融创公告揭秘乐视影业:2016年盈利仅1.45亿完成目标30%,遭乐视控股欠款达17亿

2017-09-04 07:38· 微信公众号:娱乐资本论  杨柳青 
   
去年5月,乐视网曾发布重组方案,以98亿元的总价收购乐视影业100%股权。半个娱乐圈明星股东加持,接近百亿的估值,一度震惊整个影视圈。

  对于乐视影业来说,2016年可能是公司成立以来最风光的时候,当时公司曾以上百亿的估值被乐视网收购,又有着张艺谋等半个娱乐圈的明星股东加持!

  但是谁也想不到,不到一年公司就从巅峰坠落。

  不仅与乐视网的重组一再延期,《长城》《爵迹》两部被寄予厚望的大片也相继遭遇票房滑铁卢,而今年以来乐视系欠款风波的不断蔓延,也让外界担心作为乐视旗下公司的乐视影业,会受到怎样的波及。

  最近,融创中国的一系列公告,揭开了乐视影业许多不为人知的秘密。

  乐视影业2016年净利润1.45亿

  仅完成承诺的30%

  去年5月,乐视网曾发布重组方案,以98亿元的总价收购乐视影业100%股权。半个娱乐圈明星股东加持,接近百亿的估值,一度震惊整个影视圈。

  不过,为了能匹配其超高的估值,乐视控股等交易对方作出了令人咋舌的业绩承诺:2016年至2018年,乐视影业扣非后净利润分别不低于5.2亿元、7.3亿元和10.4亿元,3年承诺利润合计高达23亿。

  而在此之前,2014年和2015年乐视影业的扣非净利润,分别为6444.84万元和13616.54万元,也就是说,公司的净利润在2015年已经翻倍的基础上,2016年还要大涨3倍,因此这样高额的业绩承诺,受到市场强烈质疑。

  近期,融创中国披露了关于投资乐视网、乐视致新和乐视影业的详细公告,乐视影业的业绩泡沫也随之破裂,被打回原形。

  财报显示,2016年,乐视影业实现营业收入10.98亿元,归属于母公司股东的净利润1.45亿,只相当于重组时承诺净利润的1/4多一点。

融创公告揭秘乐视影业:2016年盈利仅1.45亿完成目标30%,遭乐视控股欠款达17亿

  乐视影业去年业绩远低于预期,与其出品的多部电影票房不佳密切相关。

  公司去年多部有望成为爆款的电影,只有一部表现不错——大IP电影《盗墓笔记》,投资及宣发成本据称2亿左右,而票房达到10亿。

  其他很多电影的票房扑街,其中投资据称达10亿的电影《长城》票房仅11.73亿元,甚至连出品方之一的万达都说这部电影的收入和内容质量不达标;投资2亿以上的电影《爵迹》,票房仅3.83亿。

融创公告揭秘乐视影业:2016年盈利仅1.45亿完成目标30%,遭乐视控股欠款达17亿

  今年6月,乐视影业发布了一份包含12部电影的片单,其中比较受关注的包括张艺谋导演的《影》,李仁港导演、总投资2.2亿的《刺局》,徐克监制、袁和平导演的《奇门遁甲》等。据河豚君了解,《奇门遁甲》将在今年12月上映;而今年7月杀青的《影》,预计2018年上映;《刺局》目前只有网剧开机,没有电影开机的消息。

  遭乐视控股欠款高达17亿

  何时归还仍是未知数

  从去年下半年到今年以来,乐视系的欠款风波闹得沸沸扬扬,整个乐视系公司的财务黑洞和各个业务板块之间的资金腾挪,成为舆论关注的焦点。

  娱乐资本论(ID:yulezibenlun)也曾通过上市影视公司的年报,梳理出2016年末乐视对其他影视公司的部分欠款情况,其中,华策影视以3.63亿居首位。

  由于乐视影业是非上市公司,没有公开的财务报表,又是乐视旗下的公司,因此河豚君没有统计乐视影业被欠款的情况。不过,随着融创近期发布公告,乐视控股和贾跃亭到底拿走了乐视影业多少钱,也终于露出冰山一角。

