【独家专访】那个接连投出唯品会、58、途牛、51Talk的林欣禾:时间到了,就赌了|投资界100人物系列报道

2016-07-12 08:44· 投资界  谭宵寒 
   
当时,林欣禾斯坦福同学做了一个中文软件(新浪的前身之一华渊),他们发现,只要把新闻放上去服务器就宕机。「那是圈地时期的样子,谁有眼光、谁跑的快,就成了。」林欣禾后来也承认,他们确实赶上了好时机,「当时也没考虑那么多,反正就倾家荡产也做了。」

  


 

6月16日,中国投资行业100位顶级投资人评选结果出炉,该人物评选由清科集团旗下,中国创业与投资第一门户投资界发起,最终评选出100位投资业绩卓越,同时对于中国创业投资、股权投资行业作出巨大推动作用的杰出投资人,简称《投资界100》。


接 下来我们将对《投资界100》登榜的投资人做系列报道。他们是人们眼中的投资大佬,慧眼识珠、点石成金,坐拥过亿,十亿,甚至百亿身家。但其实他们也是普 通人,也会因为错过好项目而懊悔,也会因为投对了项目而心生小欢喜与小确幸。《投资界》将以访谈或者非访谈的形式,不贪大,不求全,于万千闪烁的倒影波光 中,攫取一点,小心描摹,让您看到一个不一样的投资大佬。


  

    姓名:林欣禾

    年龄:52岁

    职位:DCM中国联合创始人、董事合伙人

    代表案例:58同城唯品会、途牛、51Talk

  「媒体写一个人最喜欢把他写得什么都好,比方说你写我,就会写长得特别帅、特别聪明、斯坦福毕业、还创过业,当然,你这样包装我,我也不介意。但其实我也是人,没有比别人强。」

  这是一篇对这位几个月前又登上福布斯全球最佳创投人的投资大佬的过往写实,更是一个哲学故事,关于当巨大的机会从天而降,如何成为被时代选中的那个人,关于自知与克制。

  「In life,sometimes you have to say what the fuck!」时间到了,就赌了。

【独家专访】那个接连投出唯品会、58、途牛、51Talk的林欣禾:时间到了,就赌了|投资界100人物系列报道

点击图片进入投资界100人个人主页

  林欣禾(Hurst Lin),生于台湾,长于美国,家在上海,每周会准时出现在北京办公室和DCM中国的另5个人攒在一起开会。“如果我们周一开会,Hurst都会坚持周日晚上飞过来。如果老大不这样做,团队很容易就散了,”DCM中国一位同事告诉记者,“Hurst有很多这样的坚持。”

  现在,林欣禾又坐在这个会议室里,调侃着「我大部分时间都用来和记者聊天。」事实上,研究投资、约见创业者占去了他绝大多数时间。正如DCM中国的同事所说,“Hurst聊天很愿意开玩笑,他很亲切很真实,也很可爱。”

  可爱会适合形容一位投资大佬吗?一般来讲,并不。但它刚好适合林欣禾。

  淡定的拿价者

  6月10日,端午假期的第二天,51Talk的很多员工处于一种加班的巨大满足中,几个小时后,这家成立5年的互联网教育公司将成为美国纽交所的上市公司。敲钟仪式上,林欣禾看上去比任何人都开心,这是一家他从A轮就开始投资的公司,IPO前,DCM是第一大机构股东,持股5870万股,占比24.1%。

  这符合业内对DCM的一贯评价:人不多,项目大都敢搏A轮,命中率和产出比相当高。在DCM中国成立近10年里,他们投资的项目不足60个,但这其中包括林欣禾主导投资的唯品会、包括58同城、包括途牛、包括已经成功退出的人人、当当,包括更多正在努力成为下一个上市公司的独角兽。

  「我们很挑。我们要与创业者有很多的默契。」这种默契在与51Talk相伴的三年间渐渐体现。51Talk是一家英语在线教育公司,主打外教1V1,但平台上的的外教却大多是菲律宾人,也正因菲律宾与欧美国家收入的巨大差异,其它英语在线课程每小时收费300人民币,而51Talk仅几十块钱。这也正是它长久以来饱受质疑之处。“竞争对手说它找菲律宾人教英语是骗子;其它VC怀疑它的市场有多大;但我从没怀疑过。我有家人是菲律宾华侨,我清楚这个市场。“林欣禾说。

  58同城的上市花了8年,被姚劲波称作是「八年抗战」;51Talk花了五年,唯品会花了三年。“投资就像夫妻关系,要和创始团队有认同、有默契,在投资前要有共同生活多年的准备。如果没有,就去找别的对象,否则,机会再好也不是你的。”

  当然,有很多情况是,他和许多公司没找到这种默契。「问题是,你要是总担心错过好公司,搞不好还真就是最高点投进去了。」

  你越贪心,越睡不着。

  这是林欣禾的投资哲学,它有两个表象:第一,他不考虑市场的或冷或热;第二,他不去艳羡或遗憾别人手上紧握着的、自己错过的那些好公司。

  在林欣禾的概念里,DCM中国作为一家小团队机构,他们是price taker(拿价者),而非price setter(定价者)。无论市场是波峰波谷,他们能做的是,拿市场的价格与自己既定的价格对比,能接受,拿来;不能,则去。「别人该赚的钱就让他们去赚。」

  这种无畏市场冷热也不意味着与趋势背道而驰。林欣禾的投资理念里,天时、地利、人和无一可缺。“现在是不是投资一个反微信项目的好时机?肯定是,大家都在等。但在几年前,微信猛成长的那个时间段,这件事是不能做的。”「头上有云的地方才会下雨。」

  所以大家后来发现,这家不追趋势的淡定拿价者却实打实地投中了那么几次机会。平台型公司的机会、电商的机会,还有正在进行的企业服务的机会,只不过,他们不是所谓的跟风者。“追潮流的人不应该做投资。DCM之所以现在以及未来会投资企业服务SaaS,是因为曾经投资过一家该领域的优秀公司,分析这家公司时又看到了其它的好公司。我们不会给投资领域和项目类型设下条条框框。“

  这种投资理念自信、冷静,最考验投资人的判断力。当然,他们的判断力一向被认为是出类拔萃。

本文为投资界原创,作者:谭宵寒,原文:http://news.pedaily.cn/201607/20160712399425.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年06月21日
      羿辰动漫
      羿辰动漫
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年06月21日
      学两招
      学两招
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年06月21日
      长亭科技
      长亭科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年06月21日
      掌趣科技
      掌趣科技
      战略投资 49000万人民币 融资