旗下微信矩阵:

收费上万,天价高考报志愿收割家长

尽管价格不菲,但无论是张雪峰还是上述山东地区的高考志愿填报服务机构,其发售的服务名额,在短短几天内就已经被抢空。
2024-06-11 15:36 · Tech星球  任雪芸   
   

今年高考落下帷幕,考生们可以放松一下,但进入下一个备战期的却是考生家长们。

在考试结束的那一刻,甚至更早之前,考生家长就在持续关注高考志愿填报的相关信息,除了打开各种手机APP,搜索相关问题,甚至还有一些家长会付费选择高考志愿填报相关的服务。

“我花了1万块帮孩子报志愿,压着线上了985院校”,一位去年高考的学生家长认为,这1万块钱花的物超所值。另一位家长提到,尽管可以参考近三年的录取分数线和目标范围内院校的投档线,一分钱都不用花就能报到合适的学校,但自己还是不放心,最后选择了付费。

而在知识付费时代,每一个“答案”都明码标价,更何况是关乎考生学业大事的高考志愿填报服务,自然价格不菲。

据Tech星球了解,目前市场上提供高考志愿填报服务的机构,从县城覆盖至一线城市,一张志愿填报规划表价格少则几千元,多则几万元。

在“不要因为钱耽误孩子前途”的心理影响之下,高考志愿填报服务近几年愈发火热,价格也水涨船高。

以张雪峰旗下的峰学蔚来为例,其为2024年的考生推出了三档志愿服务价格,分别为8999元、15999元、17999元。而一位山东地区的高考志愿填报服务机构老师李苗苗也告诉Tech星球,基本每年都会调价,趋势一定是上涨的。

尽管价格不菲,但无论是张雪峰还是上述山东地区的高考志愿填报服务机构,其发售的服务名额,在短短几天内就已经被抢空。

高考报志愿服务:本质上解决的是信息差

“半年之前就订完了,我们团队师资有限”,李苗苗从2018年开始进入高考志愿填报服务这个行业,这也是她硕士毕业的第三年。

“我是高考志愿填报中选错专业的受害者,毕业之后有两年都没找到合适的工作”,过往的经历,让李苗苗认为,高考志愿填报服务是高考环节中极为重要的一环,“它决定了学生未来四年的方向,也决定了学生今后的人生走向。”

高考志愿填报服务所解决的难题在于,如何缩小院校提档与学生考分之间分差的情况下选到一个合适的专业,“如果你的考分无限接近于院校提档分,那就意味着没有浪费。”

但李苗苗同时告诉Tech星球,新高考让志愿填报的难度比之前增加了不少,她表示新规之下,很多过来咨询的家长,其实连平行志愿这个基本规则都搞不明白,更是无法为考生规划出一张完整的志愿表。

她以山东地区举例,一个考生在志愿填报中要填入96个志愿,而96个志愿的投档原则又以平行志愿为核心。在这个前提下,如何按照学校往年的分数以及考生的位次,对这些志愿专业及院校进行排序是重中之重。

多位山东高考生的家长也认为,新高考之下报志愿的难度变得较高。在他们看来,尽管网络上的信息很透明,但毕竟要填报96个志愿,其中涉及到的学校及专业都需要仔细筛选和辨别。

一位2023年的考生家长曾经试图自己操作,但在尝试过后,最终还是选择了高考志愿填报一对一服务。

他告诉Tech星球,报志愿是要结合考生的专业意愿、行业发展趋势、分数等条件去寻找匹配的学校,其中的信息量既多也复杂,需要花费大量的时间和精力,“而且在没有相关经验的情况下,容易产生自我怀疑的心理。”

而按照服务机构的引导,家长和考生只需要按照流程进行操作。据李苗苗介绍,其所在的机构会根据考生的高考估分制定一张志愿服务表,在出分之后会再做具体的调整,“本质上,我们其实解决的是信息差问题。”

县城班级过半家长预定“1对1”服务,价格5000

经历过此前大女儿高考志愿报考失误的家长王琪,在小女儿进入高二之后,就开始挑选高考志愿填报服务机构。

“*次报考因为考虑不周全,导致孩子专业被调剂,被调剂到了一个眼下市场前景非常差的专业,可以说是毕业就等于失业”,而在这次失误之后,王琪一家对于报志愿这个事情愈加焦虑,“毕竟是决定孩子人生一个阶段的大事,我担心自己做不好。”

同样产生焦虑的不止王琪,在其周围,如何报高考志愿已经成为了热门话题。“从步入高二学年的那一刻开始,我们家长群就会频繁地讨论并分享信息。”

