2019年度十大创业家颁出,他们是中国产业创新的中流砥柱

“年度创业家”奖于2012年首次颁出,每年评选一次,旨在表彰该年度在爆发性增长领域(产业)里表现突出的10位创业家。
2019-11-22 17:43 · 投资界综合     
   

创业家&i黑马讯,11月22日消息,由创业黑马主办的“第十二届创业家年会暨产业加速大会”今日在北京举办,会议主题为“新一亿中流时代”。会上,创业黑马旗下的创业家&i黑马发布了2019年十大“年度创业家”榜单。

小罐茶董事长杜国楹、东鹏饮料集团董事长林木勤、安克创新创始人兼CEO阳萌、触宝联合创始人&CEO王佳梁、光峰科技CEO薄连明、新氧董事长兼CEO金星、老乡鸡董事长束从轩、福佑卡车创始人兼CEO单丹丹、虎扑体育董事长程杭、云从科技创始人周曦,被评为2019年度十大创业家。

from clipboard

“年度创业家”奖于2012年首次颁出,每年评选一次,旨在表彰该年度在爆发性增长领域(产业)里表现突出的10位创业家,发现未来的商业领袖。今年是第八次评选。

美团点评创始人王兴、今日头条创始人张一鸣、拼多多创始人黄峥、快手创始人宿华、58集团创始人姚劲波、YY创始人李学凌拉卡拉创始人孙陶然、搜狗CEO王小川神州租车创始人陆正耀、名创优品创始人叶国富等,都曾是“年度创业家”奖项得主。

今年的评选2019年8月底正式启动,创业家&i黑马向投资机构、政府园区、咨询服务机构、主流财经商业媒体等合作伙伴征集候选人。10月20日,创业家&i黑马公布了第一批候选人名单并进行票选,同步开放网络报名。11月15日,结束票选和报名,进入专家评审阶段。11月22日公布榜单。

2019年是大变局之年。市场充满了不确定性,去杠杆让很多产业“突然失血”,融资越来越难,二级市场表现疲软,不少产业龙头企业营收和利润双双断崖式下滑,很多明星企业上市破发……

因而今年的年度创业家评选,评委会特别看重候选创业家所领导的企业,是否能扎根产业,是否具备自我造血能力,是否掌握一二级市场的资本工具及时补血,是否能在技术、产品、模式等方面创新升级,是否能不断优化组织、团队,提升企业运营效率,是否奉行长期主义,做好做百年老店而非速成的准备。

评委会相信,但凡能做到以上几点的创业家,其企业的持续增长就是可期的,他们就能作为中国最广大创业者的榜样,在越来越具挑战的市场环境下不但活着,还会活得越来越好,成为中国产业创业创新的代表。

下面我们从深扎产业、自我造血,创新升级,适度资本化,注重组织和团队,长期主义这几个维度对获奖的十大创业家进行解读。

深扎产业、长期主义:今年的十大年度创业家里,有养鸡37年的束从轩,做饮料30年的林木勤,做物流16年的单丹丹,深耕体育产业15年的程杭,研究计算机视觉13年的周曦,也有跨界杀入茶产业、医美产业、内容产业、消费电子产业的杜国楹、金星、王佳梁、阳萌,他们都能深扎产业,深知产业痛点和机会。

他们在产业里浸淫了数年到数十年,不厌其烦地推演、实践、复盘,在几十年如一日的琐碎中耐住寂寞,慢慢改进和升级,终于让他们熬过了一个个周期,熬死了一个个对手,成为细分领域的领军者。

自我造血:十大年度创业家都非常重视营收和利润,他们带领的企业,少则数亿元营收,多则数十亿元(如安克创新、东鹏饮料、老乡鸡、小罐茶),利润规模少则千万级,多则已达数亿级。

创新升级:这十大创业家都能不断地用创新的产品、技术、模式进行升级。比如,束从轩从养鸡产业链杀入到中式快餐连锁,再不断在品牌、店面用户体验、后台系统等方面进行升级,一步步做到第一。林木勤则从包装、价格、渠道、促销、广告等全方位与竞品进行差异化竞争,成功撕开口子。单丹丹从快运转型为城际整车运输科技化平台,再从撮合到自营,让其营收快速增长至10亿级。程杭从体育社区到赛事IP,居然升级到了电商,且孵化出毒APP这样的爆款。金星用社区方式杀入医美产业且将公司推上市,现在用同样的模式进入齿科,营收暴增。杜国楹用工业化、标准化方法,让茶成为快消品,突破了茶品牌营收鲜能超过10亿元的增长瓶颈,一举成为高端茶第一品牌。薄连明则让激光显示通过与中影、小米等跨界合作,进入影院、电视领域。阳萌用设计精美、品质良好的充电宝攻占欧美用户后,一步步升级进入智能家居领域。王佳梁跨界学习“头条系”打法,将公司主业从手机输入法转型为内容平台。

适度资本化:金星、王佳梁、程杭、阳萌、单丹丹、周曦等天派创业家,都获得了经纬、红杉、晨兴、嘉御、梅花天使、君联、顺为等知名机构巨额投资,且金星、王佳梁已分别于2019年和2018年将公司推上市,程杭的虎扑,阳萌的安克创新,单丹丹的福佑,周曦的云从都在拟上市状态;束从轩、林木勤、杜国楹做的是传统中式快餐和功能饮料、茶品牌,现金流极好,事实上不需要投资,但他们都拿了加华资本的投资,目的在于利用资本加速业务扩张,规范公司运营,激励团队。薄连明担任CEO的光峰科技在天使阶段就拿到了松禾资本的投资,今年更成为科创板首批上市企业之一。

注重组织和团队:组织和团队是企业成败的关键,十大年度创业家都将其放在重要的位置。老乡鸡的发展需要注入新鲜血液,束从轩力推其儿子束小龙到前台,同时用现代化工具提升管理效率。阳萌、单丹丹等天派创业家,一开始就按最好的结构组团队,比如阳萌是工程师出身,就找了曾担任Google(中国)在线销售与运营总经理的赵东平任总经理,找了曾在TCL、戴尔做销售的张山峰做副总经理,补的都是销售短板。物流公司出身的单丹丹,找的技术合伙人陈冠岭是美国马萨诸塞州立大学终身教授,这让其在AI+物流方面占据了制高点。

今年的十大年度创业家将成为创业黑马创业家俱乐部的成员,与此前评选出来的73位年度创业家一起,通过创业黑马的系列平台,比如黑马城市学院、黑马实验室、黑马成长营等,围绕认知加速、资本加速、业务加速,帮助更多产业创业创新企业加速成长。