  融创中国的公告显示,截至2017年一季度末,乐视影业的应收账款总额为5.47亿元,比去年末的4.16亿,增长并不算太快,而且跟乐视系公司的直接关联似乎不大。其中,应收华夏电影发行有限责任公司1.81亿元,中影数字电影发展(北京)有限公司8877.42万元,关联公司乐视致新3127.30万元。

  然而,真正的问题隐藏在“其他应收款”这个财务科目上。到今年一季度末,乐视影业的其他应收款高达17.75亿元,而2015年、2016年这一数据分别为7341.44万元、18.52亿元。也就是说,2016年年初至今,乐视影业的其他应收款增长了23倍之多!

  其中,公司控股股东乐视控股的欠款数额最大,为17.08亿,占比超过96%。这笔资金的规模确实不小,相当于乐视影业2016年总资产的50%和营业收入的155%。

  至于乐视控股和贾跃亭用这17亿的资金去干了什么,投入烧钱不止的手机、电视业务,还是追逐汽车梦,目前尚不得而知。唯一可以肯定的是,这么一大笔资金的占用,将成为套在乐视影业头上的紧箍咒,不仅影响公司的正常运营,甚至还包括未来的业绩表现、估值情况。

  孙宏斌执掌乐视大权之后,乐视控股这笔17亿的欠款何时归还给乐视影业,也备受关注。

  河豚君注意到,今年6月19日在“乐视影业IP垂直生态战略”发布会上,融创中国董事会主席孙宏斌曾对乐视影业 CEO 张昭说:“你不用考虑钱,不用担心钱,只要方向对,你有的是钱。”

  由于融创中国披露的乐视影业财报是截止到今年一季度,在孙宏斌说出上面这一番话的时候,乐视控股是否已经归还欠款,目前还不得而知。

  乐视影业估值不断下降

  孙宏斌买亏了?

  对于目前正在和乐视网重组的乐视影业来说,随着业绩下滑等因素的影响,公司的估值大幅下降已不可避免。

  2016年重组时,按照近百亿的收购总价和2016年承诺的扣非净利润计算,乐视影业的市盈率不到19倍,相比其他影视公司被上市公司收购或借壳时10至15倍的市盈率,虽然有些偏高,但还在合理的范围之内。

  今年年初,融创中国曾以10.5亿元获得乐视影业15%股权,据此计算乐视影业的估值为70亿,相比之前打了七折。当时在外界看来,能够入股乐视旗下3大优质资产之一的乐视影业,孙宏斌似乎是捡了大便宜。

  但是,现在看来,情况恰恰相反。乐视影业2016年的净利润只有之前承诺的30%不到,如果市盈率还按照19倍计算的话,公司的估值将下降到只有27亿左右,孙宏斌肯定是买亏了。

  两天前在香港的业绩发布会上,孙宏斌这个一向自信心爆棚的地产大佬,谈及投资乐视时一度哽咽:“在投资乐视之前,我这辈子已经没什么遗憾了。但在投资乐视之后,如果不把这个公司搞好,我这辈子就真的有遗憾了。”

  孙宏斌这一出人意料的举动,舆论评价呈现两极化,一种观点认为,这是由于孙宏斌依然看好乐视的前景,不因乐视目前暂时的困难而动摇;另一种观点认为,孙宏斌已被乐视系巨大的资金黑洞套牢,心中充满无奈和悲愤。

  根据之前融创中国发布的2017年半年报,由于乐视网和乐视致新受到外部负面影响,业务有所波动,出于谨慎考虑,融创对乐视网和乐视致新的投资计提减值拨备11.1亿。而对于乐视影业,融创方面似乎认为没有受到波及,计提减值拨备时并没有考虑进去。

  今年4月,乐视网停牌筹划收购乐视影业事宜。根据乐视网8月16日发布的公告,公司将于10月18日之前披露重组预案或报告书。

  到时候乐视影业的估值会是多少,又将作出怎样的业绩承诺,让我们拭目以待。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件