一带一路新起点,创新发展再起航 2017中国股权投资论坛@宁波 圆满落幕

2017-06-19 10:27· 投资界综合   
   
本次论坛,延续了中国股权投资论坛一贯的影响力。挖掘了宁波本地优质企业资源,吸引了机构的关注,促进了地区股权投资合作与交流,搭建了高效的投融资关系平台。为宁波市股权投资行业的集聚发展、产业结构调整升级带来正面推动。

  2017年6月15日,2017中国股权投资论坛@宁波活动圆满落幕。作为宁波市的品牌论坛,本届活动已经是成功举办的第四届活动。通过历届股权投资论坛活动的举办,宁波优秀创业企业日益吸引到国内外知名投资机构的关注,搭建起了宁波优秀创业企业与股权资本对接交流及投融资合作的优质平台。

  本届论坛邀请到了宁波市人民政府副市长许亚南,民建中央经济委员会副主任、中央电视台财经频道评论员马光远,宁波市政府副秘书长、市金融办主任姚蓓军,清科集团创始人、董事长兼CEO倪正东,深圳市创新投资集团有限公司总裁孙东升,宁波市海曙区委副书记、区长褚孟形,纪源资本管理合伙人徐炳东,源星资本管理合伙人于立峰,晨晖资本创始管理合伙人晏小平,创新工场合伙人郎春晖,景林管理合伙人王浩,合力投资管理合伙人张敏,磐霖资本创始主管合伙人、董事长李宇辉、迪通创健∣浙江大健康产业基金合伙人钟杰、蔚来资本合伙人朱岩等人以及众多国内顶级投资机构嘉宾、投资人和优秀创业企业代表逾600人参与本次论坛。

一带一路新起点,创新发展再起航 2017中国股权投资论坛@宁波 圆满落幕

  许亚南副市长在致辞中说:宁波自古以来是一座人文荟萃、商机无限的商贸名城。习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,将宁波古港誉为记载古丝绸之路历史的“活化石”。近年来,宁波以创建“中国制造2025”试点示范城市、国家保险创新综合试验区等国家级试点为契机,打造长江经济带龙头龙眼和“一带一路”战略支点,使宁波的发展活力持续强劲、发展质量持续提升、金融市场的持续活跃。今年一季度,全市地区生产总值达到2042亿元,增长8.5%,增速高于全国1.6个百分点;拥有境内外上市公司79家,其中境内A股上市公司65家,居全国各城市前十位,151家企业在“新三板”挂牌;各类金融机构数量居全国城市前列;海曙月湖金汇小镇等已成为全国私募基金业集聚的重要区域。宁波市各级政府,将拿出最好的政策、最好的平台和最好的项目,欢迎全国股权投资在宁波这块热土上投资发展,一起共创宏图伟业!

一带一路新起点,创新发展再起航 2017中国股权投资论坛@宁波 圆满落幕

  在随后的主题演讲环节,民建中央经济委员会副主任、央视财经频道评论员马光远以“中国经济新方位及战略机遇”为主题进行了演讲。他分析了主导世界经济的三大潮流:特朗普新政带来的反全球化、中国“一带一路”所倡导的全球化以及后危机时代全球经济面临10年衰退的新平庸潮流。结合中国“一带一路”战略,马光远重点分析了其对世界格局的影响以及给中国带来的三大机遇:1、打造中国经济的新增长点;2、形成中国对外开放2.0版本;3、通过资本输出和国际产能合作,推动中国产能走出去,资本走出去,人民币走出去,打造经济增长的海外引擎。宁波市作为中国“一带一路”战略的重要参与主体,应当紧紧把握这一重大战略机遇,结合自身特点和产业经济优势,提速新的经济增长。

一带一路新起点,创新发展再起航 2017中国股权投资论坛@宁波 圆满落幕

  清科集团创始人、董事长兼CEO倪正东在主题演讲“与资本大时代共舞”中提到: 2016年新进入私募股权市场的资金达1.3万亿元,资本市场钱很多,资本寒冬是伪命题。海量资本带来了众多行业从业者。资本多、人多,但我们还是缺少很多好的项目,这导致钱多、人多,项目少、估值奇高,估值没有逻辑;另外,整个行业“风口变化非常快,没有风口造风口”的现象说明这个行业实在缺少好的项目,缺少好的投资标的。倪总最后总结到:在火热的市场,要保持冷静。不管是投资人还是创业者,都不要浮躁,做自己最擅长的事情; 我们这个行业,这个投资界,远不应只是做投资风口型的市场投资;我们要做浪潮式投资,这是一个原则。

