别再谈一亩田了,农业B2B还有云农场、田田圈、村村乐、链农、美菜

2015-09-14 10:38· 投资界  黄梅娟 
   
农业B2B领域的创业公司层出不穷,进入2015年,这一领域融资消息不断。2月,美菜获顺为资本、蓝湖资本数千万美元B轮融资;6月,链农获大众点评、红杉资本3000万美元B轮融资;7月,一亩田获数千万美元C轮融资……

  2014年上半年商务部发布的数据显示,我国农产品的总交易额在4万亿元左右,而通过电子商务流通的农产品仅为1%。据统计,2014年我国涉农类电商企业达到3.1万家,其中涉农交易类电商有4000家,阿里、京东作为最大的两家电商占据了超过80%的市场份额。这仅仅是B2C 的数据,相比于背后规模更大的大宗农产品交易,它其实只是冰山一角,据不完全统计,农产品大宗交易市场至少是10万亿级别。

  相比于普通商品流通领域,农产品的流通因存储时间受限,导致不同地域的供货商、流通途径、主流消费品类等都有所区别。农业B2B领域的创业公司也层出不穷,进入2015年,这一领域融资消息不断。2月,美菜获顺为资本、蓝湖资本数千万美元B轮融资;6月,链农获大众点评、红杉资本3000万美元B轮融资;7月,一亩田获数千万美元C轮融资;云农场则在半年内先后获得联想控股千万美元A轮融资和春晓资本1亿元B轮融资。

别再谈一亩田了,农业B2B还有云农场、田田圈、村村乐、链农、美菜

  村村乐:刷墙界的霸主,被风投估值10亿

  村村乐上线于2010年10月,被称为全国最大的刷墙公司。作为一个非常典型的农村O2O项目,村村乐目前已经成为国内最大的面向全国农村的门户网站,是一个将网络社交、分类信息、电子商务有机结合起来的综合互联网交流平台。据媒体报道,村村乐每年的收入和业绩都有几千万,被风投估值10亿。、

  村村乐的运营在4年前就是O2O模式,线上运营从招募网络村官开始,线下部分主要是农村的市场推广,包括墙体广告、路演巡展、电影下乡、村委广播、农家店推广、横幅广告、宣传栏推广等。村村乐搭建了庞大的网格化农村用户互动渠道,号称积攒了近1000万的农民粉丝,覆盖了全国范围(包括港澳台),遍及省、市、县、乡村5级渠道,涵盖有34个省、347个市、3147个县、45193个乡镇、660521个村庄。

  面对庞大的村庄覆盖数目,村村乐采用了“化整为零”的管理模式,即将所有农村划分为各个分站,并设立站长进行管理。先招募20余万网络村官,然后利用这批力量在线下做农村市场的推进。如路演巡展、电影下乡、村委广播、农家店、农村旅游、农村供求,甚至是提供农村贷款与农村保险理财等。

  未来,村村乐将引进更多的资源和资金来协助站长致富,比如引进更多的战略合作,代理种子化肥,或者成为农产品经纪人,帮他们把农产品卖出去,甚至还会引进一些到农村投资的小额基金,找一些愿意到农村的人,给他们资金的支持和系统上的支持,方向性的引导,帮他们在当地实现创业。

  村村乐还计划打造一个覆盖农村的连锁超市系统,逐步打造成以超市小卖部为据点的销售中心、服务中心、信息交流中心和物流代办中心。同时,村村乐还会提升自己的网络覆盖强度,帮农村小卖店提供wifi服务,提供硬件补贴,让农村的老百姓享受到免费的wifi服务。

本文为投资界原创,作者:黄梅娟,原文:http://news.pedaily.cn/201509/20150914388250.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件