“硬科技”成为西安新名片

如今,西安通过对科技小巨人企业的培育,对独角兽企业的支持,助推科技企业上市等措施,集聚了3000多家国家高新技术企业。
2019-10-28 10:06 · 投资界综合     
   

近年来,西安提出打造“全球硬科技之都”,实施了“硬科技+”“互联网+”“高校+”和“创业平台+”等一系列发展战略。成为硬科技的先行规划者和践行者。

如今,西安通过对科技小巨人企业的培育,对独角兽企业的支持,助推科技企业上市等措施,集聚了3000多家国家高新技术企业,1800多家科技小巨人企业。公开数据显示,2018年西安R&D(研究与试验发展)经费投入强度为5.1%,高于全国2.91个百分点,“硬科技之都”成为西安靓丽名片。

独角兽企业培育成果初显

“硬科技”是对人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等领域高精尖原创技术的统称,具有自主研发、长期积累、高技术门槛、难以被复制被模仿等特点。

近年来,西安高度重视硬科技领域的独角兽企业培育,制定了三年培育计划,以“硬科技+独角兽”为突破口,全力打造一批引领西安创新驱动发展的硬科技企业代表。

今年9月,西安市公布首批独角兽企业认定名单。易点天下网络科技股份有限公司获得1000万元独角兽企业奖励支持,同时,认定独角兽成长企业3家、独角兽种子企业7家。据介绍,根据《西安市独角兽企业培育方案(2018—2021年)》规划,西安市将建立分类分层的独角兽企业培育扶持体系。计划到2021年,全市力争培育独角兽企业10家以上、独角兽成长企业30家以上、独角兽种子企业100家以上。

同时,针对入库企业,西安市还将在核心技术攻关、高水平创新平台建设、新品推广试用、科技金融支持等方面给予相关政策和资金支持。

硬科技企业抢滩科创板

今年7月,包括西安铂力特增材技术股份有限公司、西部超导材料科技股份有限公司在内的首批25家公司股票,正式登陆科创板上市交易。铂力特和西部超导成功在科创板挂牌,标志着硬科技成为西安抢滩科创板关键因素。

诞生自西安高新区的铂力特是一家符合国家战略需要,具备关键核心技术的高新技术企业,其业务覆盖金属3D打印装备、原材料、创新设计等全产业链,核心业务及产品的关键技术性能方面达到国际先进水平。

“3D打印是新型材料技术,作为一种材料加工技术,它具有普适性,比以往任何加工技术,更能解决复杂性问题。”铂力特董事长薛蕾表示,未来在很多领域,3D打印将带来一系列变革性影响。而对硬科技企业来说,只有持续“往前跑”,才能不断保持自己的竞争优势。

成立于西安经济技术开发区的西部超导,主要从事高端钛合金材料、高性能高温合金材料、超导材料的研发、生产和销售。

为了加快推进科技创新型企业“科创板”上市步伐,围绕科创板重点支持领域,西安市对高新技术企业、瞪羚企业、科技小巨人企业、独角兽企业和“龙门行动”计划企业展开调研,遴选梳理出一批潜力企业,建设形成阶梯式硬科技科创板潜力企业库,并持续进行发掘、培育、充实。组织多种培育支持形式,400余家企业直接受益,加快了西安市硬科技科创板潜力企业的成长壮大。

目前,除已成功在科创板上市的两家企业外,还有陕西莱特光电材料股份有限公司、西安炬光科技股份有限公司、陕西斯瑞新材料股份有限公司等230家硬科技科创板储备企业,包括精选层企业10家、优质层企业40家、培育层企业180家。

“雨林生态”厚植硬科技产业沃土

西安科教资源富集,高新技术产业快速发展,为硬科技发展提供了肥沃土壤。两年前,首届全球硬科技创新大会在西安召开,将全球的目光聚集到了西安,硬科技成为了西安的一张新名片。

在“硬科技”概念提出者、中科创星创始合伙人米磊看来,硬科技大会唱响了中国硬科技品牌,指明了一条科技产业发展的路径,把全球科技产业者的目光聚焦到了硬科技这片热土上。但是这还远远不够,还需要不断营造更好的氛围,吸引更多人关注“硬科技”,为“硬科技”发展营造良好的“雨林生态”环境。

铂力特董事长薛蕾表示,西安软硬件资源丰富,还有很多潜在的“成果”有待挖掘。硬科技大会唤醒了很多要素,吸引了资源集聚,这种氛围的变化,需要持久的发酵。“对西安来说,要实现经济高质量发展,需要资源集聚、要素激活、组合碰撞。”

“硬科技之都”策源地高新区、集聚航天特色的西安航天基地、碑林“环大学创新产业带”的“大学+”发展模式、西咸新区沣西新城的全国首个“硬科技”小镇......短短两年时间,围绕打造“硬科技之都”,西安市明确路线、出台政策,实现了从会议向平台、从概念向行动、从思路向措施的跨越。

而适宜的“土壤”和“气候”,也催生了一大批硬科技成果的落地,使西安聚集了一批人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等硬科技产业。

“西安高校资源丰富,新兴产业多,创新创业氛围浓,政策支持力度大。作为‘一带一路’核心区域,西安的发展潜力显而易见。”在易点天下联合创始人兰向辉看来,自贸区的设立,大型新兴企业的落户,这给即将打算出海的企业和项目带来很多的机会,尤其是在跨境电商领域,这与易点天下的业务不谋而合,“所以我们选择西安作为公司的总部来发展”。