摩洛哥免签让它业绩暴涨三倍,还想借新三板“弯道超车”!

2017-08-18 13:59· 微信公众号: 犀牛之星  犀牛君 
   
在整体经营持续向好的情况下,塞尚国旅的“野心”也越来越大,公司表示,由于目前融资渠道较为单一,资金来源主要依靠自身经营及股东投入,融资渠道的单一导致公司资金来源不足,限制了公司的建设规模和对外扩张,抑制了公司的发展速度。

  “每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成撒哈拉!”三毛笔下的撒哈拉令无数文青向往,作为一位一直流浪、寻找梦想寻找爱、表达爱的作家,“三毛式生活”影响了一代人。

  而有着撒哈拉沙漠的摩洛哥,曾于2015年被《孤独星球》评选为世界十佳旅行地之一。随着去年6月对中国实行免签,摩洛哥也成为许多热爱旅行的人心灵神往之地。

  不过犀牛君今天说的既不是三毛,也不是摩洛哥,犀牛君想说的是这家将要前往新三板的地接旅行社——塞尚国旅。

  入摩免签的最大受益者

  塞尚国旅是一家专业提供出境综合旅游服务的公司,是经国家旅游局批准的具有经营出境、入境、国内旅游资格的国际旅行社,是国内较早从事西北非国家旅游地接旅行社,处于产业链的中后端。主营业务包括经营北非、地中海、中东、欧洲、西北非等国家的旅游团队安排、个性旅游定制、租车自驾等。

  受摩洛哥对中国免签影响,据摩洛哥《晨报》披露的数据,2016年前三季度赴摩旅游人数共计810万人次,其中来自中国的游客同比增长184%。有着摩洛哥地接社的塞尚国旅作为极大的受益者,自去年以来业绩实现快速增长。

  公开资料显示,2015年、2016年、2017年1-4月,塞尚国旅分别实现营收2289.98万、7057.48万、2342.79万,2016年营收同比翻了三倍有余。塞上旅游表示,随着中国公民对摩洛哥熟悉程度的加深,未来摩洛哥旅游市场仍存在巨大的开发潜力。意味着业绩高增长仍将在一段时间内持续。

  实际上,素有“西班牙后花园”之称的摩洛哥一直是各国游客钟爱的旅游胜地。

  从地理位置看,摩洛哥北临地中海和大西洋,南面撒哈拉沙漠,正所谓北临大海之壮阔,南面沙漠之浩瀚,天地之精华汇聚于此,如此风水,必有大墓!哦不,是必有奇观。

  从文化上看,摩洛哥地处北非,本身就是非洲文化的代表;同时又是穆斯林国家,充满了阿拉伯风情;与欧洲只隔着直布罗陀海峡,被称为“西班牙的后花园”。非洲文化、阿拉伯文化和欧洲文化在此交融汇聚,发生了奇妙的化学反应。

  独特的地理环境与底蕴十足的文化历史,使得摩洛哥成为好莱坞大片的天然摄影棚,从《木乃伊》、《角斗士》、《卡萨布兰卡》、《碟中谍5》,到最近大火的《权力的游戏》,在摩洛哥拍过的大片能列一份大大的清单。

  根据统计,直至2012年,摩洛哥受各国游客欢迎的程度仍与日本、韩国、南非、荷兰等国相当,各国入境游客数量排在非洲大陆第二位,仅次于埃及的1120万。不过由于一直以来以欧洲游客为主导,使得入摩旅游人数一直增长缓慢。

  旅游业作为摩洛哥的第二大产业,一直在摩洛哥国民经济中占据很大比重,近年来,摩洛哥方面也推出了一批促进旅游增长的措施,例如对中国实行免签、投资赞助中国电影与网络节目等。

  随着一系列旅游政策与对中国方面市场推广的落地,近年来中国旅摩人数激增。据摩洛哥旅游部门最新公布的统计数据显示,今年上半年,中国赴摩游客人数比去年同期增长接近6倍,创摩洛哥游客增幅最高纪录。同时,中国游客以银联卡支付的消费金额增长了900%,人均刷卡支付额居各国游客之首。

