网易有道Q3财报:智能硬件同比增长40.1%

今年网易有道先后发布了包括有道智能学习灯、AI学习机X10、有道词典笔X5、AI学习机Y10、有道词典笔P5在内的5款新品,进一步丰富有道智能学习硬件矩阵。
2022-11-18 15:16 · 投资界综合     
   

022年以来,在电子消费品类市场表现低迷的情况下,智能学习硬件市场培育度不断提高,实现逆势增长。

11月17日,智能学习公司网易有道公布了2022年第三季度未经审计财务报告。报告显示,有道Q3净收入达14.02亿元,同比增长35.0%,毛利率54.2%,相较上年同期同比提升1.6个百分点,均突破历史新高。其中,智能硬件板块营收达3.56亿元,同比增长40.1%,其爆款产品有道词典笔自2019年推出2代以来,近三年净收入增长已超10倍。

“有道的快速转型主要得益于科技基因与持续创新能力,它们带动了数字内容服务及智能硬件的快速成长。”网易有道CEO周枫表示。作为四大支柱板块之一,有道智能硬件生态壁垒已初步构建,网易有道已成为了一家具有完备链条的硬件公司。

产品不断突破创新,市场表现持续领跑

今年网易有道先后发布了包括有道智能学习灯、AI学习机X10、有道词典笔X5、AI学习机Y10、有道词典笔P5在内的5款新品,进一步丰富有道智能学习硬件矩阵。

持续创新也带来丰硕回报,产品获得了市场的积极反馈。在刚刚过去的“双十一”,有道学习硬件品牌销售额破亿,同比增长88%。有道词典笔连续三年稳居天猫、京东双渠道*,有道听力宝占据京东复读机类目销量、销售额两项*。

在功能和技术上,有道持续拉大与竞争对手的距离。本报告期内,有道发布了词典笔X5,首创词典笔OS,用户可以自主下载诸如有道云笔记、百度网盘、喜马拉雅、网易云音乐、凯叔讲故事等应用,让词典笔实现智能化定制,满足多元的用户需求。最新推出的有道词典笔P5,创新推出超大智慧视窗,结合有道自研结构化OCR技术和NLP技术,可支持10行文字同步扫描识别。

此外,网易有道在智能硬件市场正式涉足学习平板领域,凭借自身在AI精准学技术上的研发,及“AI+硬件+内容”的综合能力快速打开市场,*AI学习机*批1万台在两个月内迅速售罄。最新推出的有道AI学习机X10创新打造了“学情看板”,可实时清晰地展示孩子的综合学情,并提供多维度学习方案有效攻克薄弱点,使得AI精准学能力进一步提升,首销当日销售额突破300万。

技术资源复用让推新提速,为用户创造更多价值

在智能硬件方面,有道拥有AI技术的优势和丰富的学习内容。通过AI技术和内容资源的积累和复用,有道大大缩短产品迭代创新周期,给用户提供更完备的学习解决方案的同时,将资源价值*化。

例如超快点查、作文批改等有道自研功能,已被搭载在有道智能学习灯、AI学习机等多款产品上,并在复用中不断精进。在内容上,有道拥有包括版权词典、外文分级读物、中英文图书及听力内容等多类型资源,并配置在多款有道智能学习硬件产品中,助力用户更好的提升英语水平,获得普遍欢迎。

“硬件是智能学习落地的最有效方式”周枫认为,尽管由于新冠疫情的复苏,有道面临着挑战和不确定性,但有道仍然专注于长期战略,继续加强为用户创造价值的能力。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。