沈南鹏:我们为何共同发起这件事

时至今日,创投圈渐渐形成一个共识:碳中和是一条超级赛道,也将是一场漫长的征途。
2022-11-16 15:52 · 投资界     
   

11月16日,新加坡现场。在今天举行的创新经济论坛上,由彭博、红杉中国、博枫、塔塔、FMG、穆巴达拉和远景集团共同成立的创新经济气候变化科技联盟(简称:零碳联盟)正式启动。

此次阵容十分豪华——联盟由指导委员会领导,红杉全球执行合伙人、红杉中国创始及执行合伙人沈南鹏是委员会的成员之一。其他成员还有来自印度、北美洲、欧洲、澳大利亚和中东的各界领袖,包括彭博创始人、纽约市第108任市长迈克尔·布隆伯格、塔塔集团董事长陈哲(Natarajan Chandrasekaran)、博枫首席执行官布鲁斯·弗拉特、澳大利亚FMG公司首席执行官安德鲁·弗雷斯特、穆巴达拉投资公司董事总经理兼集团首席执行官哈勒敦·哈利法·穆巴拉克、能源转型委员会主席阿代尔·特纳勋爵,以及远景科技集团创始人兼首席执行官张雷等人。

这是全球极为宝贵的一幕:各方商界领袖共同汇聚在碳中和这一历史事业上。

今天新加坡现场:

零碳界的“月光社”成立

据悉,零碳联盟的成立旨在发现应对气候变化的下一代关键绿色科技并加速其推广应用,以助力国际社会实现全球气候目标,促进向低碳经济转型。联盟最初的使命将为期三年,期间将致力于将未来绿色科技的规模化时间缩短至十年。

零碳联盟的成立,对应对气候变化具有重大现实意义:一方面,该联盟主张“出实招”,通过解决绿色科技规模化发展的障碍实现减排目标;另一方面,面对不分国界的全球性挑战,多位国际知名机构的领导者能携手采取一致行动,体现了全球合作与包容精神。

在未来几个月里,联盟将邀请世界领先的技术专家、研究人员、企业家和公共部门领导人加入。

作为零碳联盟的发起方,迈克尔·布隆伯格表示:“解决气候危机需要来自各方面的创新,包括为最具潜力的解决方案扩大和加速投资。实现更多绿色科技的规模化落地和应用刻不容缓,彭博创新经济气候变化科技联盟将在全球范围内推动这一目标的实现。”

作为联盟的共同发起方,沈南鹏表示:“应对全球气候危机是这个时代的重要命题,而绿色科技的规模化落地和应用是不可或缺的重要路径,这要求绿色技术投资在2021年超过7500亿美元的基础上,到2025年增加两倍,到2030年再增加一倍。彭博创新经济气候变化科技联盟有助于发掘并支持全球低碳经济转型的创新创业者,为更多、更高效的绿色科技提供孵化器、加速器,为‘零碳’社会的实现提供助力。未来,我们希望更多同行者加入进来,从关键领域前景分析及有效输出解决方案等实际层面入手,形成更强大的创新合力,为打造‘零碳’世界贡献力量。”

而在随后的一场圆桌讨论中,沈南鹏进一步解释了成立零碳联盟的重要性:从长远来看,推动和发展应对气候问题的技术将会成为主流。我们宣布成立的新联盟强调的正是一个如此重要的话题。“它的成立就像200多年前的‘月光社’,聚集了一批科技界、工业界和金融界的有识之士,共同致力于科学前沿的突破和科技成果的落地。他们的努力推动了很多工业革命时代的发明和创造。这也是我们成立零碳联盟想要做的事,通过凝聚全球力量,共同为气候变化、零碳发展找到可行之策。”

“月光社”是18世纪中期在英国伯明翰成立的一个科学社团,一些著名科学家、工程师和实业家都是该团体的成员,每到月圆之夜聚集在一起讨论和分享最新的工业科学成果。该社团孕育出了多位改变世界的核心成员,包括改良型蒸汽机的天使投资人博尔顿,进化论提出者达尔文,改良型蒸汽机的发明者瓦特,工业革命领袖、英国陶瓷之父、高温计发明人韦奇伍德和化学家普里斯特利。

为什么先是氢能?

