伪共享经济大当其道,如何辨别“噱头”和“风口”

2017-05-25 10:28· 品途商业评论  柒柒 
   
众所周知,共享经济的本质是对线下海量、分散、闲置的资源,进行整合后产生新价值形态。但是目前许多行业走的并不是真正的共享经济模式,只是冠着“共享经济”的噱头,开展重资产的租赁模式。

  相对伪共享经济行业而言,真正的共享经济发展态势更平稳,会经过漫长时间的酝酿、积累,才能爆发,网约车和短租房就是很好的例证。

  自从途家、木鸟短租在线短租,滴滴网约车火了之后,市面上出现了数不尽数的“花式分享”,从共享单车,到共享服装,从共享充电宝,到共享雨伞,甚至连玩具、餐桌、图书等也加入共享大潮,一场场关于分享的风暴貌似正在如火如荼进行着。然而,作为一线的媒体人的我们,应该透过现象看本质:如今这些“共享经济”到底是风口还是伪需求?

  并非风口的伪共享经济当道

  众所周知,共享经济的本质是对线下海量、分散、闲置的资源,进行整合后产生新价值形态。但是目前许多行业走的并不是真正的共享经济模式,只是冠着“共享经济”的噱头,开展重资产的租赁模式。原因主要有以下几点:

  1、企业无视存量市场,而是不断再创造资源,以完全重资产租赁模式为主。

  共享经济平台的出现主要是为了鼓励人们把闲置资源拿出来,共享获取一定收益,而当下很多平台是在该类资源拥有量饱和的情况下,没有对人人皆有的闲置资源进行二次利用,而是增加人力、物力、财力不断制造资源增量,造成市场上产生更多的闲置资源和产能浪费。因此,它们不是真正的共享经济,而更应该被称之为“伪共享经济”。

  比如共享单车平台打着“共享”的旗号,没有对人们已有的自行车资源进行整合,而是大肆生产各种类型的单车,线下持续不断的铺量,如此不仅导致了单车存量过猛增长,使得很多公共场所空间被占用,同时还会让企业产生不可控成本,引发资金链危机。

  2、共享经济平台商业模式不清晰,运营难度比较大。

  现在很多共享经济平台采用伪商业模式运行,或其商业模式不清晰,运营难度比较大。

  一个企业的商业模式能否盈利,与其产品价值、产品属性、消费频次、消费需求量等密切相关。当产品价值高,稀缺属性越强,消费频次越高,需求量越大的时候,这个企业盈利的可能性越大。

  对比在线短租和共享充电宝行业,我们可以得知:房子属于稀缺性资源,本身价值高;并且随着中国正在变成一个旅游大国,旅行消费频次日渐增多,而旅行住宿需求也成正比上涨,国家旅游局9日发布的数据显示,2016年国内旅游44.4亿人次,2017年“五一”国内旅游人次达1.34亿人次,加上周末游、周边游等主题旅游的增多,因此旅游住宿也日益成为一个高频、刚需产品;因此,途家、木鸟短租等在线短租平台利用抽取租赁费的盈利方式是可取的。

  然而,充电宝属于每个人花费很少的成本即可获取到的资源,同时在电子产品超市、网购平台等渠道可以轻易购买得到,但它们想要获得消费者的注意力,必须得靠免费的形式,这相当于平台没有商业模式。同时,共享充电宝行业的技术含量很低,各大平台为了获取高用户流量,只能拼融资、拼广告力度等等,

  真正的共享经济风口还未到

  相对伪共享经济行业而言,真正的共享经济发展态势更平稳,会经过漫长时间的酝酿、积累,才能爆发,网约车和短租房就是很好的例证。

  艾瑞数据显示,2012年中国车联网市场规模已经达到580亿元,到2017年车联网规模已经达到了2640亿元,中间经历了若干年的市场沉淀。2012年初,市场先后诞生了滴滴、快的、神州租车等网约车平台,经过几年的积累后,滴滴与快的合并,易到、神州租车也在不断扩大自身板块,使得网约车经济在2015-2016年之间迎来火山爆发口。

  另外,房屋分享领域发展态势喜人,民宿短租已经逐步成为人们日益受欢迎的住宿方式,市场上崛起了上百家短租平台,其中途家、木鸟短租、小猪已经成为行业领导者,但它们依然在不断积蓄力量,蓄势待发。比如近年来,木鸟短租不断扩展市场规模,国内民宿房源总数近40万套,覆盖到全国396个城市,并且还在北京、上海、深圳、杭州、成都、厦门等旅游发达城市,分设城市经理,壮大民宿经济。

  目前来看,共享经济体系下的在线短租的市场规模还在不断地增长,用户数量也在如滚雪球般变大,新短租平台不断加入,但增长率仍然处在不稳定状态,离爆发期尚有一段距离。

  然而,由于每个共享经济领域属性的不同,所以每个行业迎来的爆发期也有所不同,我们也应该给予在线短租这种真正的共享经济行业(比如知识共享经济、在线短租等)更多的时间、技术等支持,让共享平台真正能发挥“变废为宝”的作用,再创旧资源的新效能,促进国家经济发展以及人们生活方式的改变。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件