硕士徐小平和博士李开复中间坐着一个初中生?蔡文胜漂亮反击:可是我有美图啊

2017-01-15 11:09· 投资界   
   
美图很幸运,我们上市那一天和招股价一模一样,所以不是流血上市。到今天刚好公布了业绩,其实股价都相对稳定,在香港市场大盘下跌,腾讯都差不多下跌20%的情况下,美图还是保持股价相当,我自己还是很满意的。

  2017年1月14日,第二届中国天使“两会双创”年度盛典在京举行。会上,在高端对话环节,源政投资董事长杨向阳,真格基金创始人徐小平,创新工场创始人李开复以及隆领投资创始人蔡文胜就“美图IPO—流血之旅还是光荣之路”的话题展开了精彩讨论。

硕士徐小平和博士李开复中间坐着一个初中生?蔡文胜漂亮反击:可是我有美图啊

  以下为对话实录(有删减),经投资界(ID:pedaily2012)编辑整理:

  杨向阳:小平我问一下,你的标准学历最后是什么学历?

  徐小平:硕士。

  杨向阳:开复肯定是博士,是吗?

  李开复:对。

  杨向阳:真的吗?

  李开复:真的。

  杨向阳:其实这4个人坐在一块儿有一点尴尬。为什么有一点尴尬呢?因为中间坐着蔡文胜,蔡文胜你是什么学历?

  蔡文胜:本来我在户口薄写的是高中,美图上市对学历要求是非常严格的,我写的是高中,非要让我去开证明,开不到。之后我就写小学毕业,港交所也说不行,小学毕业也要有证明。之后找到了我的初中老师,找到了我的学校,之后开出了初中毕业。

  杨向阳:小平你说一下,为什么你那个时候没有投文胜?

  徐小平:2016年10月,文胜说美图值100亿美金,但是当时美图值2千亿人民币。与此同时,我投的项目里面有一个3千万美元的项目,所以我就觉得自己是一个天使。实际上到今天为止,我们还是早期。

  杨向阳:有没有这样的一点原因,因为文胜不是名校毕业的?

  蔡文胜:天使投资经常会有这样的案例,问完项目之后就觉得有一点贵,是不会投的,当时就没有强烈的意愿要去了解。比如说我们当时去西班牙的这3个好兄弟,都没有投,就只有李开复投了。

  李开复:我是把去西班牙机票的钱省下了。

  徐小平:我来问一下开复,开复是投了美图的,那有没有投资里面,因为贵而感到遗憾错过的项目?

  李开复:因为贵而错过的,应该有很多。其实过去几年看的几乎每个O2O都觉得贵,也包括滴滴和美团这些。

  徐小平:所以我们投资不看学问的,只看价格。

  蔡文胜:今天为什么要投美图,小平在我有一点不好意思,但是我觉得美图是一个非常有意思的案例,希望对大家有帮助,其实当时在做美图的时候,创新工场孵化了一个项目叫做我图,我图后来卖给了百度,百度就要求他们不能够做相关的产品。

  李开复:1年之内。

  蔡文胜:首先,美图手机是一个独立的项目,是借助美图的品牌来做一个手机,那么这个时候投手机就没有问题了,这就促成了我坚定地要把美图手机、美图秀秀,包括后来做的美颜相机,所有的东西都放在一个地方,这也奠定今天美图的基础。第二是因为我有家乡的情结。在北京锻炼5年,积累了一些资源,再回到厦门去的话,创业就容易得多。我们回到厦门,当时厦门的软件不到30%,在一个软件园就有7万人,我在厦门谈了19个项目,里面有2个是在香港上市的,一个是美图,有一个还在排队,C399,上了7个新三板,这9个项目大概在厦门招募了2万多个员工,几乎占据厦门1/3的互联网企业。

  杨向阳:开复和小平,一个投了一个没有投。我这有三个问题,想要问一下文胜。第一,美图还没盈利?第二,为什么选择去香港上市?第三,一般选择上市的时间都不会到圣诞节之前,在年底之前上市,但这三件事你们都干了。

