华为轮值CEO郭平:华为将长期投入公有云建设

2017-09-05 15:48· 钛媒体   
   
华为轮值CEO、副董事长郭平表示,华为承诺长期投入公有云建设,并努力与全球合作伙伴构建云联盟,打造未来的智能社会。

  华为2017全联接大会在今日举行,在以“Grow with the Cloud”为主题的大会上,华为轮值CEO、副董事长郭平表示,在未来二三十年,人类将进入智能社会,这期间,政府和企业将充分利用ICT技术进入到智能社会,而云将成为ICT技术的最主要方式之一。

  根据国际研究机构IDC数据显示,2016年中国公有云IaaS(基础架构即服务)市场总容量为100亿元,份额排名前四的厂商分别是阿里云(营收40亿元,占比40.67%)、中国电信(营收8.5亿元,占比8.51%)、腾讯云(营收7.3亿元,占比7.34%)、金山云(营收6亿元,占比6.02%)。

  根据IDC这一排名,华为在中国市场尚属于“other”(其他)之列,因此业界对于华为进军公有云市场存在一定的质疑。

华为轮值CEO郭平:华为将长期投入公有云建设 | 钛快讯

  “华为的四个云基因”

  “华为有决心也有能力和合作伙伴打造世界上的5朵云之一。”郭平在此次大会上所说的这句话,似乎也表明了华为公有云长期投入的决心。他表示,在海外市场华为会与当地伙伴合作,基于自己的以及合作伙伴的云服务,打造未来云联盟。“希望接入华为云即可通达全球。”郭平说。

  那么,华为将靠什么打造成世界五朵云之一呢?郭平表示,华为具有四个云基因:

  首先华为是一家技术公司,具有技术基因,目前全球约二分之一人口正在使用华为的网络设备,世界上也只有两到三家公司在这个领域有点接近华为所做的事情。

  其次是安全基因,华为从技术和制度上保障安全。在制度保障上,首先将安全嵌入到业务系统上,作为研发创新要素,保障研发费用用于安全建设,同时和产业界、学术界、科学家合作,推动云安全架构发展。

  再有是服务基因。一直以来,云服务一直被认为是挂在空中的服务,但在华为看来,云也需要地面服务。“华为自己的系统就非常复杂,大量传统架构和创新架构并存,长期处于变革之中。我们理解大企业和政府的挑战,摸索出一条多云管理的道路,我们有信心协助企业、政府提供地面服务。”郭平说。

  最后是分享基因,去年华为提出打造“哥斯达黎加生态”,创造开放、有活力、多样性、共生共荣的生态,在生态中,华为提供技术平台,合作伙伴利用平台技术,把自己的专业技能转变成应用。在生态中,华为提出只拿1%。“回顾一年,我们履行了我们的诺言,现在我们以华为总部园区项目为起点,与合作伙伴走向172个国家和全球市场,一起实现商业成功。”

  华为自己的供应链场景是多云支撑下的一个典型案例。1999年,华为销售收入15亿美金,供应链3000人;现在销售收入1000亿美元,供应链1万人;未来销售收入将达到2000亿美金,供应链仍是1万人。“正是这朵混合云支持了供应链向更简单、更及时演进。”郭平说。

  “任正非曾说过,抓住大机会时代,拒绝机会主义。今天,华为将脚踏实地,决心和伙伴一起打造世界上5朵云之一。”郭平说。

  “任何企业不可能集中统治云”

  郭平认为,云必然走向集中化,但由于世界主权的限制,任何企业不可能集中统治云。华为承诺将长期投入公有云建设,与全球合作伙伴构建云联盟,打造未来的智能社会。

  当下,云计算的投资与应用,不仅可以低企业的创新门槛,提升企业运营效率;也是未来的发展趋势。对于华为而言,在运营商主营业务增长趋缓之下,需要新的业务来支撑华为未来的增长。

  所以,华为将不遗余力的加速云业务的投入。

  据悉,华为云业务部门Cloud BU是今年3月份成立,原为华为二级部门,隶属该公司的产品与解决方案部,被业界视为华为正式进军公有云的象征。成立5个多月来,华为云在全球影响力持续扩大,用户增长率达238%,新增云服务40款,新增特性超过4500项。

  在今年8月底,华为内部发文宣布这Cloud BU升为一级部门,获得更大的业务自主权,这也是华为未来要长期投入公有云的一个重要信号。

  华为预计,到2025年,企业的大部分业务流程都将被数字技术改造,企业的所有信息技术解决方案都会被云化,85%以上企业应用都会被部署在云上,云计算市场规模将是万亿级别。

  但由于各国数据主权限制,企业对安全担忧的大环境下,云计算一直处于论道容易、践行难的尴尬局面,云计算也不可能统一在一家企业手中。云计算的种种掣肘也是华为所面临的问题,所以,华为才不断向外界表达开放、安全的合作心态。

  郭平在大会上指出,华为在云服务主要面向政府和企业的混合云。采取的商业模式是,不靠用户数据变现,只提供技术和服务,帮助用户提供数据变现。

  例如,华为与GE数字集团联合发布基于工业云的工业预测性维护解决方案,快速实现工业设备到云端应用的端到端互联,该方案帮助制造商减少维护成本,预防计划外设备停机,驱动产品和服务的创新。目前,该解决方案已经应用到迅达电梯里。

  此外,郭平称,华为与德国技术服务商GELSEN-NET合作部署德国境内首个平安城市解决方案:盖尔森基兴市。通过华为的有线与无线宽带网络以及物联网(IoT),泛在宽带网络打通了城市中的各种信息孤岛,使盖尔森基兴市的公众服务触手可得。

  据了解,目前华为云计算业务收入主要来自电信运营商的云化;为企业市场提供的私有云、混合云;以及为云服务提供商建立公有云服务。根据华为之前透露的云计算战略目标,到2020年华为IT产业(云计算)将为华为贡献100+亿美元。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件