平台产品经验,负责过多款跨境B2B、B2C平台的规划与搭建;CTO 谭重涛,精通跨境电商、ERP、广告营销、供应链等业务,具有多个系统架构设计经验和从0-1搭建40+人团队经验。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202211/503309.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】