举办世界杯,卡塔尔能挣多少钱

在卡塔尔人眼中,认为他们“人傻钱多”的人,可能都是不懂足球经济学。因为自1930年*届世界杯至今,世界杯的辐射范围越来越广,产生的经济效益也越来越大。
2022-11-23 13:18 · 微信公众号:市值榜  作者|咫尺 编辑|赵元   
   

卡塔尔为办世界杯,花了2200亿美元,是它去年GDP的1.28倍。

有网友认为这是“土豪基操”,毕竟卡塔尔坐拥波斯湾丰富的油气资源,豪横到敢直接退出“OPEC”;也有人认为这是“人傻钱多”,花这么多钱办一届世界杯,多久才能赚回来?

根据卡塔尔工商业协会预计,卡塔尔2022年因世界杯获得的直接经济收入,约为22亿美元;世界杯筹备官员纳赛尔·卡特则认为,卡塔尔举办世界杯获得的相关收益可达170亿美元。据此推算,卡塔尔想要实现收支平衡,需要14至100年。

单纯从因世界杯产生的直接收益来看,网友的质疑并非没有道理。可冷静下来仔细想想,土豪怎么会乱花钱?傻人又怎么可能会赚这么多钱?

2200亿美元,无论放在哪个国家都不是一个小数字,从国防角度来看,这2200亿美元是卡塔尔去年军费支出的20倍,邻国沙特的6倍,全球第三大军费支出国印度的3倍。

对于卡塔尔而言,无论靠卖油气挣钱有多容易,都不会随便“烧掉”未来20年的军费支出,除非卡塔尔“透支”未来20年的军费,是为了更轻松地挣钱。

本文将围绕世界杯如何推动举办国经济增长,探讨卡塔尔为什么要“烧掉”2200亿美元来一场“豪赌”。

01

2200亿美元都花到哪了?

卡塔尔筹备世界杯投入的2200亿美元中,只有70亿美元用于建造符合国际标准的体育场,其余大量资金用于升级道路、城市、公共交通、酒店等基础设施。

首先是在卡塔尔首都多哈市中心16公里处,花了450亿美元建造了一座现代城市卢塞尔,除举办世界杯外,主要作为未来城市可持续发展的范本,也是卡塔尔未来主要旅游标志。

在这座新城中,包括22家世界级豪华酒店、两个大型高尔夫球场、大型公园、娱乐中心、商业和体育设施等,休闲和接待设施可容纳20万名居民和8万多名游客。

针对申办世界杯期间饱受诟病的干燥、炎热,卡塔尔除将体育场座位增配空调外,还直接花费150亿美元新建了一个囊括游艇码头的人工岛——珍珠岛。

为方便游客、球迷穿梭于各个场馆和娱乐场地,卡塔尔又用360亿美元建设了一条时速100公里,全长76公里的地铁,已于2019年开通。

这些基建项目中,中国企业承建了包括主场馆卢赛尔球场在内的多个球场;提供世界杯定制客车以及智慧城市中各类配套设施;还负责球衣、奖杯等各类物品的供给。

为进一步支持卡塔尔旅游业发展,中国甚至给卡塔尔送去两只大熊猫,约定15年后接回。一届世界杯,卡塔尔不仅借助“基建狂魔”的力量,夯实旅游业这个未来发展支柱的基石,还结交了中国这个朋友。

按照卡塔尔官方预计,仅举办世界杯的11月,就能吸引球迷、游客供给120万至170万,约为全国人口总量的二分之一,仅旅游业带来的收入就达到7亿美元左右。

这也是卡塔尔直接用新建城市,替代现有城市升级完成基础设施升级的主要原因,为260万人规划的城市,无论怎么升级都无法增加二分之一的容量,不如直接新建两座城来的痛快。

为充分利用世界杯这一天然流量,卡塔尔决定从11月1日开始,用“哈亚卡”全面替换访问签证制度,直至12月23日前,持有此卡前往卡塔尔的游客无需签证。

最关键的是,持有哈亚卡的旅客,还可以免签证进入阿联酋、阿曼、沙特,不仅提升卡塔尔这三个邻国的入境游客量,还进一步强化了卡塔尔与邻国间的区别,提升卡塔尔国际知名度,毕竟大多数人此前对卡塔尔并不熟悉,甚至以为卡塔尔还是阿联酋的一部分。