  分尽旅摩大蛋糕

  面对入摩旅行的这块大蛋糕,塞尚国旅似乎早有准备,公司表示,由于摩洛哥政府要求必须由当地旅行社负责接待旅客,而公司已在摩洛哥设有全资子公司——摩中友好,摩中友好是当地仅有的两家华人旅行社的其中一家。

  此外,根据摩洛哥法律,成立旅行社除了要参加每年只有2次的旅游评审委员会的评审决议外,还对旅行社经理人资质进行了严格要求,另外还有其它一些严苛要求。一般如果华人要在当地开设一家合法旅行社平均至少耗时1、2年时间,导致耗费大量的时间和金钱成本。

  塞尚国旅不仅在当地具备合法旅游资质,而且已在摩洛哥深耕多年,因此,入摩旅行这块大蛋糕,塞尚国旅拥有相当大的切割权。

  资料显示,2015年,塞尚国旅在摩洛哥的收入为799.54万,占营收比重为35.34%,到了2016年,这一收入上升到2822.57万,占比为40.23%,而到了2017年的1-4月,在摩洛哥的营收比重达到66.15%。

  此外,塞尚国旅在摩洛哥的毛利率也是各项收入中最高的,2016年与2017年1-4月毛利率分别为27.00%和28.91%。

  那么塞尚国旅把筹码都压在摩洛哥上,是否也意味着经营的不稳定性呢,毕竟出境旅游历来对政治性事件、对季节都比较敏感。

  塞尚国旅似乎也注意到了这一点,在主要发展摩洛哥旅游市场的同时,公司还借助摩洛哥的地缘优势,以摩洛哥为中心向北辐射欧洲市场、向南辐射非洲市场、向东辐射中东市场,这近几年的这些辅市场的开发也卓有成效。

  塞尚国旅表示,随着2017年2月突尼斯对持中国护照入境的的游客实施免签政策,公司在突尼斯地区耕耘许久,预计未来公司在突尼斯线路的业务规模将会大幅增加。

  资料显示,2015年、2016年、2017年1-4月,塞尚国旅在突尼斯的收入分别为229.17万、625.19万、364.31万,占营收比例分别为10.13%、8.91%、15.62%,毛利率也从2016年的8.26%上升到2017年1-4月的19.63%,突尼斯成为公司第二大块业务收入。

  欲借新三板实现“弯道超车”

  据Choice显示,截至目前,新三板共有37家旅行社服务企业,这37家企业去年共实现营收115.96亿元,平均每家营收3.22亿元,同比增长33.81%。

  而37家企业去年共实现净利润仅7379.10万元,平均每家企业净利润为204.98万元,同比减少26.43%。其中不乏百程旅游、明游天下等亏损大户。

  旅游行业发展缓慢已经是众所周知的事情,近几年来,随着生活水平的提高、交通方式的改善,人们对于旅游的热衷程度也越来越高,许多旅行社就如雨后春笋般涌现,导致了如今旅游行业竞争激烈的情况。许多旅行社为了抢占市场,采取价格战的方式进行竞争,导致旅行社整体行业经营走向下坡路。

  此外,服务质量差、虚假宣传、旅行线路严重跟风等经营管理问题也屡见不鲜,可以说,整体旅行社行业都在面临或大或小的生存挑战。

  在整体发展进入“弯道”的情况下,塞尚国旅却另辟蹊径,选择摩洛哥、突尼斯等小众却极具良好前景的市场深耕,颇有先见之明。

  在整体经营持续向好的情况下,塞尚国旅的“野心”也越来越大,公司表示,由于目前融资渠道较为单一,资金来源主要依靠自身经营及股东投入,融资渠道的单一导致公司资金来源不足,限制了公司的建设规模和对外扩张,抑制了公司的发展速度。

  公司计划未来将进一步扩大业务规模,以进一步完善公司的业务布局,改善公司产品结构,扩大公司产品范围,为此公司需要扩展融资渠道,解决资金来源不足的问题,为此公司选择借力资本市场。

  塞尚国旅能否借新三板实现“弯道超车”呢,我们或许不得而知,但可以确定的是,摩洛哥与突尼斯的免签已经为塞尚国旅带来前所未有的机遇。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资