京华停刊,最悲凉的记者节!多少纸媒已成烟云!“老师”再见|2016产业风暴系列

2016-11-08 10:48· 投资界  Echo 
   
就在记者节前一日,京华时报正式宣告元旦停刊,风行京城15年的前纸媒巨头即将成京华烟云。纸媒崩盘、门户失守、人人自媒体……媒体从业者们人人自危……

  【编者按】2016年马上接近尾声,这一年经济转型中的下滑趋势,让所有行业都面临严峻考验,《投资界年终特别策划:2016产业风暴系列》。回顾这一年因政策、资本、市场等多重因素而大起大落的产业圈儿里那些人和事儿,有钱有料有内幕,有喜有忧有狗血剧,有分有合有野蛮人……

  犹如今年早早到来的冬天,纸媒人寒冬也来得猝不及防。就在记者节前一日,京华时报正式宣告元旦停刊,风行京城15年的前纸媒巨头即将成京华烟云。

  纸媒崩盘、门户失守……在互联网发展的滚滚浪潮中,信息的获取不再局限于时间、空间,技术的发展带动着人们习惯和想法改变,媒体进入前所未有的新旧更替期:旧有的纸媒、门户、电视媒体被蜂拥而来的自媒体革命,其话语霸权逐渐丧失,世界即将逐渐步入万物皆为媒体的时代……

  衰败:纸媒、门户、电视全面失守

  在移动互联网浪潮中,随着自媒体的兴起和传播介质的变革,传统媒体的生存空间不断被挤压,衰落、转型成必然之势……

  纸媒“崩盘”

  曾几何时,无论在地铁还是在公交车上总能看到手捧报纸、杂志阅读的人。进入移动互联网时代后,报纸和杂志变成了手机,随手一点就可以获得海量的内容。

  2016年10月17日,创办15年的《京华时报》被传将要停刊,工作人员会并入北京晨报。11月7日,确认消息传来,《京华时报》将于元旦休刊,报社的编制被北京日报收回;报社采编人员参加日报集团的内部岗位双选会。

  此外,早前还有消息称,新京报将并入北京日报集团,不过很快新京报微博就进行了辟谣,但有相关人士透露,新京报社长戴自更已提出离职,正在走离职程序

  事实上,自2008年以来,纸媒的丧钟就开始敲响。步入移动互联网时代,在新媒体冲击下,纸媒更是死伤无数。有媒体曾统计过我国传统媒体死亡名单:

京华停刊,最悲凉的记者节!多少纸媒已成烟云!“老师”再见|2016产业风暴系列

  国内停/休刊报纸名(不完全统计)

京华停刊,最悲凉的记者节!多少纸媒已成烟云!“老师”再见|2016产业风暴系列

  国内停/休刊杂志名单(不完全统计)

  究其原因,在经历了漫长的发展历程后,纸媒走向崩盘是必然之势:首先,纸媒互动性和时效性弱使得其很难面对新媒体海量、快速的传播与互动;其次,纸媒生产成本高、信息容量有限、便携性差导致其后天畸形;再者,纸媒同质化严重也注定了其没落的命运……

  纸媒的崩盘已成不可逆转之势,无纸化内容时代即将到来。

  门户衰落

  门户网站随着互联网时代的兴起而兴起。20世纪末,集搜索、资讯等于一体的门户成为网民上网的必经之地,雅虎也成功地创造了“门户时代”。1998年,中国门户网站发展进入爆发期;到2000年,新浪网易搜狐纷纷在纳斯达克挂牌上市;2003年,腾讯网横空出世,四者被统称为“四大门户”。

  此后,先是搜索引擎挖走了有信息浏览目标的用户,而后博客、微博崛起,又将一部分用户带走。到2012年进入移动互联网时代后,随着微信、今日头条等的广泛使用,以微信公众号为主的各类自媒体和各种垂直媒体彻底革了门户的命。2014年10月,新浪总编辑陈彤离职,有媒体说他的离职代表着传统门户时代的终结。

京华停刊,最悲凉的记者节!多少纸媒已成烟云!“老师”再见|2016产业风暴系列

  一个人当然不会终结一个时代,但是可以看到在门户时代风头无两的TOM网、中华网等早已式微;四大门户中,网易主业做游戏,新浪做微博,腾讯新闻仅为腾讯庞大产业帝国中非常小的一环。搜狐一度也以游戏为主业,2016年张朝阳提出要复兴“新闻老字号”,并采取了在全国投放广告、高价招兵买马等措施,但搜狐的辉煌时代已一去不复返。

  到现在,虽然我们依旧会浏览到从门户网站发出的各类信息,但很少还会有人以门户为网络的出发地。

  电视台受冲击

  曾几何时,电视是大多数国人最重要的资讯接收口和休闲的中心,以央视、湖南卫视为主的电视台一度有着众星捧月的辉煌。

  互联网时代,电视台在内容、广告和人才流失等方面受到了强烈的冲击。虽然由于中国没有实现网络的完全普及等原因,或许电视台在短时间内不会被淘汰,但已经开始呈现颓势。

  究其原因,主要有以下几点:

  首先,视频网站已经成功反客为主。移动设备和互联网的普及使得视频新媒体越来越普及,男女老少都可以看网络电视,不受播出时段、内容排期等限制。2015年以来,网络自制剧兴起并爆发,成为电视剧最强劲的替代品;电视剧的“先网后台”趋势,《奇葩说》、《火星情报局》等各种类型网络综艺节目的井喷也让电视台受到重击。

  其次,广电总局“一剧两星”的政策使得买剧成本暴涨,买不起好剧的二三线电视台会迅速衰败。

  再者电视台体制内人才的流失对于以人才为核心的娱乐产业也是重击。

本文为投资界原创,作者:Echo,原文:http://news.pedaily.cn/201610/20161021404288.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年07月27日
      信链
      信链
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年05月27日
      众舍空间
      众舍空间
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年05月27日
      幻逸软件
      幻逸软件
      A轮 1200万人民币 融资
    • 2017年05月27日
      抖吧
      抖吧
      天使 金额未透露 融资