3年亏掉3.3亿,黄百鸣5亿卖掉天马影视,接盘方为煤老板兼地产商

2017-10-27 08:22· 微信公众号:娱乐资本论  杨柳青 
   
天马影视在公告也只是简单提到,“要约方将于要约结束后审视集团的业务活动及财务状况,以为集团未来业务发展制订业务计划及策略”,目前“要约方并无任何有关收购或出售集团资产及╱或业务的具体计划”。

  天马影视连年亏损,黄百鸣也吃不消了,宣布清仓所持天马影视的股份。

  就在昨晚,天马影视公告,3天前,一家开曼公司NICE RICH GROUP LIMITED与黄百鸣等签订买卖协议,收购其持有的天马影视15亿股股份,占比为58.71%。收购完成后,黄百鸣一家人将拱手让出天马影视控制权。今天早上开盘后,天马影视股价大涨16%。

  尽管曾经出品过《叶问3》等高票房的电影,但是天马影视近年来一直在大幅亏损,黄百鸣也早有卖掉它的打算。去年12月,A股上市公司鑫科材料曾宣布出资1.94亿港元收购天马影视29.9%股权,不过后来以失败告终。

  与去年的收购方案相比,这次天马影视的估值大涨28%。细看溢价的接盘方,是不差钱的煤老板兼地产商张量,目前控制港股上市公司力量能源,身家至少17亿。

  然而,对于深深烙上了黄百鸣印记的天马影视来说,更换老板究竟会对公司未来发展有怎样影响?

  3年亏了3.3亿

  黄百鸣屡次想卖掉天马影视

  停牌仅2天,天马影视就在昨晚披露,10月22日,开曼公司NICE RICH GROUP LIMITED(以下简称NRGL公司)作为要约方,与包括黄百鸣在内的卖方、保证人签订协议,向卖方收购天马影视全部已发行股本约58.71%。根据买卖协议,销售股份的总代价为4.86亿港元,相当于每股0.319港元。

  上述股份的卖方共有3个,分别为荣恩公司、黄百鸣、黄洁芳。其中,荣恩公司由黄百鸣、女儿黄漪钧、儿子黄子恒分别持有60%、20%、20%股权,黄洁芳为黄百鸣的妹妹。

  交易完成后,黄百鸣一家人将让出天马影视的控制权,而新来的NRGL公司将坐上天马影视控股股东的宝座,持有15.24亿股股份,持股比例为58.71%。

  娱乐资本论(ID:yulezibenlun)注意到,黄百鸣其实早有卖掉天马影视的打算。

  去年12月,A股上市公司鑫科材料就曾宣布,将出资约1.94亿港元收购荣恩公司持有的天马影视7.76亿股股权,占其总股本的29.9%,价格为每股0.25港元。收购完成后,荣恩公司持有的天马影视股权将下降到16.33%,黄百鸣持有19.49%,两者都将不再是天马影视的控股股东。

  鑫科材料当时曾乐观表示,收购天马影视的主要原因是为了未来香港影视业务和内地公司的影视业务有较强的协同效应,形成“1+1>2”的效果,实现资源的有效配置。

  但是,今年3月下旬,鑫科材料突然宣布收购失败,理由比较奇怪,“公司未能完成此次收购交割的全部先决条件,比约定的期限逾期11天”。

  小娱查询天马影视的资料发现,公司2017年有《叶问4》等多部电影筹备开拍,将投入数亿资金打造功夫动作年。为什么黄百鸣急于卖掉天马影视的股份呢?

  原因很有可能与天马影视近几年的业绩低迷有关。财报显示,2015至2017年天马影视的营收分别为1.55亿、4.46亿、2.26亿,净利润分别亏损2.15亿、7259.1万、3998.4万,合计亏损高达3.3亿。

  接盘方是煤老板兼地产商

  控制一家港股上市公司

  在这次收购之前,天马影视的市价为0.275元,而NRGL公司买入其股份的价格为0.319元,溢价幅度达16%。与鑫科材料收购时的估值(6.49亿)相比,天马影视最新的估值达8.28亿,涨幅将近28%。

  高价接盘亏损的天马影视,NRGL公司是什么来头呢?

