从钟表匠到创业倾家荡产,他靠一条电缆起死回生,成了闻名一方的亿万富翁!

2017-06-17 11:46· 微信公众号:创业智库  虎爷 
   
为了赚这5万块,他却意外打开了一扇财富之门,打造出一个年营业收入高达400亿元的商业帝国,业务涵盖电线电缆、医药、房地产、生化和投资等领域,其中在电线电缆产销方面连续16年做到了全国第一,成为名副其实中国电缆业巨人!

  每个人都有自己的梦想和目标,比如王健林的小目标是一个亿,比如虎爷的小目标是找一个对象.....哈哈要求都不高吧!

  而今天故事的主人公,他的小目标是一生赚够5万块钱,然后回老家盖两幢房,娶个贤惠的老婆过日子。

  为了赚这5万块,他却意外打开了一扇财富之门,打造出一个年营业收入高达400亿元的商业帝国,业务涵盖电线电缆、医药、房地产、生化和投资等领域,其中在电线电缆产销方面连续16年做到了全国第一,成为名副其实中国电缆业巨人

  他是远东控股集团董事局主席:蒋锡培

  高考落榜后,全家人的希望破灭

  蒋锡培出生在江苏省宜兴市的一个贫困农村家庭,家里兄弟姐妹就有6人,而蒋锡培在家排行老五,因为穷,所以父母把所有的希望都寄托在孩子的身上,希望他们长大个个都有出息,不要像自己那样一辈子过苦日子。

  说到努力,蒋锡培从小就非常上进,所以一家人对他的期望值最高,蒋锡培一直是个乖孩子,很努力的读书。

  1980年,17岁的蒋锡培参加高考,不幸的是落榜了,父母叫他不要放弃,再补考一年,但蒋锡培渐渐对读书失去了信心,去上了一个月课就回来了。

  父母对他很是失望,把他大骂了一顿,叫他到地里干重活,让他知道做农民的苦,然后乖乖回去读书考大学。

  但这一次,蒋锡培还是选择了违抗父母之命,一个人投奔在杭州做修钟表生意的哥哥,还暗暗下了一个小目标:这辈子一定要赚够5万块,然后回来盖两幢房,娶个贤惠的老婆。

  苦学修钟表,靠钟表生意5年就赚了25万

  来到杭州后,蒋锡培的梦想就是赚够5万块,于是就跟随哥哥学习修钟表,蒋锡培用了五十多天就把全部的修钟表技术都学会了。

  他还经常自己专研新款的手表,有些哥哥都不会,蒋锡培一看就知道怎么修了。

  有了修钟表的手艺后,蒋锡培开了一家修钟表的店铺,他修钟表技术好,为人又热情周到,所以很多人都比较信任他,都愿意找他修钟表。

  结果,蒋锡培只用一年时间就完成了自己的小目标,赚够了5万块,蒋锡培的修钟表生意都做的非常好,短短5年就赚了25万块。

  准备信心满满准备大干一场,

  没想到赔了个倾家荡产

  蒋锡培在事业和爱情都取得了很大收获,娶了一个老婆。于是他就决定回家创业,准备大干一场,对未来也充满了信心。

  1986年,蒋锡培在老家开了一家为大钟表厂生产零配件的仪器仪表厂,结果原材料跟不上,产品质量又不达标,厂家纷纷找上门来要债。

  不仅赚的那25万块赔光了,还欠下了一屁股的债,可以说是倾家荡产,蒋锡培的第一次创业就失败了。

  这段时间里是蒋锡培最艰苦最困难的时候,还好妻子对他始终不离不弃,和他一起共患难。

  从零开始,靠一条电缆起死回生 

  蒋锡培在一边还债的同时,也在寻找翻身的机会。

  有一天,在电缆厂工作的大哥告诉蒋锡培,现在的电缆是一天一个价,做这个生意应该比较赚钱。

  蒋锡培决定搏一搏,这也许是一个转机,于是向亲戚朋友借了十多万,跑到安徽、浙江等地找一些没有卖出的产品,再拉到江苏和上海卖,这样两三天就一卡车的拉,有时候半夜也一样拉,就这样蒋锡培靠做电缆生意,短短一年半的时间,不仅把欠下的债都还清了,还赚了180万,蒋锡培赚到创业的第二桶金,终于起死回生。

  开办电缆厂,四年里从580万做到超亿元,

  成为中国的电缆业巨人

  1990年,是蒋锡培生命中又一个转折点,当时蒋锡培的老家准备筹建一个私营经济开发区,村干部第一个就想到了蒋锡培。

  有了三年的做电缆经验和足够的本金后,蒋锡培在老家开了一家范道电工塑料厂,主要做照明用电线,也是现在远东的前身。

  工厂建起来后,第一年就实现了销售收入580万元,第二年达到1800多万元,第三年做到了5000万元,第四年就达了1个亿。

  后来在市里的支持下,蒋锡培的电缆厂成功的从私营企业改制成了乡办企业,名字也从原来的范道电工塑料厂改为了无锡市远东电缆厂 。

  经过十几年的发展,远东又改为了民营企业,如今的远东成为拥有200多亿元资产,年销售收入近两百亿元,员工10000余名,涉及电线电缆、新材料、医药、投资、证券、管理咨询等领域,其中核心业务远东电缆产销量连续十六年居全国首位,并名列世界电线电缆制造业中国入选企业第一名,成为中国线缆行业的领跑者,蒋锡培也从梦想赚5万的修表工成为了身价百亿的中国电缆业巨人!

  所以说梦想一定要有的,万一实现了呢!



【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件