3966亿!2016-2017上半年,北京市文化创意产业迎来新一轮投资潮

2017-09-07 19:48· 投资界   
   
从2016年到2017年,文化产业的融资保持相对较为快速的增长,2016年数字是3966亿,除商业银行之外流入到文化产业资金的规模是3966亿,2017年1-7月份,流入的资金是2706亿元,占2016年已经达到了70%左右。

  2017年9月7日,由中国人民银行营业管理部、北京市金融工作局、北京市文化创意产业促进中心主办,清科集团承办的《第六届中国文化金融创新峰会》在北京如期举行,峰会邀请了青松基金、华映资本、君联资本华盖资本等知名投资机构,何仙姑夫文化传媒、新湃传媒等优秀传媒机构,91金融等金融服务机构,共同探讨如何整合金融界与文化产业的高端资源,分享了产业动向和趋势,以及如何以资本之力推进文化创意产业转型发展。 新元智库兼新元资本创始人刘德良在会上做了题为《2016-2017年(上半年)北京市文化创意产业投融资成果》的主题分享。

3966亿!2016-2017上半年,北京市文化创意产业迎来新一轮投资潮

  以下为刘德良现场演讲实录:

  非常感谢文创中心的领导给我这么一个机会,向各位汇报关于2016年到2017年全国和北京市文化创意产业投融资情况说明。

  从2016年到2017年,文化产业的融资保持相对较为快速的增长,2016年数字是3966亿,除商业银行之外流入到文化产业资金的规模是3966亿,2017年1-7月份,流入的资金是2706亿元,占2016年已经达到了70%左右,2016年64.6%的资金来自于股权投资和上市后的融资,17年1-7月份,占到了78%左右。

  从这两个数字可以得出,第一,从地方来讲文娱行业的创业,仍然获得了资本的高度关注。第二,文化产业的集约式发展以及上市公司的发展,也在逐渐的增强。而且上市公司拥有了更强的资本运营能力和在产业当中通过投资,通过并购来进行产业布局。

  这两个数字,我们可以很明显的看出,15、16年,和17年1-7月份,从不同的渠道流入到文化产业中,股权融资和上市后的融资。上市后的融资,资金逐年流入,增长快速,所以15、16、17年1-7月,上市后的融资还是保持了年年增长的状态。但是股权融资,从15到16年,增长幅度其实不太大,17年1-7月增幅仍然保持稳步的增长,增幅比15年要小很多。

  16年在文化产业股权融资方面,更多的是互联网新兴服务,包括了很多互联网和内容相关的平台,自媒体、短视频……在17年1-7月份仍然在这个领域获得了资本的青睐,内容+互联网构成了互联网的新型服务。

  新三板在17年1-7月份,新增了232家文化产业挂牌,其中创意服务这一方面的企业排名占到了第一。左边的图形是09年到16年,整体文化企业在新三板挂牌情况的分布。上市公司在2016年新增了26家,相比于2015年的29家,增长速度有所放缓,累计首发融资额250.67亿元。

  2017年1-7月,全国新增了14家上市文化企业,累计首发募集资金53.33亿亿元,文化企业上市后融资规模达到1533亿元。众筹在16年实现了23.26%的增长,众筹的渠道流入到文创资金的规模,相应出现了一些偏差。我们认为2016年的融资规模应该可以放大更高一些,在众筹方面应该还有很长的路要走。17年1-7月份融资规模5.47亿元,相对于2016年是下滑的。

  互联网+内容,在整个文化产业当中,无论是股权投资还是众筹,还是上市,包括新三板,成为了重要的资金注入领域。所以我们看到互联网新型服务,旅游业和影视制作发行,是排名前三的。

  下面说一下北京的情况,北京市各级政府部门,包括北京市的融资办,北京市的融资中心,对文化金融的高度重视,我想各位都是感受得到的,今天文化金融的论坛也是文创中心推动文化金融合作的一个重要活动之一。所以我们在北京市发布了很多关于文化推进合作的政策文件和举措,2016年北京市流入资金是1600亿左右,同比增长68.07%,增速排前三。17年1-7月,资金流入额为873.15亿元,同比下降33.2%,资金流入由爆发期逐渐进入了平缓期。

  左图是2013、2014、2015、2016、2017年北京市流入新的数字,资金流向,与互联网技术息息相关的文化信息传输服务业,一直是北京市文化创意产业资金流入的主要领域,还有一些新形式的传播业态基本上在北京最为集中。16年的股权融资是700亿,占到了60%多,所以北京市在股权融资方面可以说是一骑绝尘,遥遥领先。在2017年1-7月份,股权融资是274亿元,也是在全国领先。2016年是404家,同比增长169.07%。在17年新增挂牌企业是42家。

  17年1-7月份,北京市新增了4家上市公司,从1992年到2016年,北京市共有113家上市的文化产业,累计融资额是896亿美元,2014年新增四家,2017年新增一家,可以看到2017年在上市企业所发生的并购、股权融资等一些情况。北京市创业企业在并购和股权投资,这两方面都是相对活跃的。

  众筹方面,北京市也是在全球保持领先,16年是2.3亿元,2017年是1.58亿元。应该说在北京市推动文化金融融合发展的市场背景下,以及北京市在消费模式,信息业态,新的平台渠道不断涌现的情况下,北京文化产业投融资体系也日趋完善,各个相关部门也做了大量的工作,我们相信未来北京市仍然在投融资体系方面走在全国的领先行列,北京市的文化产业投融资活跃程度还会不断的提高。同时北京市的两个渠道,一个是股权投资,另一个是上市后再融资,仍然可以保持一个相对快速的增长。

  今天关于北京市文化金融成果的介绍就简单汇报到这里。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件