蓝港王峰未来或花几亿打造斧子科技:难过公司知名度、硬件研发、用户付费三大门槛

2015-10-15 09:12· 凤凰科技  杨旭 
   
王峰谈到,最初做斧子科技的动机在于,把世界上最好设计师制作的电视游戏介绍到中国,通过结合成就积分、云服务、社交展现和视频展现,将游戏玩家的利益和会员服务模式结合起来。把好游戏引进中国,这句话说出来豪气,做起来却非常艰难。

蓝港王峰未来或花几亿打造斧子科技:难过公司知名度、硬件研发、用户付费三大门槛

  蓝港王峰

  去年12月,随着一声钟鸣,蓝港互动宣布正式登陆港交所创业板。作为蓝港创始人兼CEO的王峰此时本应迎来事业高峰稍事休息,却很快又投入到另一家创业公司的奋战中。

  为什么要创办斧子科技,“战斧”主机到底是个概念还是确有产品,怎么平衡蓝港和斧子的关系?日前,王峰接受凤凰科技采访,针对这些疑问一一作出了解释。

  从蓝港到斧子,二次创业近乎疯狂

  落座后的王峰显出一丝疲惫,大概同时担任两家公司的CEO难免耗费掉太多精力。但当他讲起蓝港、讲起主机游戏时,整个人顿时变得神采飞扬

  “我在2007年离开金山,当时金山正好上市。拿了200万美金,我们就创办蓝港创业去了。”提起八年前,王峰如是说道。如今蓝港已经上市、业务稳定,跟随他一路走来的80后已经成为中坚力量,王峰觉得,是时候再次全身心投入去做一些别的事了。

  该做什么呢?王峰想起了以前非常崇拜的任天堂。“我的第一台PSP和XBox都是从北京东四十条专门卖水货的店里托人买的,我在其中找到了极品飞车、拳皇等游戏的体验快感。”王峰称自己是个游戏迷,在他眼中“岩田松是和乔布斯一样的大英雄”,能把经典游戏搬上电视,也会是件了不起的事。

  从理性角度分析,王峰认为现在电视依然是主战场、政策刚刚松绑、游戏大量引入会刺激年轻人的消费,是做电视游戏主机很好的机会。

  不过做这件事有没有觉得疯狂,后来有没有觉得自己头脑发热?王峰表示,有。但还是义无返顾去做了。王峰谈到自己很喜欢去西部,尤其喜欢新疆。“那种荒凉和一眼望不到边的感觉,让你感觉未来充满无限可能,我愿意追随那种感觉。”

  当然,事情不是真的想做就可以立马做到的。王峰还在采访中透露,其实在蓝港上市之前已经开始筹备斧子,但当时两家同为创业公司,出去谈业务根本没有人理会。而后来蓝港IPO成功,也给了斧子科技更好的机会。

  至于新公司为什么起名斧子,王峰笑谈并不是想借罗永浩“锤子”的名气,只是最初起的英文名Fuze与斧子谐音,内部叫习惯了最后就用了这个名字。

  把经典游戏搬上电视,做起来并不容易

  互联网的发展让太多人忽视了电视的存在,但王峰认为,“电视一直在大众资讯以及娱乐消费领域占据非常重要的地位。”

  王峰谈到,最初做斧子科技的动机在于,把世界上最好设计师制作的电视游戏介绍到中国,通过结合成就积分、云服务、社交展现和视频展现,将游戏玩家的利益和会员服务模式结合起来。

  把好游戏引进中国,这句话说出来豪气,做起来却非常艰难。

  首先的门槛是公司知名度。

  如王峰所言,时下很多所谓游戏主机的产品,只是将手游换到了电视屏幕去跑,用户体验大打折扣。一台游戏主机想要拥有好的内容,需要接入大量优质游戏。而斧子科技成立到现在也不过一年,在引入游戏谈判中,跟微软、索尼等大公司可谓毫无可比性。王峰直言,蓝港上市给了斧子外出合作很大帮助,而团队的热忱和专业也使很多游戏制作大师愿意给斧子一个合作的机会。据王峰透露,现在已有一百多个国外知名游戏确认接入斧子第一代产品“战斧”,而国内的优秀制作商也正处在谈判之中。

  然后是硬件研发的技术难度。

  在这个领域,X-Box、PS系列占据了绝大部分市场,而相关技术微软、索尼没有完全开放。斧子没有办法拿着谷歌开放引擎直接做,移植游戏需要重新定义UI。也就是说,哪怕谈判成功,要让这些游戏在“战斧”上成功跑起来,需要的不仅是代码编写,还有复杂图形化设计。这些挑战导致“战斧”至今没有准确的上市时间,而斧子内部还在不断重复跑机器、试玩、打磨的过程。“把软件硬件集成到一起,及大量本地化互联网化,难度远远超过做一台智能手机。”王峰非常诚恳地说道。

  最后一点是解决用户付费。

  虽然政策已有松绑,但X-Box、PS4入华后却一直不温不火。究其原因,在于国内用户对于电视游戏的认知尚浅,也没有很好的付费习惯,游戏主机短期内很难在用户心中达到跟手机、电脑一样的高度。该怎么解决这个问题?王峰坦言并没有想好。“但硬件肯定是不赚钱的”,王峰表示,“内容在短期内应该也赚不到钱,已经计划下一轮融资。这生意不任性干不了。”

  从做游戏到做主机,王峰最想感谢的是自己的团队,尤其是五位高管。他在采访现场一一例举他们的名字,“团队的加入大大降低了我的压力,减轻了恐惧。”

  讲故事还是做产品?蓝港和斧子又该如何平衡

  王峰现在的职位是蓝港互动和斧子科技的创始人兼CEO,身担数职,难免会让人想到力不从心。而从上市公司到做热门的游戏主机,也有很多“对投资人讲故事”的质疑。

  据了解,斧子科技现在还没有开始外部宣传的各项工作,市场部门正在完善,销售渠道刚开始搭建。虽然王峰表示整个团队几乎扑在产品研发,已有融资和蓝港资金储备足够支撑斧子走很长一段,但内部架构不完整仍存在隐忧。

  当被问及“战斧”产品具体配置、内置游戏时,王峰表示保密。而对斧子未来的发展,是否会加入VR,还会有哪些打算?王峰也表示当前并未考虑,所有精力还是投在做好第一代“战斧”上。

  作为两家公司的CEO,王峰认为蓝港现有团队已经可以把公司运转得很好,“蓝港和斧子的基因不同,也可以为斧子的主机开发游戏”。王峰透露斧子科技已融资6000万美金,乐视是最大投资方,而蓝港也对其进行了重要的战略投资。

  “有人说我们是在讲故事,拿这么多钱讲故事,这故事讲得有点大”,王峰说,“融到的6000美金半数用于引进游戏,不排除未来会花几亿元去做斧子科技的可能”。

  到底是上市公司炒概念,还是潜心想做一款好产品?在“战斧”正式推出之前恐怕都难有定论。我们还是多些期待,少些批判,等待它的上市吧。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件