阿里巴巴“后宫”真是惊人!这些年,都有哪些知名公司,被马云爸爸“承包”了?

2017-07-14 13:52· 微信公众号:天津逍遥子  天津逍遥子 
   
如今互联网企业言必谈BAT,有人讲贾跃亭的衰亡在很大程度上就是因为拒绝了BAT,那么今天我们就来细数一下那些年被阿里巴巴马云收购的知名公司。

  那些年被阿里巴巴马云收购的知名公司,你知道几个?

  如今的互联网已经进入大并购时代,强强联合才能活的更好,这是一个土豪并起、群雄竞购的时代。以BAT为代表的互联网巨头更是凭借自身的资源优势通过投资、并购等手段不断完善自己的产业布局,巩固其商业帝国,成为并购潮中的主力军。

  如今互联网企业言必谈BAT,有人讲贾跃亭的衰亡在很大程度上就是因为拒绝了BAT,那么今天我们就来细数一下那些年被阿里巴巴马云收购的知名公司。

  一、搜索引擎,典型案例:雅虎中国、搜狗

  马云曾说过今后的电子商务绝对离不开搜索引擎。因此,阿里曾两次在搜索引擎领域做出重磅投资。 两次投资均不成功,阿里如何破搜索引擎的局,神马搜索应该是目前阿里在搜索领域的重点项目,但是能否成功还需要历史检验。

阿里巴巴“后宫”真是惊人!这些年,都有哪些知名公司,被马云爸爸“承包”了?

  二、本地生活领域,典型案例:口碑网、美团、快的打车、高德地图、ofo共享单车、大麦网

  高德地图大家应该都用过吧,特别是有车一族,早在2013年05月,阿里巴巴就以2.9亿美元入驻高德,成为高德第一大股东。2014年02月,阿里巴巴斥资11亿美元对高德地图进行全资收购。大麦网是中国最大的演出票务平台,2017年3月份被阿里巴巴收购。从2006年收购口碑网之后,阿里多次在本地生活领域进行收购投资。阿里希望能够以本地生活服务为切入点,紧密围绕本地化的发展方向,以餐饮娱乐、房产交易为重点,立足全国数十家大中城市,以提高的用户体验为宗旨,发展成为国内最大的本地化生活社区平台,并最终为阿里巴巴集团旗下的各类服务带来更好的用户黏性和口碑。

  三、电商服务,典型案例:中国万网、深圳一达通

  电子商务是阿里的主营业务,而为了更好的服务客户,阿里在电商服务领域进行了多次投资。万网这个品牌搞IT的人应该都很熟悉,它是中国非常牛的互联网应用服务提供商。2009年被阿里巴巴收购,合并后与旗下的阿里云共同成立新的阿里云公司,“万网”品牌继续保留。

  四、社交与移动互联网,典型案例:微博、陌陌、UC浏览器

  社交流量入口可谓是一块肥肉,腾讯凭借多年积累的QQ用户群+神级应用微信在社交流量入口这块占据了相当大的优势,而百度凭借其一家独大的搜索及周边产品优势同样获得了相当大的用户数据,而阿里依然没有一款有力的产品能抗衡百度、腾讯,所以阿里一直在寻找更好的投资机会。即使自行推出来往,在如此激烈的竞争情况下根本无法打开市场,来往成了阿里的鸡肋。在这种情况下,阿里只能通过收购来打开局面,一下是阿里在相关领域的收购情况。UC浏览器,墨迹天气大家的手机应该都有装过吧,2014年,阿里巴巴全资收购UC,创造了中国互联网史上的最大并购,金额超40亿美元。据了解,UC曾先后两次拒绝了百度的巨额邀约,最终还是倒向了阿里的怀抱。之后墨迹天气也被阿里巴巴收购。

  五、文化传媒,典型案例:虾米网、优酷土豆,华数传媒、南华早报

  虾米网和天天动听大家一定很熟悉,他们在2013年先后被阿里巴巴收购,收购后天天动听和虾米音乐共同组建成了阿里音乐。优酷土豆,是中国网络视频行业的领军企业,2016年4月,优酷土豆与阿里巴巴完成合并交易,正式成为阿里巴巴旗下全资子公司。据2017财年阿里季度财报显示,由UCWeb、阿里音乐、优酷土豆等组成的阿里巴巴大娱乐版块,正在成为继电商业务、云计算之后的新主营业务和核心收入来源。在这一系列的收购与投资完成后,阿里在文化领域的布局已然明朗,产业上游由阿里影业负责生产内容,同华数合作,可以借助其播控牌照、内容资源和渠道,助力自家的阿里TV系统和硬件终端,而在下游则由优土、虾米网等形成播放平台,21世纪传媒及原文化中国旗下的媒体作为宣传,自此形成一个贯穿上下游的生态圈,而作为补充,恒大淘宝足球队很好的做到了品牌效应扩大化的作用。始于1903年的香的英文报纸南华早报,一直是香港、内地以至亚洲最具公信力的报章。其内容覆盖中港两地以至全亚洲,其报道具权威性,且独立中肯,在业内享负盛名。2015年12月,阿里巴巴以20.6亿港元收购南华早报集团。

  六、金融领域,典型案例:恒生电子天弘基金

  阿里完成对天弘基金的投资后,对支付宝来讲,由渠道角色深入基金业务,阿里小微金融生态也会进一步完善,对天弘基金来讲,背靠财大气粗的阿里巴巴,一夜之间跃升国内基金注资额之最,未来的发展空间不容小觑。

  七、物流,典型案例:百世物流、星辰急便、日日顺物流、新加坡邮政

  现代电商,物流可能不是决定成败的唯一因素,但肯定是关键因素之一。在这一方面,做的最好的当属京东,但是京东模式却投入太高,于是马云另辟蹊径通过并购等手段构建命运共同体,创建菜鸟物流。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资