王琪告诉Tech星球,这个话题的讨论并不局限于考试分数的多少,而是每个家长都会参与。“相比提高分数,我们家长在学生成绩基本定型之后,想的是如何用她的分数发挥出最高的性价比。”

当个体焦虑汇集成为一个群体的焦虑,解决的方式就指向了“专业服务”。

王琪搜罗了其所在城市所有高考志愿填报服务机构的信息。“在小女儿上高二后,我就在做这件事情了。”除了去到门店咨询,王琪还会跟周围的同事、朋友打听机构及负责老师,以此来确保自己的选择万无一失。

但在这个过程中,王琪告诉Tech星球,她的焦虑被进一步加深。为了实现销售,不少机构自创了一套话术来持续加码焦虑,试图将这类服务贩卖到一个更高的价格。

“2024年全国高考报名人数达到1342万人,比去年增加了51万人,再创新高”,“2023年仅本科河南滑档、落榜人数有10万人,山东有6万人、湖南有3万人、江苏有6万人……”,“三分考,七分报,报不好就等于没考好”......

相比直接推销服务,这些话术中“落榜”、“退档”、“专业差”等词被频繁提及。多名咨询过高考志愿填报服务的家长均表示感受到了压力,“就好像别人家孩子报了这个服务,我们家孩子不报就会输在起跑线上一样。”

一旦机构抓住了考生家长们的紧迫感,不少家长就会心甘情愿为此付费。

王琪最终选择的是同事推荐的一所机构,距离其居住地100公里左右的一个地级市,“虽然往返沟通会花费些时间,但听同事讲她的女儿就是在这里报考上了满意的学校和专业。”

她告诉Tech星球,据她了解,其女儿所在的班级中,超过一半的考生家长都在高考前就预定了一对一的报志愿服务,价格大都在5000元左右,“我们的共识是,只要稍微能够有一些指导意义,这个钱都不算白花。”

市场规模10亿,2020年后涌现1400余家企业

实际上,相比高考志愿填报服务贵的争议,直击灵魂的拷问也许在于,这种服务到底有用吗?

“有没有用,一千个人可能有一千种看法,在回答这个问题之前,*先找出评价这个问题的标准”,李苗苗说道。

另一位高考志愿填报服务机构的老师,在被问到“有没有用”的问题时,给出了这样的回复。她首先表示,自己持有高考志愿规划师证书,毕业于211院校,而且从事高考志愿填报服务多年,然后称一定会提供一对一尽心的完整服务直到学生拿到录取通知书。此外,她还强调,一旦考生被平行志愿中的后续志愿录取,那么咨询服务费会按照档次打折。

但在Tech星球咨询的多个机构,其都表示,因为有保底学校和专业一定不会出现滑档的情况,自然也不会将费用减免至零。

从机构的角度来看,这自然成为了一门“稳赚不赔”的生意。报的好,考生和家长登门感谢,机构品牌声誉向上;报的不好,但也不存在滑档、落榜,考生和家长也很难直接表示“不值”。

与此同时,李苗苗告诉Tech星球,其所在机构还会把最终的选择权交还给家长和考生,“我们只提供专业的建议,但并不会去帮考生填报考最终的志愿表。”

据艾媒咨询数据,2023年,中国高考志愿填报付费市场规模预计达到9.5亿元,这相比于2016年的1.3亿的市场规模,增长了6倍之多。

这个市场前景向好、且“稳赚不赔”的生意,因此吸引了众多入局者。

考研名师张雪峰也在2021年转型开拓了高考志愿填报辅导业务,注册成立了“峰学蔚来”,而张雪峰本人在社交平台的内容输出比例,也逐渐从考研向高考志愿填报偏移。

张雪峰所服务的是全国市场,除此之外,早期入局者还有优志愿、掌上高考、赢鼎教育、百年育才等玩家,他们依托于数据积累开展高考志愿填报辅导业务,包括充值使用的智能填报系统和一对一、一对多的志愿填报辅导服务。

而在各个省市、县城,甚至乡镇,当地的高考志愿填报机构也如雨后春笋般涌现。在王琪所在的县城,据她统计,就有十家左右相关的机构。而据企查查数据,目前国内市场有1400余家的高考志愿相关企业,成立时间大都在2020年之后。

不可否认的是,当下高考志愿填报机构的确鱼龙混杂。此前21世纪教育研究院院长熊丙奇表示,“选择这项服务的家长一定要注意甄别,要客观理性地去选择服务机构,不要被其虚假宣传蒙住了双眼。”

但尽管如此,也不能阻止一部分家长们全力奔跑的脚步,在他们看来这是考生人生中一个关键节点,只要能成功“上岸”,就应该不惜一切代价。

(备注:文中皆为化名。)

【本文由投资界合作伙伴Tech星球授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。