曾是销售冠军,后成为贝恩中国区总裁,37岁创业,5年赚到130亿,18年稳做行业大佬

2017-02-16 08:06· 微信公众号: 硕士博士圈  李清风 
   
百威的董事长非常感慨“中国未来的20年,一定会出现几十位超过10亿美元的富翁。” 当时,甄荣辉年薪后已经超过百万美元,在职业经理人已经到头了“看来与老板比较起来,打工的永远只是个零头啊!”

  再不创业就没有机会了!”他37岁放弃千万年薪,走向狼烟四起的互联网战场。短短5年,成就上市神话,18年创造了招聘行业的第一,成为亿万富豪,为1亿人解决了工作烦恼,他就是前程无忧的创始人甄荣辉,一个从平民窟走出来的创业者。

  1962年,甄荣辉出生在深水埗,那是香港著名的贫民窟。甄荣辉一家三口住在一套面积不足80平米的公寓里。面积很大?不过,那套公寓里还住着另外8户人家。能想象25个人合住在一套80平米的公寓里是什么样子吗?小时候,甄荣辉印象最深的就是排队:做饭排队、洗澡排队,就是上厕所也要排队。

  每天放学回家,甄荣辉第一件事就是把换洗的衣服和洗漱用品准备好,然后就在洗澡间前面排队,有时候一排就是半个多小时。这样的生活,甄荣辉过了17年。

  甄荣辉父母都是香港的小市民,整日忙着赚钱糊口,清早五点不到就出门了,晚上十二点还没回家。所以大部分时间就是甄荣辉老哥一个,看电视成了他唯一爱好。初二那年暑假,甄荣辉对郑少秋的“倚天屠龙”非常痴迷,经常看到晚上十一点多,直到困得睁不开眼睛才睡觉。

  黑白颠倒的生活持续了三年。到了1979年的中学会考时,甄荣辉傻眼了:全香港30多所预科学校,竟然没有一所愿意录取他。

  8月的香港异常燥热,甄荣辉躺在床上彻夜难眠,他突然觉得自己完了。想来想去,甄荣辉决定自己出去找学校,但是十多所学校一看他的成绩单,就直截了当地说“你不用排队了,连我们的最低标准都达不到。”

  最后终于有两所学校愿意接受甄荣辉,一所是第一年开设预科,招他是为了充数,另一所校址在大屿山一角的荒山上,太偏僻没人去。

  选哪个呢?甄荣辉听说三楼的王大爷会风水,就求着王大爷给自己指点一二“要问前程路,需往山中去。”甄荣辉感觉心里有了谱,临走前还让王大爷给理了发,一头毛寸寓意着从头开始。

  刚入学第一次摸底考试,甄荣辉自然排在班级里倒数几名。有一次他要参加班上的航模爱好小组,结果遭到小组同学的嘲笑“就你那样,还想学航模,听得懂吗?”那一刻,甄荣辉恨不得找个地缝钻进去,他下定决心“一定要学出个名堂来。”

  于是,甄荣辉高一下期开始发狠读书。都说淘气孩子聪明,这一学不要紧,第三学期期末考试就从倒数第3名排进了前十。

  此后甄荣辉一鼓作气,1980年以全校第一的成绩考入香港中文工程系。不过,在这所亚洲前5的著名大学里,甄荣辉对于本专业并没有投入多大精力,反而动不动就到商学院去蹭课,他对于战略管理、市场营销等商业课程如痴似醉,情商似乎也是那个时候突然醍醐灌顶。

  四年后的1984年6月,甄荣辉参加了惠普的校园招聘。4轮面试下来,300多人还剩下3个,甄荣辉就是其中一个。

  最后一轮是香港分公司的总经理主持面试,出的题目是一道脑筋急转弯“凌晨三点,上司打电话要你去他家,帮忙处理一件私事,你如何考虑?”

