AI+FOF——拥有超级金融大脑的人工智能平台

2017-11-03 19:51· 投资界   
   
AI+FOF系统是贯穿于整个宜信财富私募股权母基金投资的人工智能平台。它是宜信11年从普惠金融到财富管理的经验与超过200名大数据、AI工程师的智慧融合;更是市场化领先的母基金管理人的主动管理能力与大数据、人工智能技术的双向赋能。

  2017年11月3日,宜信财富2017私募股权投资高峰论坛在北京如期举行。此次峰会主题“投资母基金,拥抱新经济”,峰会上,宜信财富私募股权母基金携手IDG资本、华创资本、创世伙伴资本、愉悦资本、本草资本、凯雷集团、KKR、宜信新金融产业基金、清科集团每日优鲜大搜车、江泰保险、分贝通等众多业界大佬、创业企业家深度探寻国内外私募股权市场发展趋势和投资热点话题。

  论坛上,宜信财富私募股权母基金和宜信大数据中心,联合发布了应用于母基金投资管理全流程的人工智能平台——AI+FOF系统。以下为发布现场实录,经投资界(微信ID:pedaily2012)编辑整理。

AI+FOF——拥有超级金融大脑的人工智能平台

  廖俊霞大家好,我又上来了。刚才一直都是一对一对的,大家都有自己的搭档。我之前和星华一起发布我们的报告,这一次我一个人上来,但我也是有伙伴的,我的伙伴是机器人,是AI+FOF这个人工智能平台。刚才这段短短视频只有几分钟,但我看了还是特别激动,因为短短几分钟的视频包含的是宜信超过200名大数据AI工程师,还有宜信整个私募股权母基金团队,奋战了整整超过一年的时间。在这一年时间背后,凝聚的是过去11年以来,整个宜信从普惠金融到财富管理多年的金融经验和领先科技技术的积累。

  AI+FOF系统到底是什么呢?它是贯穿于整个宜信财富私募股权母基金投资的人工智能平台,在这个智能平台上有一个超级金融大脑,这个超级金融大脑不断实时进行大数据的抓取、分析,结构化剖析各个基金背后投资的逻辑,不断进行追踪,通过技术和母基金团队经验进行双向赋能。

  这样的一个金融大脑,它是怎样来做这些数据的抓取和分析呢?我们这个AI+FOF系统,目前可以从超过60个维度,全方位获取一个GP的数据画像,目前我们这个系统里已经有超过2万家的GP机构,超过3万支基金,每秒钟能实时分析一千万条数据。这样的一个分析系统,人力完全没有办法达到的。

  60多个维度来分析各个GP的风格和象限,大家知道通过手机号,移动公司能够给每个用户画出我们的画像来,知道我们用什么APP,知道我们会喜欢看哪本书,知道我们去哪里购物。通过AI+FOF系统我们又如何给GP做数据画像呢?这60多个维度包含非常多,比如说它的管理团队、管理团队过往历史、管理团队过往曾经在哪些机构工作过、曾经投资过哪些公司、基金过往投资的行业分布、投资阶段分布,它又经常和哪些机构一起联合投资等等。只要你想了解GP的相关事情,基本上在系统里面都能找到一个维度进行分析。而且特别重要的是,它是一个实时分析、实时抓取的系统。这个系统对我们母基金投资和决策有什么样的帮助呢?主要是三个方面:

  第一,在我们投资过程中,在尽调之前可以极大地提高我们筛选的效果。刚才在系统发布的时候有讲到,全国现在在基金业协会注册登记的GP就超过了2万家,可能还有大量的没有注册登记的。这么多GP靠我们人力其实很难一个一个去拜访到,总有一个藏在很深巷子里的好酒,这些我们怎么发掘出来?通过我们的系统。而且通过这个系统,当一家我们从来不认识的基金,当它敲我们门的那一刻,也可以放到我们系统里,马上看到它过去都做了哪些事情,是否符合我们的投资理念和投资逻辑,所以可以极大的提高母基金的投资效率。