  蔡文胜:什么是流血上市?其中一个定义就是上市的C级,C级如果达不到前一轮的C级,就叫流血上市,比如说YY,YY上市的时候不到10亿美金,但是他们前一轮的融资是将近10亿美金,这是流血上市。美图很幸运,我们上市那一天和招股价一模一样,所以不是流血上市。到今天刚好公布了业绩,其实股价都相对稳定,在香港市场大盘下跌,腾讯都差不多下跌20%的情况下,美图还是保持股价相当,我自己还是很满意的。美图不是第一家亏损上市的中国互联网公司。在美国本土的亚马逊1999年上市,到2016年才开始盈利,整整17年,所以亏损上市不是什么新鲜事。美图想要做一个改变,基于三点考量。第一,美图以前有一点低调,我们前面做的3轮融资很多人都不知道,最后一轮融资是30多亿美金的作价,通过上市带动美图的品牌,这样能够推动我们的业务成长起来;第二,美图之前在厦门是一个小而美的团队,3年前还不到100个人的员工,现在快速发展到1000人,希望通过上市,让员工严格按照规范化的法律逻辑和财务规划,锻炼员工;第三就是体系规则,发展的过程中会有投资、兼并和收购,这个基本的平台会构想出很多东西,产生巨大的推介力。

  杨向阳:美图上市,小平主席给予了比较高的评价,诠释了很多的意义。

  徐小平:作为投资人,错过一些项目,这令人不太高兴。但是毕竟别的投资人投了,这是整个天使会的荣耀。美图上市当天,天使会的很多成员都赶去香港为文胜摇旗呐喊,后来文胜也发了一封很长的感谢信。文胜可以说是白手起家,高中没毕业就开始做生意,美图上市的本质其实就在于一个人没有资源,没有关系,不是富二代,不是官二代,什么都没有,就凭着自己的聪明才智、拼搏精神登上了世界巅峰。文胜说了一句话,“美图满足了每个女孩子变美的想法”,这种人性的需求是挡不住的。我过去是不用美图的,但是现在只要一拍照就想用美图相机,每个人都可以拍得更好看。可以让女性获得自信,获得生活的美感,确实是一件有价值的事情,所以我是对美图的未来是有信心的。

  杨向阳:接下来对美图的未来,你有什么样的打算和展望?

  蔡文胜:回过头来看,美图为什么会有机会?中国的互联网企业,前期都在做基础建设,而移动互联网走到今天,却更加注重娱乐性。美图,就是简单的“让人变美”。美图不止是基础设施的平台,还有吃喝玩乐,和民生相关的所有行业,从这个角度来讲,美图是照顾了所有人的方向。美图最开始是一个PC端的修图软件,之后做了连拍的社交平台,然后做了美图手机,已经衍生到服务。在往下可以做什么?其实太多了。大家身上穿的这些衣服,就是一张照片印在上面,美图秀秀都和他们合作。美图秀秀一天处理的照片多少?2亿张。我们就按照GDP的转化率,一天就200万件,单件60块钱,其实这样算下来,美图一年就有150亿的收入。大家会做这样的事吗?我相信都会。一张照片在美图秀秀可以定制一个衬衫,衍生下去,也可以是一个旅行箱、一个杯子,很多生活中的个性物品就这样产生了,这是美图接下来的发展。沿着这个思路,可以去跨越很多方向。

  杨向阳:开复,美图的未来你怎么看?

  李开复:为什么要投美图?有两点原因。第一,美图不止抓住了女性用户的需求,而且打造了人人皆知和认可的品牌,这种认可不是像BAT每天都要用它,而是从心里面真心爱它。在美国,谷歌有一段时间是有人爱的,有一段时间facebook是被人爱的,但是非常罕见。我觉得在中国,甚至在全世界,美图可能是排名第一的,用户发自内心爱的品牌。有了这样的基础,赚钱、发展、变现、国际化、忠诚度都不是问题。美图在上市之后,一定要把产品分成工具型和社交型。大部分的产品,社交型的粘性和品牌忠诚度会高一点,但是背后核心的问题是,你真的爱不爱这个产品?用他的频率高不高?这个才能体现品牌究竟可以产生多大价值。第二,既然产生价值是必然的,那么最会花钱买的是什么样的人?买的是什么样的东西?我真的想不出来,这里有一个无限想象和彼此成就的空间。美图在过去这几年,只是专注地把产品做好,把用户量做大,或者是做还没有发生的事情。文胜刚刚所说做衬衫是一种表象,我想包包、衣服都是一种变现的方式,女性变美是一生的事业,而美图又是大家爱的品牌,未来发展空间巨大。

  杨向阳:总结一下,其实今天在这里谈美图的话,从天使汇和组委会都有一个用意,做天使投资除了选项目之外,最初是很重要的,重要的在什么地方呢?现在从创业投资来讲有3个资本通道,A股、美股、港股。现在其实美股出现了一些问题,对美股未来的发展有一些不确定性。A股大家众所周知的,反馈的是拥挤,它有很多规则。所以港股其实是一个可能的选择,所以美图在港股上市,那就且行且珍惜,慢慢看吧。最后让主席来一个总结性发言吧。

  徐小平:大家就多用美图吧。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件