  甄荣辉略一思索,脱口而出“第一,上司叫我不叫别人,说明他信任我,我一定要办好;第二,凌晨三点给我打电话,说明事情非常紧急,我必须马上出发;最后,如果我帮忙办成了私事,第二天我依旧正常上班,并从此更加低调做人”。这样的人不录取,还录取谁?三天后甄荣辉就收到了惠普的录取通知书。

  入职以后,甄荣辉发疯一样冲向市场。头半年,他几乎就没在办公室里落过脚,不是在见客户就是在见客户的路上,两月瘦了二十多斤。三个月后,甄荣辉终于开胡了!一个小老板买了两台电脑。此后,甄荣辉人品大爆发,半年后就卖出去500多台电脑。年底一发奖金,乖乖,整整20万,全单位一下子知道了一个叫甄荣辉的小伙子“奖金都赶上老大了。”

  三年不到,甄荣辉就当上了惠普的销售冠军,日子开始悠闲起来“有一批大客户在自己手里,把他们伺候好,吃喝全有了。”当时,甄荣辉的年薪已经达到30万港币。

  1987年8月的一天,甄荣辉路过一所高中,他发现门口排着1000多米的长队,原来都是申请预科班的学生。甄荣辉突然回忆起10年前被拒绝了无数次的自己,心中一颤“自己才哪到哪,这么快就忘本了?”甄荣辉当即决定利用公司的培训机会,去读个MBA,最后他选择了法国INSEAD商学院。

  毕业后,甄荣辉没有回惠普而是选择留在欧洲“读万卷书不如行万里路”他去了贝恩咨询,先在英国办事处做顾问,2年后升为董事总经理。1991年,甄荣辉被派驻香港组建办事处,此后又在北京开设了办事处。

  1992年小平南巡讲话以后,整个内地势头非常猛,甄荣辉抓住机会大干快上,贝恩连续三年业绩翻番,3年后的1994年, 32岁的甄荣辉成为贝恩公司历史上最年轻的合伙人。

  此后的11年,甄荣辉越做越顺,最后顺利成章做到贝恩中国区总裁的位置。

  1995年,甄荣辉负责百威啤酒的项目,全程陪着百威的董事长在中国各地考察。北京、上海、广州、深圳一圈走下来,百威的董事长非常感慨“中国未来的20年,一定会出现几十位超过10亿美元的富翁。” 当时,甄荣辉年薪后已经超过百万美元,在职业经理人已经到头了“看来与老板比较起来,打工的永远只是个零头啊!”

  其实早在4年前,甄荣辉就尝试过两次投资,一次是用声音传递邮件的系统,还有一次是做磁性材料,只不过最后都赔掉了几十万。百威董事长的一席话又把甄荣辉的创业激情给勾起来了。

  做什么呢?甄荣辉突然想起自己一年前筹备北京办事处的招聘来了。当时,他先在一份英文媒体上刊登了招聘信息,结果3天来了2个人,其中还有一个是给女儿找对象的。后来,换了一份北京的晚报,结果一下子涌过来500多人“人力招聘应该有机会”。

  与不少外企老总一聊,甄荣辉发现确实存在机会,尤其是1998年亚洲金融风暴过后,很多欧美企业涌向内地,但是“求职者找不到合适的岗位,而用人单位也招不到心仪的人才”

  当时,香港的《南华早报》每周有多达200多页的招聘专版,而北京却没有这样的报纸。于是,甄荣辉掏了100万美元,联合凤雷,两人一起 1997年创办了前程无忧的前身润安公司,并找到《中国贸易报》,率先在北京推出了《中国贸易报•前程招聘专版》,当时的口号是“找工作,信前程”。

  前面三个月都没有做广告,不少外企包括老东家惠普就找上们来,要求与甄荣辉合作招聘“看来人力招聘还是个生意”。一咬牙,甄荣辉干脆不要贝恩那100多万美元了,全职干起了招聘。从1995-1999年,甄荣辉主要在业务模式、工作效率与内部管理上下功夫。

  第一,从线下转移到线上

  1994年,甄荣辉把“北京模式”复制到了天津、上海、南京等19个城市,跟当地的媒体合作,推出了针对当地求职招聘市场的《前程招聘专版》。前程无忧仅靠卖报纸招聘,就舒舒服服确过了5年好日子,一年能挣几百万。

  不过到了1998年夏天,甄荣辉到北京二号线各地铁口兜了一圈,却发现过来买《前程无忧招聘专版》的人寥寥无几,尤其建国门、西直门等大站10多分钟只有100多个人过来买,以往要卖200多份。

  回去与大伙一讨论,原来是北京等大城市网吧多了,家里拨号上网也方便了。当时还有客户反映,《前程周刊》版面太多,每一版面上又有那么多广告,找起来十分费劲“如果有一个专门的网站,想找的职位一下子就都列出来就好了”。

