“烧钱”大战之后,酒电商组团逃离新三板,壹玖壹玖能否逆势突围?

2017-07-03 22:03· 微信公众号:犀牛之星  犀牛君 
   
其实“烧钱”的根本原因跟其他互联网行业一样,无非是为了攫取更多市场份额,从而奠定自己的行业地位,为此各家酒类电商平台都开始加速规模扩张,在全国各地进行布局。

  今年4月,乐视旗下酒电商平台网酒网(838890)突然宣布在新三板终止挂牌。5月,酒仙网(833919)也宣布并于6月30日正式摘牌,新三板上酒电商的第一梯队就剩下壹玖壹玖(830993)。

  作为行业的标杆之一,壹玖壹玖好不容易在2015年净利超过千万,2016年却又陷入亏损,这也是目前酒电商现状的一个缩影。

  酒电商持续“烧钱”大战

  因多轮融资和较高的物流成本,酒电商一直被业界视为烧钱机器。

  自2014年8月13日挂牌以来,壹玖壹玖共实施5次大规模募资,累计募资额约5.2亿。而另一家大型酒类电商酒仙网成立9年以来更是先后融资14.3亿,三年半以来亏损9.12亿,真是一片红海。

  其实“烧钱”的根本原因跟其他互联网行业一样,无非是为了攫取更多市场份额,从而奠定自己的行业地位,为此各家酒类电商平台都开始加速规模扩张,在全国各地进行布局。

  截止2016年底,壹玖壹玖门店数量已经881家,覆盖全国31个省市自治区,线上订单能就近门店迅速落地配送,客户即便到了另一陌生城市依然可以享受到相同的优质服务,壹玖壹玖希望借此成为真正的全国性新零售平台企业。

  但疯狂的扩张,直接导致的就是成本疯狂地上涨。

  酒类电商集体盈利困难

  目前来看,虽然酒电商线下门店数量在快速增长、收入规模也在迅速扩大,但不得不承认的是,酒类电商普遍处于亏损状态。

  已披露年报的8家酒电商中,只有名品世家、大隆汇实现了盈利,其余6家全部亏损。亏损主要原因在于行业目前处于扩张拓展期,前期投入、市场宣传以及相关税费均大幅增加。

  壹玖壹玖就在2016年年报中表示,由于相关管理成本的增幅远高于销售的增幅而产生的亏损,属于战略性财务亏损,也是阶段性的。

  虽然相较其他行业,酒业的互联网化进程较慢,线上零售渗透率不足5%;但从各大白酒品牌的态度转变,很明显感觉到酒业的互联网化已是大势所趋。

  酒企们从最初对酒类电商的封杀到如今不仅开始纷纷自建电商,并开始积极拥抱各酒类电商平台展开各种业务合作。

  壹玖壹玖现状与未来

  如今主流的白酒品牌几乎通过各个平台如1919、酒仙网等都可以买到,近两万亿的酒类流通市场规模,高度分散的酒类流通现状,为酒类电商领军企业带来了良好的发展机遇。

  而壹玖壹玖一直采用线下实体连锁店+线上流量的模式,公司O2O体验店近60%的订单来自线上,并实现线下就近配送。

  截至目前为止,壹玖壹玖已与市面上大多数品牌酒达成战略合作,而公司的融资也曾吸引上市公司山东华鹏(603021)的投入。

  今年四月,壹玖壹玖携手环球佳酿与泸州市政府达成了价值80亿的项目合作。以今年3月实施的定增价35.16元为标准,目前壹玖壹玖总体估值约为35亿元。

  据行业内部人士估计,酒类电商目前处于高速成长时期,品牌知名度和客户满意度不断增加,会员人数增长迅速,会员的重复购买率逐年提高,客户满意度和粘性逐渐增加。在未来门店大规模迈入快速成长期,酒类电商的盈利能力、偿债能力指标均会得到显着的改善。

  数据显示,壹玖壹玖2014、2015、2016年营收6.11亿、11.96亿、28.87亿,分别盈利908.61万、1256.13万,2016年亏损8387.41万。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月26日
      菜鸟网络
      菜鸟网络
      战略投资 530000万人民币 融资
    • 2017年09月26日
      葫芦回收
      葫芦回收
      天使 600万人民币 融资
    • 2017年09月26日
      留白影视
      留白影视
      D轮 15000万人民币 融资
    • 2017年09月26日
      网筑集团
      网筑集团
      战略投资 金额未透露 融资