旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅
2012上半年并购报告
  • 并购市场降温 能源矿产开启海外并购之门
    2012年上半年,在全球经济低迷,中国市场发展放缓的大环境下,并购案例数量和交易金额双双回落。2012年上半年中国并购市场共完成案例422起,披露金额的案例占366起,交易总金额约286.48亿美元;与2011同期相比,并购案例数下滑21.3%,并购金额减少22.03%。其中,国内并购案例有336起,涉及金额70.7亿美元。【详情】

分析师介绍

  • 2012年初期中国移动互联网投资大幅放缓分析师:周倜如
    研究成果:5月完成67起并购交易 娱乐传媒占首位》《4月中国并购市场热度略减 能源矿产行业稳居第一》 《机遇正当时 海外并购缘何铩羽而归》等。
     
 

国内并购和外资并购小幅受挫

  2012年上半年,中国并购市场并非去年所预测的火爆增长,国内并购和外资并购,均呈现回落态势。根据清科数据库统计显示,上半年中国企业国内并购达336起,并购案例数同比减少25.7%;涉及金额为70.69亿美元,同比大幅下降61.1%。
2012上半年并购报告 2012上半年并购报告

能源及矿产开启海外并购之门

    从行业分布来看,国内并购中房地产行业涉案最多,共发生37起并购交易,占比11.0%;交易金额10.83亿美元,占比15.3%。上半年共完成海外并购60起交易,同比增长22.4%;涉及金额194.20亿美元,同比增长23.8%。
2012上半年并购报告 2012上半年并购报告

      同时,外资并购也不如人意。上半年,外资并购案例共完成26起,披露金额的13起案例并购金额为21.59亿美元,并购数量和并购金额都较去年同期有所下降。从行业分布来看,中国的传统行业受外国公司青睐,机械制造一枝独秀,共完成8起并购交易,涉及金额10.31亿美元,占外资并购交易总额的61.6%。

  相比国内并购和外资并购的境况,海外并购却再创新高。上半年共完成海外并购60起交易,同比增长22.4%;涉及金额194.20亿美元,同比增长23.8%。其中,能源及矿产行业尤为突出,以中国石油、中海油等国资背景企业的为首,中国企业大规模“搜刮”世界能源。共完成13起并购交易,涉及金额134.16亿美元,占海外并购总金额的69.1%。

2012上半年并购报告

机械制造独占鳌头

  从行业分布来看,2012年上半年中国市场完成的422起并购案例分布于房地产、能源及矿产、生物技术/医疗健康、机械制造、电子及光电设备、娱乐传媒等二十一个一级行业。从并购金额来看,能源及矿产行业稳居第一,48起案例披露金额,并购交易金额达147.59亿美元,占上半年并购总金额的51.5%。从平均金额来看,娱乐传媒行业排在第一,平均案例规模为3.46亿美元;主要由于2012年5月民营企业大连万达上演蛇吞象,成功收购巨星级企业 AMC Theaters,创下20亿美元的收购金额。
2012上半年并购报告

VC/PE相关并购金额和数量均缩水

  根据清科数据库统计显示,2012年上半年VC/PE相关企业共完成75起并购案例,同比下降21.9%;64起披露价格的并购交易涉及金额20.33亿美元,同比下降71.1%。从行业分布来看,75起案例分布在机械制造、生物技术/医疗健康、互联网、电信及增值业务等十七个一级行业。其中,机械制造成为2012年上半年VC/PE相关并购最为活跃的行业,并购案例数为8起,涉及金额5.32亿美元。
2012上半年并购报告