世界杯舞台上的韩国元素

“文体不分家”在世界杯的参与度上得到了一种体现,在这一四年一度的瞩目盛会的聚光灯下,韩国人率先完成了“文体两开花”。
2022-11-24 17:36 · 微信公众号:毒眸  符琼尹   
   

昨晚的世界杯比赛,邻居日本战胜了德国,今晚另一家邻居韩国也将亮相。

当然,韩国人在镁光灯下的亮相,来得还要更早一些。周日开幕式时,韩国歌手田柾国就已经率先亮相,他在全世界的目光下表演主题曲,并在中国微博热搜榜冲到了第二。

这首主题曲名为《Dreamers》,田柾国本人也是歌曲创作者之一。虽然开幕式当晚,是他与卡塔尔人气歌手法哈德•阿尔•库拜西登场一起演唱,但实际上很大一部分表演,都由田柾国来完成。

田柾国,全球顶流偶像组合防弹少年团(BTS)的成员之一。如果此前他们在全美音乐奖、格莱美等国际大奖上斩获奖杯,都还没法让更广泛的群体感知到他们的影响力,那么此次在世界杯舞台上的亮相,还是更能让更多人对防弹少年团、田柾国本人的知名程度有了实感。

至少田柾国本人,成了世界杯有史以来*位演唱主题曲的亚洲人。

田柾国人生履历|微博田柾国超话

能在这几日内多次登上微博热搜,同样是防弹少年团在中国人气的反映。虽然在2016年之后,韩国偶像团体没有再参加大陆的综艺、晚会,以及举办演唱会和见面会等线下活动,但韩流在世界上的脚步并没有停下,反而快得让许多人没有反应过来——

“这么多歌手,为什么选了田柾国?”

01、社交媒体时代的顶流偶像

为什么是田柾国而不是防弹少年团全员,或许是更多人心里的疑问。

据韩媒报道,国际足联在主题曲筹备一个月前,直接联系了防弹少年团所属公司Hybe总部、Hybe美国支部、Hybe旗下的BTS专门标签Big Hit Music等,积极邀请田柾国。虽然国际足联并没有明确表示理由,从一开始就指定了BTS成员中的柾国并邀请。

从各大流媒体数据来看,防弹少年团是如今的全球顶流,有55个MV在YouTube上播放量破亿,也是全球*一个在Spotify破亿歌曲达成100首的团体。而田柾国是其中数据相对靠前的那一位,今年其Tik Tok个人Tag点击率首次突破1500亿,成为全世界公众人物中点击率最高的艺人。

因此,仅是田柾国单人,就为世界杯主题曲带来了不少流量。

开幕式前一天,《Dreamers》放出了只用田柾国的声音录制的音源。发行13个小时后,该曲目在全世界102个国家的iTunes top歌曲排行榜上*。国际足联发布的田柾国相关预告以24小时3480万次的观看量,达成全球历史上男艺人Instagram Reel 24小时观看最高记录。

《Dreamers》

在开幕式主题曲舞台发出后,田柾国本人的名字也登上了全球115+国家及地区推特趋势。截至发稿前,这个舞台仍是YouTube人气视频一位。

不过,即使如此,每次当防弹少年团相关的信息登上热搜时,还是会有人质疑:这个组合真的有这么火吗?

这也正常,我们对韩流偶像的正当红没有实感,大部分人的记忆还停留在二代团,即少女时代、BIGBANG、Super Junior这一代在电视媒介强势时代走红起来的明星。自2016年社交媒体造星后的阶段,韩国偶像几乎没再登上过中国的综艺和各大晚会,或者来举办演唱会,没有一个除社交媒体外的“大众渠道”,可以让大家体会他们的热度。

而防弹少年团,则从出道前就把运营重心放到了社交媒体和流媒体上。出道前一年,7名成员就开始运营起了官方账号,与粉丝直接交流;同时,他们也在Youtube上开设了“Bangtan Bam(防弹之夜)”频道,发布他们的日常生活和制作专辑的过程。这也为他们后来在社交媒体和流媒体上的高人气埋下了伏笔。

