90后起势,“老旅游”将死:文旅大消费赛道里创新者辈出,还有人要做用户和资本之间的“翻译”

2017-06-13 21:18· 投资界  粥沫儿 
   
随着消费升级的进一步加深、以互联网为助力的产业基础进一步完善,旅游产业结构调整的创新点也越来越多,一条崭新的文旅大消费产业赛道已经形成。

  投资界(微信ID:pedaily2012)6月13日消息,今天,由执惠主办的“2017CTCIS第二届中国文旅大消费创新峰会”在北京国际会议中心举办,通过旅游全产业链视角从“资源、产品、渠道、营销、互联网、用户、资本”7大维度挖掘文旅创新,捕捉行业发展风向标。

  2016年底,国务院首次制定并发布《“十三五”旅游业发展规划》,明确未来5年我国旅游业发展将以转型升级、提质增效为主题,以推动全域旅游发展为主线,加快推动旅游供给侧结构性改革。

  本次大会的主办方执惠是文旅大消费产业创新平台,截至目前已经获得了3轮融资,投资界制表如下:

90后起势,“老旅游”将死:文旅大消费赛道里创新者辈出,还有人要做用户和资本之间的“翻译”

  从612年前郑和的公务考察团,到409年前徐霞客的超级自由行,到176年前的托马斯库克的商务组团游,再到今天的一带一路国家大战略,旅游从不是简单的交易。它是人与自然的交流、人与人的交流,更是人与文化,文化与文化的交流。

  执惠创始人兼CEO刘照慧认为,随着消费升级的进一步加深、以互联网为助力的产业基础进一步完善,旅游产业结构调整的创新点也越来越多,一条崭新的文旅大消费产业赛道已经形成。

  然而,消费升级对文旅大消费意味着什么?这条赛道如何创新?市场里的玩家都是如何抓住这个机会的?

  途牛创始人兼CEO于敦德:客户第一价值观必将取代购物第一价值观

  2017年是途牛旅游网成立的第11年,途牛见证了在线休闲旅游行业发展,10年前旅游行业还在以线下为中心,而今天人们已经对OTA非常熟悉。旅游的本质是以体验为中心、以人为本的服务经济,正是因为如此,企业更应该为用户提供一条龙式的产品和服务,以客户为中心。

  于敦德认为,传统跟团游往往以旅游购物为第一位,虽然价格低,但是由于购物自费多,欺客、宰客等行为导致满意度、复购率很低。而以客户为第一,虽然价格高,但购物少、提高了满意度,复购率自然会提高。而提升跟团游体验的核心在于导游,因此旅游企业需要打造自己的导游品牌,形成良性的导游考核激励机制。

  马蜂窝联合创始人兼CEO陈罡:老旅游死,新旅游生

  陈罡觉得,马蜂窝发现了一块全新的市场——以80后、90后为主体的客群,尤其是90后。90后在线旅游消费的核心特征是完全不同的,这些人群更爱分享,随时随地使用移动互联网,他们的消费决策都是牢牢地掌握在自己的手中。

  马蜂窝做了调查:90后在整个中国人口当中的比例已经超过了12.4%,要比俄罗斯全境人口加起来还要多。这样一个人群正在大踏步地进入我们的消费市场,尤其是旅游市场,中国的境外旅游人数中,90后占11.3%,市场前景巨大。

  陈罡说:“2017年1月份我去了普吉,一年前的普吉机场中国大陆到客是7500人,到了2017年1月这个人数直线下降到2500人,下降的根本原因就是因为零付团费的消失,主要就是强销、扎店这样非常不好的消费和市场的产品消亡了。这种消亡代表着以前传统坑蒙拐骗的做法一定会行将就木,一定会走向末日。”

  也就是说,传统旅游正在慢慢“死去”。中国的旅游行业整合到今天,从2012年开始掀起了一波高潮,走到2016年也是起伏跌荡,走过了黄金发展期。陈罡认为,如果线上还是单纯地通过买流量做贴补来获取用户,而不是提供价值让用户依赖,在线旅游业将非常危险。

  “在新旧旅游交替的时代,老旅游要靠资源取胜、渠道为王,打的是信息不对等;新旅游要靠产品决胜、靠服务、靠品牌,以内容为核心。”

  内容的核心本质是把消费决策的主动权交还给用户、交还给市场,这样才能优胜劣汰,出现新兴的平台和更相适应的旅游企业。

  最后,陈罡预测,今年是定制游的爆发年,因为大量的用户涉及到自由行,本质上就是要做更加深度、更加个性化、更加好的体验,定制游很多在线旅游的企业,包括很多线下的旅游企业都是巨大的机会。

  景域副总裁、首席战略官李丹:做资本、资源、用户之间的“翻译”

  景域可能大家不太熟悉,驴妈妈就是它旗下的产品。景域国际旅游运营集团是集旅游规划、策划、运营、营销、节庆策划、景区门票、专业旅游杂志于一体的旅游机构,用李丹的话说,他们做的是资本、资源、用户之间的“翻译”。

  怎么说?规划、投资、运营脱节是制约旅游开发的关键问题。“很多地方官员尤其是招商部门非常困惑,请来很多投资商,他们看完之后说了“好”,然后就都走了,资本不知道把资源价值变成商业价值,资本只认可了资源价值。资本投钱也很犹豫,因为项目并没有翻译成成本、翻译成运营模式、翻译成未来可能性。”

  今天的旅游业卖什么?民宿卖的是生活方式,五星级酒店卖的是房间,今天的旅游业不时卖观光、体验和旅行,而是帮助用户换种活法。未来投资者必须关注一个问题,今天真正稀缺的绝不是景区而是目的地,资本应该从景区投资,或者传统项目投资转到对目的地整体运营的关注。

本文为投资界原创,作者:粥沫儿,原文:http://news.pedaily.cn/201706/20170613415253.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件