值得一提的是,零碳联盟在初期将专注于解决清洁氢能领域发展的障碍。尽管清洁氢能生态系统已确认为低成本、可扩展的技术,可帮助全球经济的各行业脱碳,但在快速建立一套市场认可的价值链方面,仍面临许多挑战。

沈南鹏坦言,氢能的巨大价值虽然有目共睹,但如何推广使用是一个难以解决的问题。这甚至成为了一个“先有鸡还是先有蛋”的悖论:用风能、光伏制绿氢,再制成便于运输的绿氨,在这个过程中价格锁定和长期协议达成非常困难,影响了大规模的生产和从金融机构获取融资,这就需要各方共同努力寻找产业和金融解决方案。“处于行业领先地位的集团企业可以迈出更大的步子,他们可以提供更加多样的资金支持。”

今年3月,国家发改委和国家能源局发布了《氢能产业发展中长期规划(2021-2035)》,规划明确了氢能和氢能产业的战略定位:氢能是未来国家能源体系的重要组成部分、用能终端实现绿色低碳转型的重要载体,氢能产业是战略性新兴产业和未来产业重点发展方向。

在昨天的中国氢能产业大会上,关于氢能的全球合作发展也形成了共识:全球绿色氢能合作空间广阔,中国也将积极融入全球氢能产业链供应链,加强与各国在技术创新、绿色氢能贸易、标准规则等方面的开放合作。鼓励支持科研机构、企业参与氢能相关技术、材料装备的联合研发和协同创新;加强在氢能基础设施、储运网络建设等方面的开放合作;积极参与国际氢能标准体系建设工作,推动国家间标准指标互认,共同开展促进绿色氢能发展的研究与合作等。

VC接力,加速科技成果转化

零碳联盟的工作目标是寻找创新途径以弥合从早期创新科技到全面商业化之间的融资缺口。

对此,沈南鹏表示,科技创新往往发生在3个场域里,第一个是大学,第二个是大企业,第三个是创业公司。从投资人的角度来看,创业公司在里面扮演着非常重要的角色,因为他们是真正能做出颠覆性创新的力量,也是把科学发现转化成实际应用的主力。而这也要求投资人,尤其是资深投资人,在给予资金支持的同时,还要把如何帮助它们发展壮大放到更重要的位置上。

这与红杉中国长期以来的实践是一致的。红杉中国在国内建立并运营了7座孵化器,拥有领先技术的专家和他们的研究团队,并聚集行业资深人士为开发具有颠覆性的科技产品群策群力。

过往的绿色投资实践中,红杉中国始终做到三个“保持”:保持对绿色低碳循环相关行业的深度研究和观察、保持对低碳转型战略引导下的产业价值发掘和布局、保持对可持续发展领域的优秀企业家和创业者的长期关注。

面对气候变化,红杉中国一直在采取务实行动。其中较为轰动的是,2021年3月,红杉中国与远景科技共同成立总规模为100亿元人民币的碳中和技术基金,投资和培育全球碳中和领域的领先科技企业,构建零碳新工业体系。

随后,红杉中国发布《迈向零碳——基于科技创新的绿色变革》报告(红杉“零碳报告”),从投资资金倾斜、创新技术引导、科技创新生态建设等不同维度,对实现碳中和目标的进程进行分析,提出了“碳中和背景下可加速商业化落地的十大技术方向”以及“红杉中国十大碳中和未来行动愿景”,从投资决策到信息披露、从领域布局到企业陪伴、从技术转化到政策研究,全面贯彻低碳理念。

而过去一年,红杉中国在新能源一笔笔融资诞生。此前,沈南鹏在2022鄂尔多斯零碳产业峰会上透露,新能源及碳中和领域已成为红杉中国最主要的投资方向。与此同时,我们看到所熟悉的VC,今年没有一家不在双碳「部署兵力」,项目争夺之激烈,每天都有新故事上演。

时至今日,创投圈渐渐形成一个共识:碳中和是一条超级赛道,也将是一场漫长的征途。正如沈南鹏曾说,投资机构不应缺席这场攸关人类命运的行动。现在,时机到了。

(本文图片来源:彭博)

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202211/503795.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】