  在尽调过程中,通过这个系统,我们可以将基金发来的投资数据和系统数据进行双向对比和验证。曾经有一位做母基金的朋友讲到在一个月里连续收到6家基金募集文件,这6家机构都同时声称说是某一个企业在某一轮次的领投机构。当然这个事情是肯定不可能发生的,那你怎么判断谁说的是真、谁说的是假呢?包括我自己曾经也看到不同募集文件当中出现同一个合伙人,这个合伙人到底应该出现在哪一个机构里呢?如何能够快速做出交叉判断,用我们的AI+FOF系统。所以它在尽调前、尽调中极大地帮我们提高筛选效率,提高准确性。

  第二,投后也非常重要,当我们投了一支基金之后,大家知道日常的沟通,通常有季报、年报,这些是很标准化的沟通。当然,我们日常也会跟很多GP有定期的一对一的访谈和追踪,但是有没有可能,他投的有一家企业发生了一个重大的风险,你能否在10分钟之后就知道这个信息?这其实是非常难的。我们AI+FOF人工智能平台可以发出舆情预警,这在投后管理方面有非常重要的作用。

  第三个对我们特别大的帮助是,整个行业风向标的判定。大家知道整个行业的投资,在过去的20年来,风口不断变化,从早期的、可能很多在座各位都不太记得的SP无线,到后来游戏行业,以及后来的团购,还有最近流行的各种共享,还有无人便利店,风口一直不断变化。这些风口变化什么时候开始萌芽的?整个行业投资又是怎么样的走势?从系统当中也可以看到整个行业的趋势,这样子就可以给我们提前去做投资判断和预警。

  大家说百闻不如一见,接下来我们还是展示一些案例,看一下我们系统到底是长什么样的。首先就是以华创资本作为案例,这是华创资本,你只要把名字在这个系统里输入进去,就会出现它的概览情况,包括机构介绍、管理团队的介绍。特别有意思的是它可以做一个多维度的连接和分析。

  从华创可以看到各个合伙人,从每个合伙人又可以发散出来看到合伙人所在的公司,系统里还可以选择更多的维度,如果选到四维、五维,就可以从合伙人之前任职的机构再关联到那些机构又曾经投资过什么企业,不断拓展他的投资管理网络。这个是舆情分析,可以在一定时间之内,这个时间可以由我们自己来界定来选择,可以看到它总共相关的舆情相关信息是多少,有多少是正面的,有多少是中性的,有多少是负面的,还有和最近舆情相关词语是怎么样的,哪些是这个基金最近发生的、他已投企业所发生的事情。

  另一个案例,因为涉及到合规要求,所以我们不能披露基金真实名字,就以XY来代替。我们去看投资情况的时候,把这个基金名字输进去,就可以看到它在不同投资行业的分布、投资阶段的分布、投资金额的分布。那这里,当你把这个鼠标放到每一个色块的时候,对应色块比例就会显示出来。还有我们的投资轮次分布。这个我觉得可以特别给大家介绍一下,是非常有意思的曲线,这个曲线我们把它取名为“融资空档期”,一家企业接受投资之后,经过了多少年还没有拿到下一轮的投资,比如说投完之后有个企业经过5年了还没有拿到下一轮融资,可能这个企业就处于比较危险的状态了。此外,还可以看到这外基金的投资频率的分布。另外就是退出,我们可以看到这支基金的退出时间、退出行业的分布,以及所有的这些数据在里面都有一个底层的数据库,可以看到每一个企业、每一个退出企业退出回报情况、持有的时间等等。

  这一页是我们刚才讲的整个行业的情况,比如说我们在这里面输入IT,选择IT、金融和生物医药三个行业,可以看到过去十几年以来整个行业投资趋势,从目前的数据来看,这三个行业都是属于蒸蒸日上的行业,不断发展、投资量不断增大的过程。所以我们可以得到一个全行业的全景的概览。

  通过这样子的系统,我们还是希望通过人机交互,机器和人、团队、经验多向赋能,我们做到比上一秒更懂投资!把多维投资经验最后奉献给所有投资人,为大家带来优质的投资机会和最顶级的投资资产。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件