阿斯利康中金医疗产业基金杭州基金正式完成募集

杭州基金的设立,标志着阿斯利康中金医疗产业基金区域布局的开启。目前,基金整体受管理的资金总额超过30亿元人民币。
2022-11-12 16:05 · 投资界     
   

20221112日,在第二届浙江省数字医疗健康产业杭州峰会上,阿斯利康中金医疗产业基金宣布其杭州基金正式完成基金备案。作为基金旗下首支区域基金,本次募集得到多家杭州地方政府引导基金、市场化母基金及医疗产业方的鼎立支持,包括杭州市高科技投资、杭州市拱墅区国有投资、润心资本、泰珑投资等知名投资机构。

杭州基金的设立,标志着阿斯利康中金医疗产业基金区域布局的开启。目前,基金整体受管理的资金总额超过30亿元人民币。

阿斯利康中金医疗产业基金杭州基金正式完成募集

强强联手汇聚产融资源,全周期赋能健康创新

专注于医疗健康产业投资,阿斯利康中金医疗产业基金由阿斯利康与中金资本联合发起,聚焦于生物医药、医疗器械、诊断服务、数字医疗等医疗投资领域。融合阿斯利康全球的产业优势以及中金资本丰富的资本运作经验,基金致力于为创新企业和投资伙伴提供双向赋能,并通过携手投资及产业等各方伙伴,实现医疗创新的生态圈扩容,共同促进中国医疗产业的发展。

2021年,基金完成首关逾22亿人民币,并先后完成10余家创新医疗企业的投资,包括细胞治疗的西比曼生物医药、AI诊断的深睿医疗、数字医疗的智众医疗及肿瘤介入的科睿驰医疗等多家创新企业。其中,聚焦小分子肿瘤免疫和肿瘤靶向新药研发的和誉医药于2021年成功登陆香港联交所主板。

因地制宜布局区域,“政、产、投”实现生态协同

2021年,阿斯利康东部总部正式落址杭州。作为全国数字经济标杆,杭州在探索数字化医疗创新的道路上处于领跑地位。近年来,杭州也不断从平台建设、资金支持、产业集聚、政策配套等方面,探索生物医药产业高质量发展之路,提出“到2030年全市生物医药与健康产业规模达到万亿级”的目标[1]。

以阿斯利康东部总部为依托,借力长三角地区数字经济基础优势,新设立的杭州基金将汇聚国内外优势产融资源,通过链接政、产、投各方,助力引进具有创新性的生物医药创新。并通过切实有益的产融赋能,助力企业加速成长,推进杭州乃至浙江成为具有全球影响力的智慧医疗创新引擎。

未来,基于阿斯利康在中国的区域总部布局,基金将继续拓展覆盖区域,促进优势资源与医疗生态圈深度融合,放大政府、产业、资本的协同效应,为区域健康产业迭代和经济发展注入新动能。

阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊表示:“作为阿斯利康商业创新‘三驾马车‘之一,阿斯利康中金医疗产业基金结合了阿斯利康深耕全球医疗健康领域的资源、经验优势,以及中金资本丰富的资本运作经验,致力于促进产业生态圈蓬勃发展,帮助本土创新力量从‘技术成功‘到’商业成功‘的关键一跃。我们相信,在政策、资本、技术、人才等多种要素的共同推动下,在政府、产业、资本的多方共同努力下,中国医药创新有望实现‘弯道超车’,让“中国新”快步走向世界。”

中金资本董事长,阿斯利康中金医疗产业基金执行事务合伙人委派代表单俊葆表示:“杭州基金的设立,开启了基金区域布局的新篇章。杭州的医疗信息化和互联网化一直处于引领地位,技术基建已形成完整的产业布局,借助杭州的数字创新基础,结合基金丰富的产融赋能优势,我们期望杭州子基金能够成为区域合作的成功范例,助力杭州乃至浙江建设成为具有全球影响力的智慧医疗创新引擎,并在未来将这一模式复制推广到更多区域。”

阿斯利康中金医疗产业基金董事总经理,阿斯利康中国副总裁、战略合作与业务发展部负责人陈冰表示:“自成立之始,阿斯利康中金医疗产业基金就致力于为被投企业和合作伙伴提供全周期多层次的双向支持,助力企业在合适的土地上茁壮成长。在各级政府及机构投资者的共同支持下,杭州基金将充分利用产融资源+政府引导的发展机会,让优秀的生命健康创新企业在杭州乃至浙江扎根。我们期待本次合作能够充分放大政、产、投联动的协同效应,让杭州的生命健康产业向着更大更强的方向加速奔跑。”

###

关于阿斯利康中金医疗产业基金

阿斯利康中金医疗产业基金是由阿斯利康与中金资本联合发起,专注于医疗健康产业投资的私募基金。融合阿斯利康全球的产业优势以及中金资本丰富的资本运作经验,基金聚焦于生物医药、医疗器械、诊断服务、数字医疗等投资领域,致力于汇聚产融资源,为企业及投资伙伴提供从全周期双向赋能,共同助力中国医疗健康产业创新发展。

关于阿斯利康及阿斯利康中国

阿斯利康(LSE/STO/Nasdaq: AZN)是一家科学至上的全球生物制药企业,专注于研发、生产及营销处方类药品,重点关注肿瘤、罕见病以及包括心血管肾脏及代谢、呼吸及免疫在内的生物制药等领域。阿斯利康全球总部位于英国剑桥,业务遍布世界100多个国家,创新药物惠及全球数百万患者。

阿斯利康自1993年进入中国以来,专注中国患者需求最迫切的治疗领域,包括肿瘤、心血管、肾脏、代谢、呼吸、消化、疫苗抗体、自体免疫、罕见病等,已将近40种创新药物带到中国。公司中国总部及全球研发中国中心设在上海,在北京、广州、杭州、成都、无锡和青岛设有区域总部,在中国建立的生产基地和物流中心已向全球近70个国家和地区出口药品。今天,中国已经发展成为阿斯利康全球第二大市场。

关于中金资本

中金资本运营有限公司是中国国际金融股份有限公司的全资私募投资管理子公司,作为中金公司的私募投资基金业务运营平台,统一管理中金境内外私募股权投资基金业务。中金资本是中国领先的私募投资管理机构之一,目前管理的基金类型涵盖人民币企业股权投资基金、母基金、地产基金、基建基金、美元企业股权投资基金等。


杭州市人民政府办公厅关于加快生物医药产业高质量发展的若干意见(hangzhou.gov.cn)

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202211/503564.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】