其实,防弹少年团在创立之初,目标曾直指中国市场。

其所属公司的创始人方时赫曾在接受采访时表示,如果瞄准演出市场,最终就得去中国发展。组合的logo也是中文的“防弹少年团”而非如今常提起的BTS。为了打入中国市场,防弹少年团还曾请方文山为其歌曲《男子汉》填词。

2016年,防弹少年团还在广州举办了见面会,在南京举办了演唱会。当时,粉丝们都以为那是在大陆巡演的开始,没想到成了尾声。

02、韩国人的“文体两开花”

即便是世界顶流,在世界杯的语境下,与自己的国家队合影,都会有一种追星的心态,期盼并祝福他们取得好成绩,成了更重要的事:在表演当天,田柾国去见了出征世界杯的韩国足球队,并于随后上传了合照。他后来在直播中坦言,这是“比自己上开幕式舞台更紧张的事情”。

与娱乐产业交相辉映的是,韩国足球也早已不是足球世界里的边缘角色。4年前的世界杯,尽管他们最终无缘小组出线,但却在末轮淘汰了卫冕冠军德国队;而论影响力,韩国队当家球星孙兴慜已经成长为世界级巨星。

这是孙兴慜第三次代表韩国国家队征战世界杯,他还曾代表韩国国奥队于2018年夺得雅加达亚运会男足冠军。

孙兴慜已经职业生涯7次荣膺亚洲金球奖,今年世界杯前,全球*的体育节目制作中心ESPN评选2022卡塔尔世界杯50大球星,韩国足球运动员孙兴慜排名第13位,成为*入围的亚裔球星。

今年世界杯,是韩国连续10届打进世界杯决赛圈,也是除了四支世界冠军球队巴西、德国、阿根廷和西班牙之外*一支有此成绩的足球队。同样可以夸耀这项数据的只有四支世界冠军球队:巴西、德国、阿根廷和西班牙。

有网友由田柾国和孙兴慜的同框,感慨起了韩国的造星能力。“田柾国献唱世界杯主题曲《dreamers》,他的英文名字Jung Kook在过去一个小时推上被搜索120万次,连带BTS直接登上趋势榜第二名,*名就是世界杯。亚洲*足球明星孙兴慜今年被Burberry签下成为全球品牌大使,还助力他登上ELLE封面,各种私下服装也是Burberry赞助……”

可以说,在今年世界杯这场大Party上,韩国是舞池里站在闪耀灯光下的角色。在田柾国冲上第二的那条热搜下方,是“卡塔尔世界杯中有哪些中国元素”,有人提问道:“为什么世界杯没有国足?”

在田柾国和世界杯开幕式舞台几番登上热搜的这两天,两位女偶像吴宣仪、许佳琪也在热搜榜上,以同一个理由上了热搜:翻跳了韩国偶像的歌曲。

吴宣仪翻跳的是Blackpink成员Jennie的solo歌曲《You and me》。这首歌曲甚至还没有音源,在此次Blackpink的世界巡演中首次公开,从她拍摄的翻跳视频背景乐也可以听出,是粉丝在现场拍摄的直拍的背景音。

许佳琪翻跳的则是(G)I-DLE歌曲《Nxde》。这首歌曲在今年10月17日发售后,完成全榜单*的PAK(Perfect All Kill)超过100次,加上今年爆曲《TOMBOY》达成的167次PAK,(G)I-DLE成为了全韩国历代PAK次数最多的女团。看来,内娱偶像要营业,还是得借借韩国偶像的光。

“文体不分家”在世界杯的参与度上得到了一种体现,在这一四年一度的瞩目盛会的聚光灯下,韩国人率先完成了“文体两开花”。

21年前,中国足球打进世界杯,并喊出了响亮的口号,“冲出亚洲,走向世界”,那一年,这件事也和申奥成功、加入世贸成为了那年最令国人欣喜的三大事件。21年后的今天,我们带着诸多疑问,观看着韩国人的表演。

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:毒眸授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。

本文涉及