据卡塔尔官方预计,与世界杯相关的旅游支出和经济活动,将推动卡塔尔GDP增加1.5%。

这种预测并非空穴来风,以南非举办的2010年世界杯为例,该国旅游业直到2019年才达到最高水平,新冠爆发之前,南非游客多达1000万,旅游业为国内生产总值贡献了大约10%的份额。

02

比办奥运会更赚钱

举办世界杯,对卡塔尔的影响不只是刺激旅游业。

由于卡塔尔现有经济结构中,油气资源产业贡献了GDP的50%,导致卡塔尔富豪们每天必须上班3小时,工作繁忙时不得不加班至下午2点,才能完成一天繁重的工作,年轻人甚至不工作,真正躺平。

困于油气行业是典型的资本密集型,无法解决大量用工需求,卡塔尔想要提升人口参加劳动的比率,世界杯就是一个很好的噱头,不仅能迅速充实基建、打造景点,还能通过旅游业带动相关产业。

通常而言,主办国为举办世界杯投入的资金越多,获得的收益就越高,这也是经济学研究出的一项结论:举办世界杯带来的“乘数效应”和“主办国效益”。

根据国际足联披露,世界杯的盈利来源有4个,分别是电视转播权、厂商赞助、门票收入、授权品牌产品销售。

相较于世界杯本身的商业模式,世界杯主办国在前期投入带来的影响更为深远。

为保证赛事圆满举办,主办国需要投入巨资建设运动场馆、主题公园以及酒店等基础设施,带来数以万计的工作岗位,推动建筑、能源、通信以及公共服务等行业发展,赛事举办期间,全球各地球迷短期大量涌入主办国,还会推动主办国当地旅游、餐饮、零售业的消费需求增加,并提升其贸易出口额。

根据收入——支出模型,主办国投资增加、出口增多、消费需求增长,必然会带动地区经济发展。

大部分世界杯,都提振了主办国的GDP增速。

1994年世界杯推动美国经济增长4%,比1993年经济增速增加1.28个百分点;1998年世界杯推动法国GDP增长3.59%,并将该增速延续至2000年。

2002年世界杯推动韩国GDP增长7.73%,此后一直到2021年,韩国GDP增速都没有超过该数据;2006年的德国、2010年的南非,举办世界杯当年的GDP增速,都明显高于前一年,并带动第二年GDP稳定增长。

俄罗斯2013至2018年因筹备世界杯获得140亿美元的经济增长,世界杯举办期间,球迷在俄罗斯消费额约为23.17亿美元,产生31亿美元的电视直播版权收入,净赚约44亿美元。

而且俄罗斯世界杯组委会预测,到2023年,GDP有望因举办世界杯增长约24.65亿美元至34.50亿美元,每年在建筑业和旅游业新增16万至24万个就业岗位。

国际货币基金组织据此预测,2022年卡塔尔经济增长率将达到3.4%,到2030年,每年将会接待约600万的游客,经济增速也将继续上升至4.4%。

具体数据虽然会有差异,但是趋势是确定的,即举办世界杯前后共十年内,主办国都有盈利的机会。而且在这种确定性趋势下,越来越多的国家开始放弃奥运会,开始着力申办世界杯,以致于国际奥组委要求巴黎和洛杉矶各自认领2024年、2028年奥运会主办权。

造成这种结果的原因主要是奥运会筹备非常繁琐,28个大项、数以百计的小项,需要30多个场馆,导致成本预算控制难度极大,基础设施成本较高。

即使是被称为“基建狂魔”中国,在成本控制方面也略微超支2%,其余申办国无论是夏季还是冬季奥运,超支50%是常态,更有甚者动辄超支近3倍。

世界杯虽然也有基建方面的筹备,但是因为聚焦于足球这一个项目,比赛场馆单一,即使需要新建多个足球场,成本控制也比奥运会更容易,从而更容易回收成本,投入资金快速形成收入。

此次投入2200亿美元的卡塔尔,也延续了这一趋势,并将格局进一步打开,借着举办世界杯的契机,实现其2008年提出的“2030年国家愿景”中最重要的一项,提升卡塔尔人参加劳动的比率。

在卡塔尔人眼中,认为他们“人傻钱多”的人,可能都是不懂足球经济学。因为自1930年*届世界杯至今,世界杯的辐射范围越来越广,产生的经济效益也越来越大。

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:市值榜授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。