  于是,甄荣辉下了死命令“必须一个星期搞定”。1999年1月,career-post.com网站问世,此后,网络招聘占比逐年提高,到了2003年线上已经达到70%,网络招聘成了前程无忧的主要营收来源。

  第二、人无我有,人有我优

  当时,中国英才网势头很猛,Monster也虎视眈眈要冲进中国。甄荣辉很清楚“前程无忧的模式就是参照欧美国家,所以必须要打时间差,在外企进来之前做强做大。”所以,甄荣辉把因为做强网络招聘腾出的人力转做培训测评。等其他公司跟风做测评时候,他已经于1998年在国内首次推出猎头服务,形成“报纸+网站+猎头”的全方位招聘方案。人家还没反应过来,甄荣辉又推出人事外包。

  第二,赢在团队执行效率

  招聘其实是一个辛苦活,在内地发布一个岗位不到30元,而在美国是300到400美元。所以,甄荣辉要求前程无忧200多人的销售团队必须提高效率。他对客户拜访、面谈、签约、上线等全流程做了详细梳理,要求从陌生拜访到最后签约必须一个星期搞定,搞不定就果断放弃。“强将手下无弱兵”,后来前程无忧的销售人员都与甄荣辉一样疯狂“前程无忧过后,寸草不生”。

  一看招聘有戏,1999年底,美国的DCM投资主动找到甄荣辉,投了1400万美元,成为第二大股东。不过,就在甄荣辉准备撸起袖子大干一番的时候,2000年互联网泡沫破灭,纳斯达克股指从4400点一路暴跌到1500点。前程无忧无法幸免,短短半年之内1400万美元所剩无几。

  2000年秋天整整3个月,甄荣辉上午在办公室打电话找人融资,下午出去见风投“随时做好公司第二天倒闭的准备。”

  为了节约成本,甄荣辉放弃了单一的网络招聘,把前程无忧打造成一个集网络招聘、报纸广告和提供人力资源服务的综合性网站。哪个公司测评有需求,哪怕几百块钱的单子也接。听说哪个公司有猎头需求,甄荣辉马上与销售赶过去,明知道是当炮灰也要去“有1%的可能付出100的努力”。当时很多人都嘲笑甄荣辉做得不专业,甄荣辉一笑了之“活下来才是硬道理。”

  好在随后中国经济强势反弹,前程无忧也获得大发展。从2001年到2004年,仅仅三年的时间,前程无忧的营收增长了20倍, 2002年开始实现盈利,仅2004年前三个季度的销售收入就达到了5000万美元。

  2004年9月29日,前程无忧成功登陆纳斯达克,融资7350万美元,成为第一个在美国纳斯达克上市的我国人力资源服务企业。甄荣辉那30.6%的股份一举超过40亿,成为了他当年梦寐以求的十亿级富豪。

  从成立到上市,甄荣辉只用了短短5年的时间,此后的14年里前程无忧一直保持盈利状态,2016年营收超过20亿,前程无忧的市值也一路飙到130亿元,稳坐行业冠军宝座。如今前程无忧的有效注册用户已经突破1亿,注册简历超过9900万,每日发布的职位有400多万个,日浏览页面超过3亿。

  不过,作为大哥大的甄荣辉也有烦恼。如果说2010年ChinaHR和Monster之间的收购只是给甄荣辉造成小麻烦,后来以SNS著称的大街网、技术博客和BBS发展起来的CSDN、以及含着金汤匙出生的打勾网、猎聘网等异军突起,着实让甄荣辉烦心不已。

  更要命的是80后、90后的用户习惯已经改变,前程无忧的菜单体验远不及linkedin或猎聘网,前程无忧也没有做到像大众点评那样让广大网民直抒胸臆,能够了解企业的实际状况。下一步甄荣辉会如何应对呢?

  “‘人求职’的时代已经过去,今天的人才市场正在形成‘职求人’的格局,我们必须投入时间、精力和资金去寻找人才。”这位在互联网行业征战多年的创业老将已经给出了他的答案。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年05月22日
      伟景智能
      伟景智能
      A轮 5000万人民币 融资
    • 2017年05月22日
      微之家
      微之家
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年05月22日
      云智慧
      云智慧
      C轮 2600万美元 融资
    • 2017年05月22日
      地呱呱
      地呱呱
      天使 金额未透露 融资