一带一路新起点,创新发展再起航 2017中国股权投资论坛@宁波 圆满落幕

  深圳市创新投资集团总裁孙东升发表了题为:“构筑一、二级市场良性互动的创投新生态”的主题演讲,他认为:一级市场和二级市场不是孤立的市场,二者相互依存,唇齿相依,一级市场为二级市场输送优质上市标的,二级市场为一级市场提供退出通道,IPO常态化重构了一、二级市场联动生态。近期证监会减持新规是构筑一、二级市场良性互动新生态的重要指引。孙总还就构筑一、二级市场良性互动新生态提出了自己的几点思考:1、创投机构应当回归创投本质,摒弃投机心理,坚守价值投资;2、创业企业要有工匠精神,敬畏资本市场;3、监管部门要进一步完善一、二级市场互动的配套政策。

一带一路新起点,创新发展再起航 2017中国股权投资论坛@宁波 圆满落幕

  纪源资本管理合伙人徐炳东发表了上午论坛的最后一个主题演讲:在资本周期中寻求创业方向与资本青睐。从早期的美元基金到现在的双币基金,纪源资本见证了中国互联网的发展历程,经历过资本的寒冬与盛宴。徐总演讲中提到中国创立在2003年之后,截止到2015年1季度估值已经累计10亿美金以上的独角兽总数177家,并且以后每年会有越来越多的互联网独角兽诞生。他还分析了中美两国独角兽的不同及中国独角兽的特点,并从不同领域中独角兽的行业比重与此领域在GDP贡献份额的比较中得出传统产业变革刚刚开始的结论。演讲的最后,徐总还为参会的宁波优秀企业如何在有限的时间内吸引投资人提出了建议分享:是否能用一句话说明公司的愿景;对投资人的建议既不盲从,也不排斥;与投资人沟通注重交流,引起共鸣;不要讲太远的商业模式;最后不要让估值成为公司的成功的障碍。

  接下来的圆桌讨论中,源星资本管理合伙人于立峰、宁波市海曙区委副书记、区长褚孟形、晨晖资本创始管理合伙人晏小平、创新工场合伙人郎春晖、景林管理合伙人王浩、合力投资管理合伙人张敏等嘉宾纷纷就股权投资与创新创业推动产业变革发表了自己的看法。海曙区褚区长还结合新海曙的情况介绍了海曙区在推进创新创业和加速股权投资发展的举措和未来规划。

  在下午的行业论坛分会场中,首先进行的大消费行业的专场论坛,磐霖资本创始主管合伙人、董事长李宇辉就“消费升级来了,如何接招?”发表主题分享,并以圆桌论坛主持嘉宾的身份与华映资本中国合伙人刘献民、华创资本合伙人王道平、清科创投执行董事王钊、弘章资本创始合伙人翁怡诺进行了“乘势而上,共话大消费投资机遇”的热烈讨论,分析了大消费行业的未来投趋势及投资机遇。

  在接下来的大健康产业的专场论坛里,迪通创健∣浙江大健康产业基金合伙人钟杰就热点话题“精准医疗”分享了自己的观点。随后的专场讨论中,远毅资本合伙人杨瑞荣主持了主题为:大健康时代下的资本阻击战的讨论。参与讨论其他嘉宾还有一村资本大健康并购投资部执行总经理、合伙人高峰彪、亿群创投创始合伙人郭海涛、华医资本创始合伙人刘云、中钰资本管理合伙人王波宇、幂方资本合伙人,投委会委员肖玮。

  在最后的智能制造专场论坛中,近期品牌和市场大热的智能电动汽车品牌——蔚来汽车旗下蔚来资本合伙人朱岩先生就“主动投资,捕捉汽车产业变革乱局中的巨大机会”分享了蔚来资本及其本人的观点。随后的专场讨论中,国科投资董事总经理李海斐领衔与上汽集团股权投资公司风控总监、总经理助理冯戟、联想创投执行董事顾正斌、创业接力合伙人刘春松、通江资本执行总经理刘奕墨及宁波股权交易中心周斌就“智能制造挑战在即,如何利用资本破局”的主题进行了热烈讨论交流。

  下午的路演分会场还进行了清科集团“第十二届中国最具投资价值企业50强评选”宁波站路演PK赛。优中选优14家企业现场PK,实力展现宁波产业风采。

  本次论坛,延续了中国股权投资论坛一贯的影响力。挖掘了宁波本地优质企业资源,吸引了机构的关注,促进了地区股权投资合作与交流,搭建了高效的投融资关系平台。为宁波市股权投资行业的集聚发展、产业结构调整升级带来正面推动。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件