  资料显示,这家公司是2013年10月在英属维京群岛注册成立的有限公司,由张量全资持有。今年36岁的张量,并非影视行业业内人士,而主要从事能源、房地产等行业。

  在能源领域,张量从业经验超过6年,目前是香港联交所主板上市公司力量矿业能源有限公司(股份代码:1277)的控股股东兼执行董事,该公司主营业务为煤炭生产及煤炭买卖。公司目前总市值为27.4亿,张量持股比例为62.96%,算下来其身家超过17亿。

  此外,在房地产领域,张量的从业经验超过8年,目前担任实地建设集团有限公司的董事。该公司于2008年7月15日在香港注册成立,通过其附属公司主要从事房地产业务。

  前些年影视行业火热时,财大气粗的煤老板转型做影视的例子比比皆是,但是这种跨界冒险很多以失败而告终,并引发不少争议。

  比如,香港导演彭浩翔就曾在上海电影节上公开炮轰煤老板。彭浩翔初入行的时候曾有煤老板来找他,财大气粗地说可以给他投资一部艺术电影,花多少钱都无所谓。刚开始彭浩翔很激动,但煤老板接下来的要求让他大跌眼镜——电影一定要让他的女朋友主演,可以让她去走国际电影节的红地毯。

  不过,这几年由于煤炭行业不景气,影视行业也已不在风口上,因而煤老板跨界影视的案例看上去少了许多。

  而现在随着供给侧改革的推进,煤炭行业去产能的效果明显,许多煤炭企业的盈利状况开始大幅改善。

  力量能源的财报显示,2015年公司业绩大幅下滑,净利润亏损210万(人民币,本段余同)。而从2016年开始公司实现扭亏为盈,净利润达到1.38亿元;今年上半年,净利润更是高达1.85亿元,同比增长515%。

  不过,对于力量能源的控股股东张量来说,要一次拿出收购天马影视的钱也不容易,因此他不得不对外借钱。

  这次收购的总价为4.86亿港元,天马影视的公告显示,目前NRGL公司已经支付了订金1000万,剩余的4.76亿将通过公司的内部资金3.89亿,以及数额为4.43亿贷款融资中的8700万元来完成支付。

  黄百鸣撤出

  天马影视的未来在哪里?

  天马影视成立于2009年,2012年10月31日在香港创业板上市,2015年1月转往联交所主板。

  公司主要从事电影投资、制作、发行等,尤其擅长喜剧片和动作片,这与作为香港知名监制、导演、演员的黄百鸣不无关系。黄百鸣的从影经验达30多年,参与电影超过100部,包括喜剧《最佳拍档》、《开心鬼》、《家有喜事》,动作片《叶问》,以及《赏金猎人》、《反贪风暴2》等。

  几天前,天马影视公布了2016/2017年报,公司实现营收2.26亿,同比下降高达49.5%;净利润亏损近4000万。主要原因是,相比去年有爆款电影《叶问3》(票房7.7亿)提供收入,今年公司只有《S风暴》一部电影贡献收入,另一部上映的电影《赏金猎人》收入计入了合营公司。

  目前,天马影视正在制作多部影视剧,其中两部已经发布预告,包括郑嘉颖等主演的电影《八步半之喜怒哀乐》以及毛舜筠、吕良伟主演的《黄金花》;一部电影进入后期制作,即由张晋、前UFC中量级冠军 Anderson Silva主演、陈果执导的《九龙不败》;还有两部电影将开拍,古天乐、张智霖主演的《L风暴》,甄子丹主演的《叶问4》。

  除了制作电影,天马影视也投资了不少电影,包括黄百鸣参演的法国动画片《天使爱芭蕾》,以及刘亦菲主演的科幻大片《Inversion》等。其中,《Inversion》定于2018年开拍,2019年全球发行,公司预计该片有望推动未来业绩大幅增长。

  在电影放映方面,天马影视拥有位于香港旺角的旗舰影院朗豪坊,票房收入在香港电影院中排名第一。公司在内地的首家电影院位于上海西南部商场怡丰城,预计今年底正式开业。

  此外,天马影视还有后期制作、广告、市场推广及出版业务,不过收入占比不大。

  新股东上位后,对于依靠黄百鸣这块招牌起家的天马影视会有怎样的影响,目前还不清楚。

  天马影视在公告也只是简单提到,“要约方将于要约结束后审视集团的业务活动及财务状况,以为集团未来业务发展制订业务计划及策略”,目前“要约方并无任何有关收购或出售集团资产及╱或业务的具体计划”。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件