进化中的迅动量化,价值观护航,稳步成长

2022-11-25 13:06 · 互联网     

2022是迅动量化成立的第11年。作为国内最 

作为公司创始人和CEO,钟宇峰常常提及“进化”。不只是产品的迭代,而是从根系生发,公司、员工、客户的持续进化与成长。而相比“进化”,更频繁被提及的,是“相互成就、共同成长”,这也是公司的五条核心价值观中最 重要的一点。

2021年国内企业的员工离职率为18.8%,疫情前,互联网行业的离职率数据曾一度高达30%。而作为一家已经成立11年的互联网公司,迅动量化多年的离职率几乎都低于5%。软件产品的复购率,也连续几年保持在一个健康的正向增长状态。这几个数字侧面说明,无论是内部的员工视角,还是外部的用户视角,迅动量化都是一家值得信赖与托付的优秀企业。

带着好奇,我们专访了迅动量化创始人钟宇峰。在这次对话中,他谈了公司与员工和客户的关系,谈了价值观对公司发展的正向驱动,谈了对人才培养的看重。

1. 谈关系:“几种关系形成了一种多维度的、良性的相互成就和共成长的价值观”

笔者:您的同事说你经常会提到“相互成就,共同成长”,为什么是这句话?

钟宇峰:我们公司的价值观一共有5条,这是最 核心的一条,完整的是“公司、员工、客户相互成就共成长。”包含了三个主体,也就包含了几种不同关系的成就与成长。

笔者:怎么理解公司和员工的相互成就、共同成长?

钟宇峰:在迅动,员工永远是*位的。道理很简单,现代化社会分工越来越细,公司的运营需要把掌握各种技能的人才汇聚成一个团队,大家一起努力,才能为客户创造价值。所以公司和员工之间,并不是一个简单的劳动力的雇佣关系,而是事业层面的需求与相互成就关系。

我特别相信管理学大师德鲁克所说,“组织的使命在于使平凡的人做出不平凡的事,让平凡人成为不平凡的人”,这是迅动与员工的关系,大家一起努力,把企业做得更好,我们也为员工提供一个好的事业平台,让他有机会能够实现自己的个人价值,并且推动自己的个人价值不断的成长。

这里要强调的是,在迅动,员工与员工之间也是相互成就共成长的关系。我们从公司制度的层面,为老员工创造了很好的福利与待遇,也为新老员工的协作、老带新创造了一个非常好的氛围。所以我们公司的老员工非常愿意接纳和帮助新员工,新员工入职后会感受到满满的善意,被包容、接纳和快速成长的感觉,投入工作也非常积极。

同时,这种共同成就与成长,也让很多员工证明了自己比想象中更优秀,在工作中建立起了自信,内心非常认同我们的价值观。当公司与员工、员工与员工之间形成了一个非常正向的关系,就能够去更好地服务客户。

笔者:公司与客户的这种关系怎么理解?

钟宇峰:企业存在的意义就是为客户创造价值,载体就是产品和服务。客户认可我们,愿意付费,企业就有了存在的价值。不是单纯的买卖交易关系,客户也需要与我们相互成就共成长。

与客户的共成长,是这样理解的:

我们的客户相对比较特殊,大部分都是业余炒股的中产阶级。客观说,许多人的理念是不准确的,比如对风险收益的认识、对盈亏比和盈利模式的理解。

我们会跟客户沟通,迅动软件工具的价值,saas软件对效率的提升,帮助用户从耗时的人工盯盘中解放出来。我们也会强调,软件工具是有局限性的,应该建立对软件的正确认识,建立长期主义、保持耐心的投资理念。我们会全程陪伴用户体验软件,让客户近距离模拟、观察软件自动化的运行过程,感受交易的整个过程与细节,感受到软件的价值。

客户认可我们的服务,经常会在朋友圈看到员工晒客户的表扬,客户觉得我们的服务好,员工觉得自己被肯定,这种双向的认可让我们觉得非常有成就感。

很多客户会在第二年复购、付费持续多年,就是在认可我们的价值。公司和客户之间形成了非常良性的一种互动关系,我们也有了很好的客户口碑和持续的营收增长。

笔者:这听起来很像是“飞轮效应”,开始的时候很难,但一旦形成正循环,会转动得越来越快,力量也越来越大。

钟宇峰:对。当我们在公司和客户之间、员工和客户之间、员工之间、公司和员工之间形成这样一种多维度的、良性的相互成就、共成长这样的价值观后,我们发现会带来极大的好处:

一是客户口碑提高,二是员工满意度提高,三是员工的成长速度提高,四是工作效率提高,五是公司成本降低了,好处非常多。

2. 谈价值观:“就像灯塔一样,会让你的思想很敞亮”

笔者:在很多公司,价值观其实是一个比较形而上的存在,你们为什么会想到要通过价值观来驱动公司发展?

钟宇峰:最 早提出价值观时,坦白说,那时并没有深刻认识到价值观的意义是什么,究竟能带来什么价值。我们开始重视价值观,要回到2018年,我们开始推动销售流程的变革。

笔者:是为了方便管理吗?

钟宇峰:可以这样说。迅动量化成立的初心,是服务个人投资者,尊重用户,尊重行业,尊重监管,造福社会。这个初心是不能变的。

随着越来越多的客户来购买我们的软件,加上我们身处证券这个非常特殊的行业,行业比较混乱。所以当时我们认为非常有必要从招聘源头抓起、严格管理,规范销售团队人员的价值观,不能荐股,只收取该收的软件服务费用、一律不收多余的费用,明明白白标价、议价,不能违反公司价值观,为了赚钱去夸大产品功效、欺骗客户,这是公司的红线。

笔者:您觉得什么是“价值观”?

钟宇峰:价值观就是你衡量一件事情是非曲直的一个标准,赞同或反对。作为企业,我们有必要建立统一的价值观规范,作为前行的指路明灯。这样当你在做很多选择时,这个价值观就像灯塔一样,会让你的思想很敞亮,它是一个尺度,决定了什么能做,什么不能做。坚持长期主义、树立并遵循正确的价值观是非常重要的,有助于你面对困难或诱惑的时候,做出正确的取舍,为最终目标的实现保驾护航。

笔者:这5条价值观是怎么确定下来的?

钟宇峰:经过了几轮内部讨论,最 开始集思广益,但大家提出来的都没太考虑企业的经营发展,最后是我提出来了4条半,大家一起讨论、完善,定下来了这5条。

1公司员工客户相互成就共成长,2选择与更优秀的人在一起,3不断学习、不断进化,4越努力越幸运,5认真生活,快乐工作。

笔者:用价值观驱动公司发展后,最 大的感触是什么?

钟宇峰:一是改变了对价值观的认识,真正地理解了为什么华为的价值观可以激励它成为一家伟大的公司。它不是虚的,是实实在在的、能够驱动企业发展的“魂”。所以我们公司会在很多场合去不断强调“相互成就、共同成长”这条价值观,帮助新员工从不了解到了解、到认同。

二是见识到了价值观的巨大威力,员工内心对价值观的认同,塑造了团队的稀缺性,就像拧成一股绳一样,团结、有干劲,直接推动了公司的快速发展。

3. 谈人才培养:“抱着像「办学校一般办企业」的态度”

笔者:你们有一个培训叫做“思想的革命”,是关于哪方面的?

钟宇峰:“思想的革命”主要是思维力和价值观的培训,我们非常看重这两点。这个培训基本上新员工入职后的一个月内一定要做,而且是我本人培训。

笔者:思维力的建设,具体培训内容有什么?

钟宇峰:我们有一个自成体系的“价值观—能力三角模型”,定期会有不同主题的培训,思维力是其中的一部分,主要是帮助员工建立优秀的思维模式、思维方法论,尤其是中高层和对思维力要求非常高的产品和运营部门。

另外的两个角,一个是针对执行层员工的执行力建设,另一个是面向全员的职业素养建设,主要是价值观部分。

笔者:很多公司都有培训,但不会很复杂,你们做系统培训的出发点是什么?

钟宇峰:我们非常重视人才培养,可以说是抱着“办学校一般办企业”的态度在做这个事情。

有的员工之前没有在大公司工作过,他的方法论或者是技能模块是不完善的。有的员工专业能力很强,但是解决问题的能力有欠缺,思维模式、逻辑性需要加强。这种系统的培训是非常有必要的

笔者:在现阶段这么重视培训,会不会担心员工能力提升后反而会跳槽?

钟宇峰:恰恰相反,迅动的人才流失率非常低,去年我们算了一下,大概是5%,这个数字无论在哪个行业、哪家公司,应该都可以算比较低了。

笔者:人才流失率低,有没有专门分析过?

钟宇峰:应该是多方面的,还是前面提到的价值观问题,公司与员工是相互成就共成长的关系,员工对薪资、能力提升、发展空间各方面都比较满意,整个氛围也比较愉快,就会相对稳定。

笔者:为什么会有“办学校一般办企业”这个想法?

钟宇峰:按照马斯洛的需求层次理论,每一个人,最终都有自我实现的需要。我们可以提供比较好的福利待遇,解决员工的生计问题。但是只有物质层面的满足是不够的,吃吃喝喝解决不了人生的意义问题。

我们的员工都很优秀,在完成了安身立命之外,也都是有理想有抱负的。既然选择来到迅动,我们有义务创造机会,让他们得到能力的提升和自我成长。员工始终都是迅动最 重要的组成部分,所以要像“办学校一样办企业”,大家共同成长,这是一个长期主义的事情,必要的事情。

对话结束时,我问钟总,有没有哪件事,是回望过往11年,非常庆幸做出的决定?

钟总说,最 感谢的就是坚持不放弃,在挫折中学会成长,在逆境中修炼“逆商”,越挫越勇。也因此,迅动量化才能在复杂多变的市场竞争中持续捕获价值,走到了第11年。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)